¿Cómo se llama?

Evan 說故事

開箱文: Corona煤油暖爐

29 則迴響

 請注意! 請注意! 請注意!鑒於本文點閱率急速升高,故本人緊急呼籲讀者注意下列聲明:使用煤油暖爐有其潛在危險性! 煤油燃燒過程必然會釋放出無色無臭的一氧化碳有毒氣體. 若在通風不良或是風向錯誤的室內使用,將可能造成一氧化碳濃度升高到危及健康與生命的程度. 下文僅為個人使用心得與意見,不代表本人對煤油暖爐的安全性做出任何明示或暗示的保證. 任何購買煤油暖爐的消費者應自行詳閱製造商說明文件,並依規定使用.有關煤油暖爐安全性的問題,請逕洽製造商或政府主管單位.台灣北部的冬天很討厭…要嘛就給它冷到夠下雪,不然就不要三步五時寒流特報.Evan從不逞英雄,也是個怕冷的俗辣.在過去幾年裡,Evan總共用過的暖爐型式有石英管,陶磁板,與葉片式,但都不滿意. 所以買了煤油暖爐來試試看.暖爐大車拼說到暖爐,我就要請各位潛水同好一起來複習潛水學科.熱,是一種能量,其傳導方式有三種: (1)幅射(radiation), (2),對流(convection), (3),直接接觸(conduction). 水母衣與防寒衣是減少直接接觸及對流造成體溫流失. 暖爐方面,除了懷爐是以直接接觸導熱之外,其它型式的暖爐都是透過幅射及對流兩種方式來暖房.幅射暖房的優點是直視線(line of sight)有效距離內皆可快速導熱,缺點是一但直視線被遮蔽,就失去導熱效果.

對流暖房的優點是不必擔心直視線的問題,可以均勻地對室內空氣加溫.缺點是暖房效果緩慢,而且一但開窗開門就會前功盡棄.

我整理了幾款暖爐規格於下表.

品名 北方15葉NP-15ZL Brandt BH-5100 聲寶
HX-FC14F
飛利浦
PH-1TST
Corona
SX-E297WY
型式 葉片式 陶瓷板 鹵素燈管 碳素燈管 煤油
售價 11500 2490 1890 勝! 2990 9000
最大出力 3000W 勝! 1350W 800W 1000W 2870W
硬體平均每瓦價格 3.8 1.8 勝! 2.36 2.99 3.13
連續四小時能源成本 30.96 13.93 8.26 勝! 30.85 37.67
發熱原理 電阻加熱葉片, 空氣對流暖房 電阻加熱陶瓷板,空氣對流暖房 電阻加熱燈管,幅射暖房 電阻加熱燈管,幅射暖房 燃燒加熱爐心,幅射暖房,同時空氣對流暖房
幅射加熱力 勝!
空氣對流加熱力 勝!
熱流失原因 熱空氣流失 熱空氣流失 遮斷直線 遮斷直線 遮斷直線
主要缺點 -加熱慢
-換氣就破功
-限近距離
-換氣就破功
-限近距離
-會曬黑
-限近距離 -需注意空氣流通
主要優點 -不耗氧
-不易燙傷
-不易燙傷 -近距離即熱 -近距離即熱 -超快暖房
-野外可用

台電平均每度電費是NT$2.58.

以四公升罐裝煤油售價135元計,每公升NT$33.75

若以20公升裝610元計, 每公升30.5元, 每公升便宜了3.25元, 20公升就省了60.5元.

Corona煤油暖爐 SX-E297WY規格

Corona SX-E297WY-W
材積: 高46.7 × 寬 61.8× 深32.4 mm
重量: 9.3kg
油箱容量: 5.0L
暖房出力: 2.87~2.29kW
燃焼継続時間: 14.3~20.5h
燃焼消費量: 0.279~0.223 公升/小時

暖房適用場所: 水泥房10坪

開箱文

▼頗大的一個紙箱

P1180176

▼紙箱正面

P1180177

▼本體現身.深褐色,有點醜.我個人不是很喜歡.

P1180179

▼控制面板

P1180181

▼初次使用要先拆掉裡面的保護紙板

P1180183

▼取出油箱,備妥4公升裝煤油與四枚二號電池

P1180184

▼電池艙在後方,但竟然沒蓋子.好奇怪的設計.

P1180187

▼取出油箱,開啟油箱加油孔.

P1180188

中油四公升裝煤油售價135元,此暖爐油箱容量上限為五公升,一次就可將桶內煤油全都加進油箱中, 所以不會有用不完的桶裝煤油存放的危險.將油箱再插回暖爐後,我聽到咕嚕咕嚕的聲音,好像在灌可樂一樣.

▼點火囉~

P1180191

暖房測驗

Evan以Citizen潛水錶測溫結果如下.

先將潛水錶靜置室外陽台通風且無陽光直射處30分鐘.測得室外溫度為: 22.7度.

再將錶置於室內無空調大開窗的客廳30分鐘後: 21.3度 (這是什麼道理? 室內比室外冷?!)

開啟煤油暖爐,於3坪略開窗全開門的書房內30分鐘,再將錶於三米距離以外視線遮斷放置30分鐘後: 25.7度.

我先用瓦斯爐燒了一壺熱水,再置於這台暖爐上方.結果,一放上去,熱水壺就開始持續冒出微量蒸氣. 後來我裝了一壺冷水再放到暖爐上, 過了半小時左右,竟然又開始持續冒出蒸氣. 可見其威力.基本上,開啟暖爐使用時,可以把電能熱水瓶關掉省電.

後來呢,我用這個暖爐的頂部煮開水, 咖啡壺保溫, 熱便當, 用悶燒鍋的內鍋來燉湯, 乾燥洗好的球鞋…用途實在太多了.

我在書房工作兩小時後,就脫掉毛衣,只穿一件長袖T恤.25.7度已經相當接近夏天開冷氣的室內溫度了.我相當滿意.

其它顧慮

至於很多人關心的煤油臭味,我的使用心得是不用顧慮這一點.只有在點火與熄火時的確聞得到明顯的煤油味, 而在使用過程中, 也會聞到一點點.所謂一點點又是如何?讓我這樣形容吧: 你站在雷射印表機旁邊等列印時所聞到的碳粉味,遠遠高於煤油味.為了抗寒,這一點點感覺不出來的氣味是我可以接受的. 但若你是完全接受不了一絲一毫的煤油味,那麼就不要買本文介紹的款式. 其它款式我不知道, 但這一款的確會有輕微煤油味.

填充煤油時, 雙手難免會沾染到煤油味.

最重要的安全問題: 一氧化碳中毒. 這是最多人害怕使用煤油暖爐的原因.但我覺得這是杞人憂天.就算沒有使用煤油暖爐,平時居家也必須保持空氣流通. 所以這是使用習慣的問題. 只要保持空氣流通,就沒有一氧化碳中毒的疑慮.但若家中有幼童,則Evan不建議使用,因為會有灼傷隱憂.

傾倒引發火災問題方面,這台機器本體重達9.3Kg.若再加上4公升的煤油,絕對超過10kg. 想要故意去撞翻,也實在不容易.

請注意, 這很重要. 煤油本性是有可能回火的. 也就是說, 當暖爐內煤油耗盡需加油時, 請千萬不要偷懶, 務必將油箱取出, 移至安全無虞的通風場所裝填. 若裝填時不小心潑濺煤油在油箱上, 請擦乾後再置回暖爐. 若在暖爐仍有殘餘高溫時就直接進行煤油裝填作業, 就可能引發大火, 不可不慎.

結論

· 個人買過石英管,陶磁板,與葉片式暖爐來用.目前最滿意的還是煤油暖爐.

. 即便使用時必須多費心在用火安全, 但是暖房效果好到讓人上癮. 我心甘情願.

· 硬體成本不低,能源單價也不低,但比較其它花了錢但效果卻極為有限的方案來說,煤油暖爐的確是花了錢可以買到良好暖房效果的方案.

. 這款暖爐基本上還是以幅射方式導熱為主. 在對流導熱提升室內空氣溫度能力方面,個人覺得是最強的. 以三坪房來說,室溫可維持在24-26度.不過,再加上幅射導熱,整體感受的確比其它種類暖爐優秀許多.

· 寒流再也擋不住RV戶外休閒了.

· 務必搭配開水壺使用,以免室內空氣過於乾燥.

接著就是準備找一天,開車載著野炊傢伙與這台暖爐,去郊外走走. YEAH~~~

2009/01/23補充:

農曆年前, 寒流來了. 我在房裡, 穿短袖T恤, 百慕達短褲. 中午吃的便當, 也是放在暖爐上保溫, 沒有去用微波爐. 煮的一壺咖啡也是在暖爐上保溫. 出門時被雨淋到的外套, 也是掛在暖爐附近晾乾. 再穿的時候, 已經暖呼呼了. 暖爐上燒的水, 正好在睡前用來刷牙洗臉, 泡泡腳, 完全沒用到瓦斯熱水器. 至於插電的熱水壺, 已經連續兩天拔掉插頭沒在用了. 去年我為什麼沒下定決心買這台煤油暖爐呢?

2009/01/26補充:

今天是除夕夜, 寒流報到.. 暖爐火力開到九點鐘位置, 亦即大約60%出力. 三坪臥房裡使用兩小時後, 室溫25.6度. 爽啊~

寒流來要如何運用暖爐呢? 請看下圖.

P2050346

哈哈! 從左至右依序是薑湯, 雞高湯, 開水. 慢慢煮, 慢慢燉! 省了瓦斯,省了電熱水瓶的電費, 也省了時間. 這種溫度就好像是悶燒鍋一樣,不會燒焦燒乾,卻又能保持夠高的溫度煲湯.

2010/01/09 補充

這台暖爐服役第二個冬天了。室外14.4度,室內21.7度。寒流的週末中在溫暖的家裡,好幸福啊!

2010/12/21補充
暖爐服役第三冬,煤油也再度漲價了。暖爐一樣威力強大、功能正常。擦一擦也跟新的一樣。當初應該一次訂兩台。
2011/12/05補充
哇,暖爐服役第四冬了! 氣象局說寒流要來了,那就把暖爐拿出來擦一擦,準備運轉囉~
2011/12/17 補充: 今年油價又飆漲了。四公升裝每桶NT$201。跟四年前一桶135相比,上漲了大約七、八成,實在是很可怕。是不是將來只有富人才有溫飽的權利?
2012/09/18補充:才九月份就開始有朋友搜尋到我這篇拙文,真是太厲害了。目前這台暖爐已經轉調"水中推進實驗室"的K22基地服役。今年冬天準備到海邊看海景、吃火鍋、烤暖爐。
2013/1/24 補充:追加圖片一枚。這是在水中推進實驗室的龍洞灣K22基地拍的。
DSC01182
2014/2/27補充:
原本應該要在2013年的冬天就補充的,無奈一直很忙。這是第幾冬服役了?我自己都忘了。聽說2013年這種東西又漲價了。好里家在我很早就揀到便宜買入。如果這不是英明,那什麼才是英明?

這款點火時需使用四顆二號電池,但臨時才發現沒電了。我把三號電池裝在三號轉二號的轉換套筒來應急,一樣可用,順利點火。

所以……不好意思又要強迫大家再聽我說一次:如果這不是英明,那什麼才是英明?

About these ads

Author: Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

29 thoughts on “開箱文: Corona煤油暖爐

  1. 真好耶~~~~~燒呼呼的冬天您的暖冬裝備又更升一級了!

  2. 這東西是真好用,不過就是賣的地方越來越少

  3. 我家也有一台,但現在賣的煤油都很小瓶,所以很貴,請問你都去那買煤油?

  4. 我都是在中油直營店買小瓶4L裝,漲到一百七十幾。我可以用三晚。我也用過中油20L裝,平均單價比較低,只是裝填比較麻煩。

  5. 原來煤油暖爐這麼好用阿 還在想要不要買的說 因為最近天氣又冷了 尤其我是會手腳冰冷的人
    上網搜尋還能找到介紹這麼詳細的文章 真的是 謝謝謝謝 感恩感恩
    也看了其他煤油暖爐相關的文章 發現台灣沒有人在代理煤油暖爐>"<
    可是我最近發現一個好地方喔 分享給大家…
    http://www.yamato-ar.com.tw/
    這個網站雖然不大 但是 但是 但是他有賣煤油暖爐耶
    而且是日本原裝進口的喔~~ 詢問過後果然是made in japen!!! 所以我決定要訂一台了^^

  6. 不好意思,可能我比較笨,想請問一下版大,怎麼調才不會整個房間都是媒油味丫?
    因為調太大就會有紅色火焰,於是我就調到爐心看到只剩一點點藍色的火焰再少一點點,轉盤點約在10點或9點半鐘方位…
    這樣正確嗎?還是有什麼方式調?請版大指導謝謝!

  7. 報告Necos,剛點火時煤油味都會特別重,門窗都先打開有助散去油味。點火成功再調整門窗。藍色火燄時,油味會比較小。熄火後油味也會比較重,我就把暖爐移到窗口附近。個人做法是剛開始用較大的藍火為室內增溫,轉盤在11點位置。感到溫暖後再調到9點位置維持溫度。油味是避免不了的先天弱點。有些高檔型號還附觸媒之類的消臭功能,但那就不是我這小老百姓願意負擔的價格了。

  8. 您好
    請問您的煤油暖爐有3重機能強力除臭功能嗎
    可以幫我比較
    http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c56324819?
    這款和您的暖爐有何不同
    因為我完全不懂 現在價格又水漲船高
    期待您的幫忙 靜待佳音 感謝您!!

    • 查過原廠資料後,這款應可改善味道,但還是無法根絕。真的介意,可以買光觸媒款。這種商品在冬天買一定是最貴的。

  9. 您好
    請教您暖爐使用中可以移動ㄇ
    可以室外點燃再移到屋內ㄇ
    還有可以移到陽台外在熄火ㄇ

    謝謝

    • 報告,我偶爾有這樣做,但這是錯誤示範。萬一絆到門窗摔一跤,滿地煤油,就算沒起火,也得擦半天,得不償失喔。

  10. 請問您這款應該就是不需要插電的吧..目前您用到現在有換過蕊心嗎?
    我想買一台煤油暖爐,但猶豫要買插電的好(可以不用換蕊心)還是不插電的好(停電也可用,又省電)
    麻煩好心的大大可否給各建議呢?謝謝您

  11. 請問需要使用降壓器嗎?

  12. 請問需要使用降壓器嗎?

  13. 我家的煤油爐已經使用超過25年了~只能說當初媽媽從日本扛回來真是太英明了 我建議這種東西最好買原始的機種,因為其實他的室內循環功能很好那個風扇有點不需要~p.s. 25年前的機種跟現在的沒有甚麼改變

  14. 我曾試著從日本amazon網站購買, 但都無法寄往國外而作罷, 請問你是如何購買的?
    價錢及運費划算嗎?
    你寫得很清楚,請繼續留著喔.買到後可以上來查詢.

  15. 版大
    聽說煤油容易太熱
    所以買的坪數要比實際小一點,這是真的嗎?
    (比方房間7坪,買適用於5坪的煤油爐即可)

    • 報告,依個人淺見,大房小爐不是不行,只是熱對流較慢。跟廠商建議規格相比,若要達到同樣暖房效果,會比較耗油。這跟選購冷氣是同樣道理。適坪的規格,可以較快達到你喜歡的溫度,之後你可以把火改小。最重要的是看你自己對室溫的敏感程度跟要求。別人的看法未必符合你自己的需求。

  16. 真的很感謝妳寫這篇開箱文.

    好仔細又好有用啊! 對電器再霧煞煞的人 (舉手!) 看了也一目了然
    我在網上爬文好久
    妳的一篇就讓我清楚的確定我要什麼了
    :)

  17. 台灣煤油不像日本式管制的,漲汽油會哀哀叫,就漲煤油了…可惡阿。

  18. 寫的真仔細!剛好有朋友有進貨,正在考慮要不要買,爬文看到馬上升火!
    另有將你的文章分享到臉書給我其他朋友看喔,跟你報告ㄧ下,謝謝!

    • 報告:拙文寫得很亂還請包涵。一直想補充2014年的使用實況;目前仍正常服役中。近日內補上現況照片。

  19. 請問一台要怎麼賣!會危險嗎“謝謝

    • 報告:我不是業者,沒有在販賣暖爐。至於危險性,就跟任何家電一樣,都有潛在的危險性。這要看各人使用習慣跟風險接受度,沒有人能跟你保證任何事。無法接受任何風險的話,不如把預算用在多買幾件冬季衣服。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.