¿Cómo se llama?

Evan 說故事

附錄八:沖繩戰主要時序表


1944

3月


 

15日  日本陸軍第32軍(球部隊)於書面上編成,由陸軍渡邊正夫中將擔任軍司令官。另有一說是22日成立。

6月


 

29日  日軍獨立混成第44旅搭乘富山丸( Toyama Maru )27日隨同補給船團自鹿兒島出發,28日經仁瀨港,29日前往增援沖繩,在德之島東方12公里處遭美國海軍鱘魚號潛艦擊沉,一舉削去五千餘名戰力滿點的兵力,連同大量軍需彈藥也沉沒。推估鱘魚號僅用四枚魚雷就省下約500名美軍陣亡、3000名美軍傷兵、並縮短沖繩戰約3-7日。

7月


 

9日  美軍宣佈正式攻克塞班島,日軍"絕對國防圈"確定崩潰,同時日軍更加確信美軍即將攻擊台灣或沖繩。為減少島上平民分食存糧壓力,沖繩展開十萬平民大疏散,其中2萬人湧入台灣避難。

18日 日本陸軍24師(原關東軍雨宮師、山部隊)被配置給32軍。24師於1939年成立,原始目的是對抗俄國機械化部隊,比一般日本陸軍師更先進、火力更強大。堪稱自視甚高的天龍師、日版紐約師、愛瘋師。

22日 第27戰車團自滿州國抵沖,帶來14輛中型坦克、13輛輕型坦克。

獨立第15混成旅抵沖。

62師(藤岡師、石部隊)開始分批抵沖。62師是在中國編成,先是在華中負責追勦抗日游擊隊,後來轉駐華北上海。62師屬較舊制編制;該師什麼阿狗阿貓的兵科都有,但就是欠重砲、欠卡車。堪稱增咖郎師、虛胖師。基本上全師就是10個步槍連組成的而已。但是,62師也是調到沖繩這兩個半師中最具實戰經驗的部隊。

擅於在平原對抗機械化部隊的24師、還有擅於反游擊戰的62師,被派到不會有大平原的反坦克大戰、也不會有鄉村游擊圍城戰的沖繩蹲在地洞裡抗美。是很奇怪。

8月


 

9師開始分批抵沖。9師原駐中國戰場、曾參與南京大屠殺。
44獨混旅在富山丸事件後開始在沖繩重組(鈴木旅團,球9700部隊),以數百名生還者為基幹進行補編、二二六六。堪稱檢場旅團、白牌旅團。
5日  日本陸軍24師自滿州國出發前往沖繩。
22日  對馬丸事件。日軍第103運輸船團,含三艘征用貨輪及二艘驅逐艦自沖繩航向九州時遭美國海軍弓鰭魚號(USS Bowfin; 舷號SS-287)攻擊,船團左前位置的對馬丸遭擊沉。對馬丸當時搭載千餘名疏散琉球人,其中826人為兒童。767名兒童死亡。軍國日本下令封鎖消息,並以處死為要脅,禁止家屬聲張。即便戰後,家屬依然噤若寒蟬。1997年對馬丸殘骸被發現,事件才浮現人世。眼見紙包不住火,將事件隱匿長達52年的日本於是改將事件包裝為日本為受害者,在共5艘船的103船團中只挑對馬丸1艘展開公關宣傳,大張旗鼓控訴美軍的不人道,但對於處死洩露消息者一事則選擇性失憶。

同為琉球人疏散犧牲者的沖繩波照間島、日本軍事情報人員虐殺島民三分之一人口的事件,波照間人如今欲自費興建紀念碑,卻遭日本政府處處為難。請參閱拙作:波照間不哭

位於那霸市的對馬丸紀念館至今仍為日本右翼軍國主義者的新精神堡壘之一。103船團中的宇治號驅逐艦投降後在1945年由中華民國海軍接收,改編為長治艦,1949年2月19日遭共諜滲透,11名官兵遭殺害後,長治艦被共諜開往長江藏匿。同年9月22日在安徽遭中華民國空軍發現後擊沉。

9月


 

26日  日本陸軍第32軍司令官陸軍渡邊正夫中將遭撤換調回本土養老,改由牛島滿中將繼任 (另有一說是8月11日;待查)。牛島攜愛將長勇赴任;前任渡邊的沖繩核心幕僚隨後全員被拔,只留八原博通上校任高級參謀以利事務交接。

29日  台灣史上最驚險的一日。美國太平洋戰區舊金山作戰會議,驚濤駭浪中,台灣登陸戰計劃,堤道計劃,被取消並改為冰山計劃,確定攻擊沖繩。

32軍訓練中學生擔任通訊兵雜役。架電話線、無線電通訊、器材遞送保養等。效果卓著,因此32軍有意擴大中學生兵編制。此為鐵血勤皇隊的前身。

首批女學生戰地看護士600名結訓。

沖繩泡盛的釀酒技術基礎被用於以當地種植的蕃薯生產酒精汽油供軍需之用;每月產量300桶。

10月


 

10日  10.10那霸大空襲。美軍為支援菲律賓登作戰,尼米茲下令海軍上將海爾賽對琉球群島及台灣發動牽制性空襲。第三艦隊航空母艦艦載機攻擊沖繩,主要目標之一為那霸市。全市至少八成被夷為平地。此日空襲摧毀32軍主要油庫,大幅限制了日軍卡車及坦克的使用餘裕。

12日 日本海軍司令豐田副武下令展開捷二號作戰,空中攻擊美國海軍第三艦隊,也就是日本所稱的台灣大空戰,結果被美軍痛擊告終。此役亦為軍國日本假造勝利戰果欺騙國民事件規模最大的一次。

11月


 

月初  第十方面軍(台北)安藤利吉命32軍派人到台北開會。會中表示菲律賓對美作戰需抽調沖繩9師。長勇、八原力爭激辯無效。東京大本營表示會盡量彌補。(註一)

13日 援沖日本陸軍第9師(武部隊)確定被抽離沖繩,隨即進行轉調台灣,駐紮新竹。

17日 9師調動開始。

八原親書"勝利信心"傳單,鼓勵加強地下化防禦,軍心回穩。全軍發狂派大批人馬北上搶砍樹,扛回南部當地洞支柱。一說表示北沖繩山區森林大量被砍;分切跟未分切的木頭柱子多達數百萬根。由於欠缺汽車不能用卡車載木材,守軍改徵舢舨走海路北木南送。

22日 為因應防衛主力9師被掉走,八原高參向長勇參謀長提出新沖繩防衛計劃。

26日 32軍將全島積極防禦改為南部集中防守的消耗戰術確立並通知全軍。全軍於是開始在新據點進行地下化碉堡的人工開挖。

下旬  32軍得知被騙。9師並沒有去菲律賓,而是被安藤留在台灣自保,可見安藤早與東京有了默契。

12月


 

月中,第十方面軍(台北)安藤利吉再次命32軍長勇到台北解釋為何違抗大本營指示的全島防禦戰略而改採南部集中防禦。安藤為彌補搶兵之恨,因此同意了32軍的新戰略。長勇返沖後開始進行新佈署。(註一)

1945

1月


 

1日   32軍實施地方徵兵。18至45歲琉球男性皆被列為役男。約15,000人被徵召為軍工、25,000人為民兵(保衛隊、護鄉隊之類)。1,500名中學生被編為鐵血勤皇隊赴前線作戰。

23日  東京大本營白天致電32軍,近期內派遣84師赴沖以彌補9師遺缺。當日傍晚,大本營再電,84師需防衛本土。32軍再次被自己軍國政府騙慘了。

32軍全軍地下化的北木南送作業,因菲律賓雷伊泰此時已落入美軍手中,B-24轟炸機本月份開始每日偵照並擾擊沖繩。北木南送由日間改晚間行動。

註一:恕劉選手學藝不精,確切日期目前仍待調查。