¿Cómo se llama?

Evan 說故事

有關城市獵人

1 則迴響

還記得"城市獵人"卡通的應該不少人吧。

很久很久以前,日本媒體針對女性做了一項調查,問項是最欣賞的男性之類的問題。結果出乎意料之外,以男性為主要收視群的城市獵人主角犽羽獠(Ryo Saeba)竟然榮登榜首。

私家偵探犽羽獠在戲中是個十足的色鬼;只要是遇到美女,絕不放過搭訕的機會。他總會想盡辦法克服任何困難,就是要溜進美女的房裡去。 每次有美女客戶來委託調查案,或是警視廳的美女刑警來拜託事情,只要Kaori不在,就絕對是要求以"愛的一發"來代替酬勞,只是每次都被他的女夥伴Kaori,阿香,在濃濃的醋勁發作之下,用五百噸的榔頭懲罰,笑點十足。最讓人好奇的是Kaori其實也不賴,為何犽羽獠從不對Kaori有任何企圖心。

該次意見調查的深度訪問發現日本女性看到的不是犽羽獠表面上的搞笑,也不只是犽羽獠偶爾才會出現的英雄氣概,而是他對承諾會勇往直前去實現,赴湯蹈火在所不惜;不達成任務絕不中止,很有大丈夫應如是的味道。雖然犽羽獠習慣性地愛拈花惹草,但沒有一次成功。這也代表了女性在心中的一把尺。只要沒偷著,就不算跨過紅線。也因此犽羽獠得以被女性觀眾歸類在"可惡但不可恨"的類別。而犽羽獠對承諾的重視,也呼應了女性根深蒂固的不安全感。即便是獲得男性的承諾,在沒實現之前,女性仍會半信半疑。而犽羽獠一但做了承諾,就會在真真假假的搞笑搞色的過程中,不著痕跡地實現承諾。

城市獵人分為電視版與劇場版。電視版多半是搞笑居多,而真正對犽羽獠的過去及心情的描述,幾乎都是在劇場版裡交待。犽羽獠在花花情史的背後,卻藏著許多不為人知的悲情故事。這是只看過電視版的人所不知的。隨著劇情中Kaori慢慢瞭解犽羽獠的過往,觀眾也開始慢慢曉得原來犽羽獠在過去的劇情中所做的事是其來有自的。慢慢地,Kaori也帶領著觀眾發現,犽羽獠對Kaori所刻意保持的距離,是為了珍惜保護Kaori,以及實現過去的一個承諾。

Kaori最悶的是她這麼死心踏地跟前跟後,卻總是只能眼睜睜看著犽羽獠心甘情願地被別的女生以色相誘,然後去出生入死。最具代表性的色誘女王就是警視廳女刑警,犽子(Saeko)。每次有什麼又有出生入死的歹康代誌,犽子總是狐視煙媚精心打扮之後去找犽羽獠,也每次都答應犽羽獠事成之後給他"愛的一發",但卻沒有一次償還過。三代電視版與好幾集劇場版加起來,犽子至少欠了上百次的"愛的一發"。為什麼看起來都是犽子在利用犽羽獠,但卻犽羽獠每次都還是會答應枒子的請求?為什麼明明欠了一屁股的"愛的一發",犽子卻還是會去請託犽羽獠?

答案很簡單。犽羽獠表面上是為了"愛的一發"才幫犽子進行調查,但那只是掩飾他捨不得犽子去面對強大的壞人。犽子每次去請託犽羽獠,是為了要再次確認犽羽獠對她的特殊待遇依然未變。因此,犽羽獠對於前債頂多是碎碎唸,而都是在Kaori有能力扛著大榔頭來阻止他伸手去脫犽子裙子的時候,才開始對犽子伸出鹹豬手,最後搞笑結束。而每當出現Kaori不在的大好時機,犽羽獠卻總是一個人跑去喝酒,而不是去找犽子"討債"。明眼人一看,就知道犽羽獠與犽子之間是有某種愛情存在的。犽子知道犽羽獠有責任照顧保護很多事都不知情的Kaori,也知道犽羽獠並不會去碰Kaori,所以不但放心讓犽羽獠跟Kaori同住一個公寓,更會在適當時機走開,讓重視承諾的犽羽獠去做他的事。

所有觀眾都在期待到底犽羽獠與Kaori會不會在最後來個愛情喜劇。犽羽獠為了保護Kaori,就不能讓Kaori離開他的保護傘;犽羽獠知道自己的生活方式太危險,所以不能放任他自己跟Kaori的關係,發展到超越名義上的偵探社夥伴的程度。最可能成為犽羽獠一生的soul mate的人, 是美麗又有能力,最懂得犽羽獠的癢處,生活型態又接近的犽子,而不是Kaori。一但犽羽獠跟犽子之間有任何修成正果的跡象,Kaori勢必要離開,而犽羽獠就無法完成照顧Kaori的承諾。如果犽羽獠應觀眾要求,而跟Kaori之間的化學作用終於有所突破,那麼Kaori就很難脫離犽羽獠刀口舔血的生活型態;這不是犽羽獠所能接受的。

整部劇集在沒有交待這些結局的狀況下完結落幕。犽羽獠對於Kaori所做過最明顯的關愛,是在一次Kaori被歹徒綁架,犽羽獠英雄救美還負傷之後,Kaori再也忍不住心中的愛與感激,深情款款地抱住犽羽獠(這可是在過去從未出現的畫面),而犽羽獠也一反常態,默默地接受他口中男人婆的這一抱。這已經是犽羽獠對Kaori所能接受的最大限度了。這一抱,說明了犽羽獠對Kaori不是沒有愛,而是不能愛。

沒人知道犽羽獠當下在想什麼。一邊是有愛卻不能愛,另一邊是不能有愛卻開始有愛。也沒有人知道為什麼的確有點男人婆樣的Kaori為何不勇敢地說出自己的感受。或許城劇這兩個靈魂人物彼此都清楚兩人只能在這種模糊的夥伴關係狀況下,才有辦法長久在一起;魯莽地去敲開對方的心門找答案的話,很可能從此兩人就再也沒辦法相依為命而必須分離。犽羽獠,犽子,Kaori,心中都有愛情,卻都不能擁抱愛情。

或許在那個動漫的國度裡,他們都已找到最好的答案。如果還沒找到,那也希望犽羽獠還是在開心泡在酒店,不用再去面對過去的是非;Kaori還是一樣樂天派,不用再扛著大榔頭逛街;犽子還是在警視廳當廳花,不要再碰到危險的大壞蛋;海和尚一樣在Cat’s Eye當吧台跟美樹過著只羨鴛鴦不羨仙的日子。

City Hunter 〜愛よ消えないで
作曲:大内善昭/作詞:麻生圭子/歌:小比類巻

愛よ消えないで もう u um  (Love, please don’t leave me)
I need you
ずっと捜してた (I’ve been looking for you all the time)
愛よ止めないで もう u um (Love, please don’t stop,)
これが最後の Fall in love (I beg for one last time, let me fall in love)
ふたり逢ったこの偶然  (Tow of us meet each other by chance)
このままだいじにしたいよ (this is what I most cherrish
膝をかかえるための
昨日までの両手 (Yesterday my both hands were holding my knees)
今日からはおたがいの
ハートをのせて (Today from now on, our hands will hold each other’s heart!)
愛よ消えないで もう u um  (Love, please don’t disappear;)
I need you
2度と迷わない (I’m not going to lose you for the second time!)
愛よ止めないで もう u um  (Love, please don’t stop now;)
噛みつめて Fall in love  (I will get you and I will fall in love)
あなただけは私を  (It’s only you )
判ってくれていた  (that I see in my heart)
ホントは誰だって
さみしい Lonely Child  (But eventually who is the lonely child?)
愛よ消えないで もう u um  (Love, please don’t disappear;)
I need you
ずっと捜してた (I’ve been looking for you all the time)
愛よ止めないで もう u um   (Love, please don;’t stop )
これが最後の Fall in love  (I beg for one last time, let me fall in love)
愛よ消えないで もう u um  (Love, please don’t disappear;)
I need you
2度と迷わない (I’m not going to lose you for the second time!)
愛よ止めないで もう u um  (Love, please don’t stop now;)
噛みつめて Fall in love  (I will get you and I will fall in love)

最讓粉絲痛恨的是劇集下檔後出現了兩次港版的抄襲,其中比較為人所知的是成龍飾演犽羽獠的港版城市獵人。成龍不夠色,也不瞭解犽羽獠內心最深的感受,更缺乏了犽羽獠在四下無人時不小心流露出來的雖千萬人吾往矣的英雄氣概。成龍在"城"戲中只會耍他的龍式雜耍與賣力裝色。東施效顰,俗不可耐!果然後來到了好萊塢也只會裝出一副可憐白癡東方人的樣子,把自尊踩在腳下讓克利斯史塔克及其它白人主角滿足美國人的優越感。爛芭樂裝蘋果。不提也罷!
在城市獵人原聲帶中,我最喜歡的一首歌是"Blue Air Message"。希望你也會喜歡。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “有關城市獵人

  1. 我從來沒想過城市獵人有這麼深的意涵啊XDDDDDD~
    我比較期待怪物拍成電影,但是又怕把原著搞砸了,最近惡童日記也拍成電影了,好擔心~
    但是希望美國可以重拍夜巡者系列,俄羅斯拍的很…

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s