¿Cómo se llama?

Evan 說故事

2008春節菲律賓宿霧摸寶村潛旅遊記

1 則迴響

 

2013/5/11更新:菲律賓政府在我國海域內謀殺我國國民。不論事後發展如何,我都希望愛好旅遊的朋友在選擇旅遊地點前,好好想一想。

 

 上圖: Savedra海邊. 本照片獲Google Map採用.

2008春節菲律賓宿霧摸寶村潛旅遊記

摸寶村

摸寶村, 英文是Moalboal, 位於菲律賓宿霧省的西岸偏南, 距離宿霧92公里, 從宿霧機場搭車需約2.5小時.跟許多菲律賓濱海小鎮一樣,  摸寶村也是靠著潛水活動而受到潛水人的注意. 但是摸寶村不同的是她是一個頗為貧苦的一個小村子, 完全沒有大型渡假村. 事實上, 當地旅館了不起才兩層樓或三層樓. 環境的純淨可想一班. 然而對當地人來說, 摸寶村這個潛水點其實是被當地人稱為帕納格薩瑪海灘(Panagsama Beach), 或是撒維爪(Savedra, or Saavedra).

 

雖然摸寶村是個被日本潛水雜誌所推崇的一個潛水勝地, 但是千萬不要馬上聯想到一望無際的白色沙灘, 浪漫餐廳的美食, 或是琳瑯滿目的特產店. 這些在摸寶村都找不到. 潛水店與小旅館所集中的地區, 只有大約五百米寬, 三十米縱深的沙灘. 飲食方面只能說是乏善可陳. 摸寶村臨海大街大約只有不到一公里, 而且只有僅容一輛汽車通行的泥巴路. 大街兩旁多半是用簡陋建材所搭建的一層至兩層樓建築物. 這裡沒有自來水; 每天早上, 當地居民與餐廳與旅館老闆都要去載水回來使用. 所以如果你也來到摸寶村, 請務必節約用水.

相對的, 這些對於發展不利的條件, 反而成為她保護自然環境的最佳武器. 這裡沒有豪華享受, 交通也不算便捷, 所以尋找享受刺激, 美食大餐, 風景名勝的觀光客, 幾乎根本不會來到此地. 會到這裡來的外地人, 清一色都是單純的潛水客. 沒有大批觀光客, 就不會有財團到這裡砍樹填海蓋飯店. 缺乏水源, 也代表廢水排放的問題不大. 在飯店旁的淺灘裡就可以找到海星, 隆頭鸚哥魚, 還有寄居蟹.

幾乎所有當地潛點僅需15到20分鐘的船程. 因為航程短, 所以每一潛結束後都會開船回來. 這讓潛水員下船後直接走進自己的飯店房間. 走慢一點的話, 大約一分鐘, 就可以在房間沖水, 再到陽台來杯飲料. 爽吧! 最知名的潛點是派斯卡多島(Pescador Island)及沉島(Sunken Island). 在這兩個潛點都有很多小東西可以拍可以看.

派斯卡多島是個在Google Earth上也看不到的小島, 位於摸寶村西南方, 船程僅需15分鐘. 島上的燈塔是個重要的陸標. 這個潛點通常分為東路與西路, 視當時洋流而決定, 但都是放流潛水. 當地人所稱的稍有洋流, 對我來說, 真的只能算是輕拂臉龐的微風. 流並不算強. 這個潛點偶爾會出現鯨鯊, 可惜這次沒看到. 然而, 要到這裡潛水, 就請把重心擺在微距攝影或是純欣賞各類的中小型生物, 用最輕鬆的渡假心情來潛水.

 不過我最喜歡的潛點叫做塔裡洗(Talisay). 塔裡洗位於摸寶村的西方近岸, 也是一個放流潛點. 這個潛點會先沿著一個大斷層前進, 然後逐步上升, 最後會在深約10米左右的礁棚做安全停留, 同時可以放心地拍攝礁棲生物, 尋找海龜. 我在這裡就遇到一隻大海龜. 如果有不潛水的人一起到摸寶村來, 那麼一定要跟著潛水船到塔裡洗來浮潛, 千萬不要錯過!

另外還有去的潛點是海洋保育區, 當地人通稱Marine Park. 這個潛點所需的船程較長, 約半小時. 沿著摸寶村海岸北上, 再右轉往東進入一個灣區. 小東西也不少, 是個很輕鬆的潛點.

在Google Map檢視Marine Park地圖

在摸寶村大街上有七八家潛水店, 幾乎各自有各自的特定潛水客層. 對於一天四潛才玩得夠的人來說, 摸寶村絕對值得來玩個八天十天. 不是我在幫忙打廣告或是要跟台灣離島船潛的大哥們過不去, 這裡的潛水費用真的是太便宜了. 大部份的小旅館的房價大約是一晚40塊美金. 這是兩個人住一間的價格喔! 以直逼台灣離島通舖的住宿價格, 在這裡就可以住到海邊小屋. 以當地最為知名的撒維爪潛水中心(Savedra Dive Center)來說, 一日三船潛加無限岸潛, 只要美金55元(價格以2008年1月份該店網站公告價格為準. 不含55披索的政府潛水稅. 2008年秋,以漲價為US$70.). 這個價格應該會嚇壞一堆台灣離島的潛水店. 如果一天只使用三隻船潛, 算起來一隻船潛也才台幣五百塊出頭. 若一天操到三船一岸潛, 那麼平均每一潛的價格只有台幣四百塊出頭. 如果你有五天或是更多的假日, 搭飛機來摸寶村潛水, 整個費用算起來, 其實跟你去墾丁或台灣離島船潛的價格相當接近. 摸寶村還真是可以讓預算很有限的潛水人摸到寶!

摸寶村沒有閃閃發亮的陸地設施, 也沒有成群的白點礁鯊, 但是她的純樸, 令人安心的價格, 還有豐富的中小型海洋生物, 對於剛拿到初級潛水執照者, 或是只想來個輕鬆的潛水假期的資深潛水員, 或是必須帶著只能浮潛的親友同行者來說, 摸寶村絕對是個便宜又大碗的好所在.

很重要的一點是, 來這裡潛水, 最好是找到幾個耗氣表現不錯的人一起來. 只要是撒維爪的導潛認定你的能力夠, 同時先回船上的客人不會有意見, 那麼你可以一直潛到只剩50Bar(咳~~~~咳~~~~)再爬回船上. 以我在塔裡洗這個潛點, 雖然最大深度可達30米以上, 但是後半段的潛水都在10米內的礁棚, 所以殘壓夠我在水下待了長達65分鐘, 真是超高爽度. 要不是因為其它歐洲潛水人不夠氣已上船, 不然我還可以繼續玩上個十幾二十分鐘. 所以大家一夥人坐一艘船, 不要有其它不熟的陌生客, 那麼就可以在安全殘壓範圍內愛玩多久就玩多久.

 

跳至此遊記其它章節:   廚師都跑哪裡去了   全球化在摸寶村   菜市場   讓人心疼的笑容   後記

 

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “2008春節菲律賓宿霧摸寶村潛旅遊記

  1. 我都勁鍾意去旅行架! 不過有人讚助好啲囉, 所以我都要努力搵多啲錢就可以去到自已想去嘅地方啦。 我都想同你地分享; 不如你地都上去望下啦!! www. Home-network-hk. Biz。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s