¿Cómo se llama?

Evan 說故事

三海浬底拖網對台灣的傷害

3 則迴響

如果你已經看了前一篇"什麼是底拖網“, 那麼你應該就能瞭解底拖網為害之深.
 
但是更值得注意的是農委會所核准的底拖網作業海域, 是離岸三海浬以內. 三海浬是多遠? 大約5.5公里. 也就是最靠近台灣沿海的區域. 用個更容易瞭解的方式來說, 宜蘭海岸到龜山島之間的距離大約是10公里. 這樣應該比較能瞭解三海浬距離我們的海岸線有多靠近了吧! 過去眼不見為淨的遠洋底拖網作業, 現在漁業署要搬到海邊讓全國老百姓就近欣賞這齣海洋生態大屠殺的連續劇.
 
在這個區域, 不但是海洋生態的熱帶雨林, 也是其它合法的近岸漁船的作業場所. 漁業署一但開放三海浬底拖網, 台灣沿岸的海洋生態會在很短的時間內被掃蕩一空. 鯨豚也不用賞了! 透抽也沒得吃了. 其它漁民也不用出港了, 因為什麼都沒了.
 
民國六十年代,高雄拖網漁業盛行,漁民賺了不少錢,但拖了幾年,漁場遭到破壞,抓不到魚,轉而向澎湖後,又轉向台中,近幾年則在基隆附近海域作業,能捕到魚的地方已不多。
 
漁業署說會規劃禁漁期與禁漁區, 開放底拖網會兼顧保育. 這種說法實在令人啼笑皆非. 一株珊瑚的成長速度比較慢的大約每年可以長出一厘米. 一公分就要十年, 十公分就要一百年. 五十公分的珊瑚被底拖網斬斷, 就要花上五百年才有可能復原. 一整區的珊瑚礁群聚生態, 包括依賴這個礁區的魚貝類, 可能要幾百年才會形成, 而且深海珊瑚生長緩慢,可能十幾、二十年都長不到一公釐, 這樣被底拖網漁船一夜之間掃平, 難道漁業署規劃的禁漁期會長達百年嗎? 而底拖網經過的地方就會變成無魚區, 也不用煩勞漁業署安排禁漁區, 反正都沒魚了, 不會有漁船來的.
 
台灣本島海岸線總長約1,100公里. 光憑一艘底拖網漁船一天作業一公里, 三年左右就可以在台灣沿岸海底刮出一條環島無生態帶. 三海浬刮光之後, 當然就往內縮, 例如2.5海浬, 然後依此類推, 直到三海浬範圍內全都夷為平地.
 
那麼我當然會好奇, 這麼白目的政策, 其淵源到底何在.
 
馬英九的農政政策白皮書在「活絡漁業經濟」上表示「將三浬內全面禁止拖網漁船撈捕之規定,放寬為季節性開放」,而馬總統下鄉與漁民座談時,農委會副主委胡興華也向漁民承諾,會針對各區域漁港作業特性和季節性,協調開放拖網時間。
 
根據宜蘭縣政府農業處表示,台灣的珊瑚採集一度因二次大戰停頓,光復之後再創高峰。1966年,台灣省政府繼續在澎湖、蘇澳地區鼓勵漁民開採珊瑚,參加漁船逐漸增加,1969年達到最高峰,當時全省珊瑚漁船多達182艘,年產量112公噸,年產值超過新台幣兩億元。隨著珊瑚資源枯竭,採集作業也走向谷底。 1991年,南方澳40多艘珊瑚船,只採集到數公噸珊瑚,作業不敷成本,經營每況愈下,許多珊瑚船轉而經營拖網、延繩釣漁船,政府也不再核發珊瑚船執照;如今,在漁業界人士爭取下,農委會今天(2008年5月23日)公告,這項珊瑚採集作業即日起再度重新開放。
 
原來, 採珊瑚的, 跟拖網的, 都是同一批人. 顧到拖網及採珊瑚的違法漁民的生計, 那麼其它為數更多的海釣派與非拖網派的漁民, 他們的生計就活該倒楣成了底拖網業者的祭品嗎? 這一批"漁業界人士"到底是誰?
 
這批人包括但不限於:
嘉義區漁會總幹事蔡春生
基隆市拖網協會理事長陳傳文
 
在"馬上好"的壓力下, 政見的落實變成農委會的首要工作. 馬英九上任後的第三天, 農委會就開放96張珊瑚船許可證. 緊接而來的, 是嚴禁了二十年的底拖網, 躲在"季節性開放"的文字糖衣下, 大開保育倒車, 就地合法, 陷台灣沿海生態於萬劫不復.
 
我很不想扯到政治, 但是這個底拖網政策是馬英九提出來的, 也是不容辯駁的事實. 我也不能去假設如果是馬英九的競選對手謝長廷當選的話, 台灣海洋生態就會更好或是更差. 不論你支持誰, 我都希望你心平氣和根據事實來看待這項政策. 三浬內底拖網的開放, 不論用任何行政法規去限制, 都阻止不了對海洋生態的虐殺, 而且不用等到下一代才會受影響, 只要一開放, 最慢兩三年以內你我就會同受其害.
 
為了快速實現政見, 底拖網的開放已迫在眉稍. 只會提早, 不會延遲. 也就是說, 搶救台灣海洋生態, 所剩下的時間已經不多了. 如果你跟我一樣也反對開放三浬底拖網, 那麼請你花個五分鐘, 敲敲鍵盤, 寫信給下列單位表達你的看法, 讓決策者自己去衡量選票與民心的得與失.
 
 
 
延伸閱讀:
 
廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

3 thoughts on “三海浬底拖網對台灣的傷害

  1. “什麼是底拖網“ 的連結有誤

  2. 聯絡信箱不好找。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s