¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新鍵盤入手 – Lenovo ThinkPlus with UltraNav

3 則迴響

由於現役IBM TrackPoint USB外接鍵盤已不被Win XP SP3支援(一堆功能叫不出來,小紅點要推很用力,還有一次造成當機),所以只好忍痛敗入一隻新的鍵盤.

這款鍵盤一到手的感覺就是…怎麼這樣輕飄飄的…比想像中的還輕.

開箱照先來幾張…

呵呵…又是MIC…

開箱囉~

沒有IBM的Logo…

重度小黑迷會覺得很白目的東西, 觸控板.模具間隙似乎大了點.

能不能向Sony Vaio學習一下開模的精密度呢?

採用筆電的短按鍵行程

背面.從反光不均的狀況可知模具的品質不是很好.

背面標示

與前一代IBM Trackpoint USB keyboard厚度相比

讓小黑迷感到愁悶的演變

前後兩代主力外接鍵盤的高度調整腳都立到最高後,高度是一樣的.

新舊面積比一比…

桌機附的Preferred Keyboard(上),TrackPoint USB(中),與ThinkPlus UltraNav(下)排排站好接受校閱.

跟筆電鍵盤相比

毒舌評論

仔細端詳之後,覺得塑料真的不若過去IBM鍵盤的厚實.是好是壞,見仁見智.我個人不排斥較重的鍵盤,因為這能提供較穩固的按壓動作.過去IBM的用料厚實程度,我想,只有用"凱迪拉克鈑金"等級來形容…厚!重!耐撞!這款新鍵盤,雖然輕量化也可算是好處,但是總覺得好像不堪一擊,而且塑料等級真的跟一般白牌貨沒兩樣.模具的平滑度大概有問題,看得出不是頂級加工.鍵盤上下兩片接合處也能摸到明顯的粗糙接縫,密合度不佳.商標是用印刷的,而不是IBM慣用的浮刻.

另外有一點要吐槽Lenovo的就是組裝品質.當我檢視鍵盤內建的兩個USB插槽時,發現有一個歪得蠻離譜的.新品這副德性也能通過Lenovo的品管,實在是讓人對於Lenovo是否具有山寨DNA感到好奇. 至少水平對齊, 這要求應該不過份吧?! 可是我竟然不會感到生氣. 這是Lenovo,不是IBM.不必有太多的期待.

驅動程式安裝前半段,螢幕不斷跳出IBM鍵盤安裝中的提示,到後來才出現它廠名稱.有點商女不知亡國恨的感傷.現在小黑的媽已經改嫁了啦~這隻鍵盤還在"含瞑"嗎? 不知道從此不姓艾(IBM),改姓李(Lenovo)了嗎?

入手後立即投入第一線工作.一個晚上工作下來的感受是…

一分鐘就手,完成learning curve.鍵盤配置跟小黑NB幾乎一模一樣.

按壓回饋力道略高於NB,相似度極高.

按壓行程不長,可快速打字.不過,打慣Think Pad NB的人,一摸就知這款鍵盤手感的紮實程度是略嫌不足的.

鍵盤噪音是有的,但我完全不在意這件事.

重量很輕,放在大腿上工作也不會有負擔.放在平滑桌面上,例如玻璃墊或光滑硬木,因為還有底部橡膠止滑片,所以並沒有滑動情況.但是止滑片是用黏上去的,所以我建議使用一段時間後,要提防止滑片脫膠,萬一掉了找不到,那鍵盤就準備在桌上跟你玩溜冰了.唉,古代的止滑墊是用螺絲或卡鉗鎖住的,不是用黏的.Lenovo,你聽到了嗎?

重度黑迷可能會覺得下方的Touch Pad很礙眼,但是應該能很快就感覺不到它的存在.

驅動程式安裝好之後,可以提供多項個人化設定.

燈號的設計很偷懶!內藏大寫指示燈泡與表面黑色透光膜之間的間距還很多,隱約看得到燈泡圓型的光.不像舊款鍵盤做得那麼仔細.

因為置腕區佔地寬廣,工作時絕對必須脫掉手錶,免得刮傷鍵盤.

Touch Pad的按鍵雖然能確實傳達兩段式回饋力,但是上下行程動作時,按鍵還是會輕微左右晃動,可見機構部份也不夠用心.某些其它按鍵也略有這種情況.

各鍵間隙都不小,必須經常清理.

這款UltraNav在尺寸上比較趨近於ThinkPad R系列. 打慣X系列的人會覺得似乎寬了點,要盲打時會有點小出槌. 女性使用者可能也會覺得有些過寬.

不論是TrackPoint的左右鍵,還是TouchPad的左右鍵,似乎都有不夠靈敏的問題, 比不上IBM ThinkPad上的左右鍵靈敏度. 經常發生按壓後螢幕游標沒反應, 必須要確實從按鍵中央處去按壓. 過去IBM ThnikPad TrackPoint滑鼠鍵, 從邊緣按壓也行. 但是這款UltraNav就略遜一籌. 這是因為USB Trackpoint 很多按鍵都多了內藏金屬連桿去輔助活塞式的按鍵的上下動作機構, 而UltraNav缺了這些連桿.

總結

以台幣三千一百元零售價來看,這一款鍵盤我認為是索價過高,因為用料的質感實在跟售價連不起來.若不是有小紅點的加持與類NB鍵盤佈局,我是不可能自掏腰包買這隻鍵盤的.這種價格已經直逼以精緻度出名的Vaio品牌旗下的VGPWKB5可收納式的精品無線鍵盤.撇開價格不論,這款鍵盤仍是一款好用的商務鍵盤.但除非你是重度小黑迷,或是不缺錢又想體驗IBM/Lenovo的筆電鍵盤,不然這筆錢你應該還有很多逸品級的鍵盤可以參考.

對於已經很習慣IBM用料實在的周邊商品者, 一定會深深感受到在UltraNav找不到IBM ThinkPad的靈魂,反而多了很濃厚的蘇州味.恕我直言,UltraNav有點像是某個無名工廠生產的IBM周邊仿冒品;仿冒得很好,但還是看得出來是仿冒品的那種感覺.

在這隻鍵盤入手後,我找了機會把舊的USB Trackpoint鍵盤整個拆下來,幫每一粒按鍵清洗上水蠟. 在拆解與組裝的過程, 我對於IBM做事嚴謹的態度更是肅然起敬.用料真的是很厚實很堅固, 能投機取巧的地方,並沒有投機取巧.每個零件的厚度都很夠,一副就是耐操耐撞的樣子,似乎是可以讓美軍帶著去打仗一樣的軍規品.

IBM在過去設下了很多典範, 這是藍色巨人對傳承的用心. 聯想欠缺的是學不來的企業文化與品牌精神, 要超越這些典範, 我看是聯想都不用想.曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲.

2009/03/16補充

我是個Heavy User. 工作靠電腦, 休閒也幾乎都是抱著電腦. 這個新鍵盤入手後就開始操. 使用了五個月之後, 置腕區與部份按鍵已經被磨到出現發亮的現象了. 拿來跟使用了四,五年的X30比較耐磨程度,竟然發現兩者發亮的程度竟然差不多.

現在的3C產品也跟著草莓化了.

2010/03/23補充

今天閒來沒事,把TrackPoint USB接上Vista 筆電,耶,完全正常,不像從前接在XPP時狀況百出。因此,TrackPoint USB又將加入第一線的工作囉。太好了~~~ 至於UltraNav,如前文所預測,底部橡膠止滑墊,已經掉了一個,剩三隻腳。不到一年的時間。Lenovo呀Lenovo…

Evan Liu 的標籤:
廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

3 thoughts on “新鍵盤入手 – Lenovo ThinkPlus with UltraNav

  1. 我比較常用滑鼠的樣子 都沒注意過"鍵盤"好壞過耶 只想要一組手寫板 嘻嘻

  2. 鱷魚老師表面處理講座幫EVAN隊長說明一下關於背面塑膠表面反光不一致的情況射出成型的模具表面都會需要經過"咬花"的製程咬花是把模具的鐵塊放到放電加工機上以尖端放電的方式在模具表面上蝕刻出花紋這樣射出成型的塑膠上面就會有相對應的花紋以達到消光,增加摩擦力,防指紋,掩飾刮紋,掩飾表面不良及模流痕跡很顯然的這個鍵盤的背面的咬花是肯定不良的因為明顯看出在同一表面上有兩種不同的咬花這種模具也能驗收阿??可能就是模具送去咬花時,某個笨蛋在放電加工機上面的程式寫錯了以資訊產品而言通常使用的咬花(texture)以下面兩種為主MT11010MT11020好啦鱷魚發神經結束大家繼續

  3. 感謝鱷魚老師的講座. 近期內將再推出另一項私房IBM周邊逸品…

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s