¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Music_HP

穿越時空的天籟: 齊豫 – 有一個人

發表留言

在開滿了梔子花的山坡上,一生也只是回首時那短短的一瞬。
如果我不說,你聽了這張CD後也許會以為這是近期推出的New Age人文創新作品。 其實, 這張大碟是1990年錄製,至今已近20年了。 1990年代是台灣音樂抬頭的高峰。伍佰,林強,薛岳,陳昇等人,都是在此時有了機會脫離西方音樂、甩掉日本殖民的錯亂情結,跟永遠只有CDEGA的五音哭調仔說再見,然後各自以強烈的個人風格在不同的樂風方面大放異彩。就連本土的Hip Pop也開始受到市場注意。在這個期間,就連訴求人文感性的本土創作也有了叛逆作品問市。首張以近代新詩大師為主體,搭配濃厚東方哲思與文學曲風的專輯,由李泰祥與與齊豫攜手合作推出。前無古人,來者至今未見,介紹一張偉大的台灣原生大碟: 齊豫, 有一個人。
 
李泰祥一直是個追求特立獨行自成一格的音樂家。在早期民歌時代他有過一段高峰,但在民歌熱退去後也沉寂了一陣子。這個擁有奔放原住民血統的天才音樂創作家,總是讓自己在鋼琴前把自己探索拆解到崩潰,釋放出不受時空拘束的音樂情感。也因此,這張專輯是李泰祥用他的滄桑釀造的古酒,用他的憔悴換來的天籟,為的是忠於自己的音樂創作路。隨著李泰祥的健康逐漸惡化,以及台灣社會氛圍的轉移,李泰祥所擅長的東方色彩也就被市場所遺忘。百分之百台灣製造, 李泰祥的台灣新音樂,終於逃不過時代洪流的戲弄,成為台灣最不受重視的國寶之一。
齊豫一向給人很空靈的形象。在她退出歌壇前,她的風格轉向宗教音樂,而這張專輯,我認為是她此生登峰造極之作。雖然在最嚴苛的條件下去檢查齊豫在這張專輯裡的歌聲,還是抓得到微小走音的狀況,但整體來說,瑕不掩瑜。
整張專輯任一首歌,都具有東方色彩的靈性曲風,以及齊豫高度穿透力的嗓音,讓人一聽就會產生好奇心,會願意稍作停留的震撼。
只要你靜下心來,準備好一杯咖啡或好茶,然後聽這張專輯,你會在不慍不火的曲風裡,聽到潛藏其中的爆發。李泰祥用他獨特的方式去重新詮釋詩人的詩作,一時間,仿佛這些新詩都隨著音響的擴音喇叭從書裡跳了出來,興奮地碰撞著空氣裡的每一個分子。
整張專輯所選的詩作,雖然都描述了大自然的山水清新元素,但也很明顯地都帶有濃厚的灰色,呈現出兩個極端的衝撞。李泰祥會這樣選,或許正是想要表達他的心境。他既不被他進入演藝界前所任職的教育界認同他的音樂價值,也不被後來講究三兩句歌詞必來一句"Yo, Yo, Check it out”的流行歌壇所接受。 當時的李泰祥,想要在天國般的山水間浪漫地死去。
齊豫、李泰祥,共同邀你入席一場文學音樂饗宴。
第一首,去罷,以華麗的鋼琴為這張文學音樂專輯揭開序幕。 詞:徐志摩
第二首,山之旅, 李泰祥約聽眾來到清靜的高山。這裡是他說故事的好地方。 詞:林緣
跳轉YouTube欣賞:(暫無資源)
跳轉YouTube欣賞葉倩文版:https://www.youtube.com/watch?v=5NnF8WJ2K5c
第三首, 水天吟, 是李泰祥歡迎來到山頂上的聽眾。 詞:羅門
第四首, 山雲遊, 要你用耳朵去看山裡飄的雲。 詞:羅門
第五首, 渺小, 是李泰祥不安的不存在感。 詞:徐志摩
第六首, 別擰我,疼,是李泰祥告訴我們,因為夢撒開了輕紗的網,所以他其實看破了一切,可以帶著微笑離開。 詞:徐志摩(寫給陸小曼)
跳轉YouTube欣賞:https://www.youtube.com/watch?v=zHWGKpVXEIo
第七首, 專輯同名作品,有一個人,是齊豫在這張專輯裡投入感情最深的一首,也是專輯裡最溫柔卻也最有說服力的作品。即便李泰祥可以帶著微笑離開,但是仍有一個人牽掛在心中讓他不捨。他的悲哀可以換得幸福,而這份幸福,是他的一股力量,讓他能夠把死當做一個慣常的別離。 詞:李敏勇(譯自韓國詩人申瞳集的作品)
第八首, 戲子, 李泰祥問自己,創作是事業? 或著,事業是創作? 創作可以不是事業嗎? 不能當事業的創作,走得下去嗎? 詞:席幕容
第九首, 歌, 他說了真心話了。他為什麼要傷心? 因為昔日的輝煌已是昔日,明日的灰沉是躲不掉的明日, 捉摸不定的是他的戀,唯一確定的是他的死。 詞:瘂弦
第十首, 也是最後一首,雨絲, 是李泰祥希望,如果有那麼一天,大家看到雨絲時,別忘了似乎無足輕重的一場雨,說不定是某些人無限深沉的寄情。詞:鄭愁予
如果台灣歌壇要選出百張歷史經典專輯, 我認為不能少了這一張。
購買正版資訊: 滾石唱片

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s