¿Cómo se llama?

Evan 說故事

潛水電腦評比與簡介

發表留言

(2014/6/12補充:敬告到訪的朋友,本文是多年前寫的,已經不適合現在的潛水電腦錶市場。)
相信每個Diver都想買隻潛水電腦,那麼到底哪一隻比較好呢? 不變的原則是: 你自己爽,最重要。 但如果你願意進一步瞭解Evan自己如何選購潛水電腦的話,那就看下去吧。 Evan最重視的功能,由高至低:
1. 取樣頻率: 所謂取樣頻率(sampling rate), 就是潛水電腦會每隔固定的秒數間隔, 讀取所有感應器傳來的資料,再加以計算後顯示在螢幕上給使用者參考。愈是頻繁的取樣頻率,愈能讓diver掌握狀況。相對的也會造成記憶體的耗用。
2. 殘壓資訊: 所謂殘壓資訊(Tank Data)就是氣瓶的剩餘氣體壓力。大部份有無線傳輸功能的潛水電腦都提供這項資訊,但是很多腕戴式的就沒有。
3. 記憶體容量: 想要以較高的取樣頻率去潛水,就要留意記憶體容量(memory capacity),否則會從最舊一潛的資訊開始覆蓋。 下表是Evan自己整理的幾款潛水電腦比較表。
品牌 Suunto Suunto UWATEC UWATEC Mares
型號 Vyper Air D9 Aladin Prime Smartcom Nemo Sport
取樣頻率 (秒) 1, 10, 20, 30, 60; 預設20 1, 10, 20, 30, 60; 預設20 4 4 15,30
無線殘壓
模組
選購 選購
記憶體容量(潛) 12 17 37 75 30
註一: 內建記憶體容量的計算是以最短取樣頻率與原廠公佈的儲存時間,換算成潛水隻數。潛水隻數是以每潛40分鐘計。這個計算結果僅為約略數字,僅供參考。
註二: 其它天價而不列入評比的高階潛水電腦包括: Suunto Helo, UWATEC Galileo, Mares ICON HD, Scubapro Dex.
Evan個人認為:
1. 自己是不會購買Suunto任何潛水電腦,因為Evan個人無法接受10秒一次的漫長取樣頻率。若調成1秒一次,那麼就要留意資料覆蓋的問題,有點麻煩。個人喜好而已。Suunto有許多的愛用者,是個優良的品牌。(2014/6/12補充:這一兩年Suunto已大幅提升取樣頻率,幾乎是業界之冠。特此指出。但原文不改以利比較。現在個人會很樂意考慮Suunto。)
2. UWATEC SmartCom仍然是Evan心目中最優秀的潛水電腦。不過,缺點在於太大太重,以及昂貴的電池更換成本。若要買專用的高壓管來更換,不但貴到挫青屎,也非常難買到。
3. UWATEC這一兩年推出了Galileo高階產品,但中低階卻交了白券,並沒太多的新品推出,很沒意思,讓預算很少的人很傷心。
4. 準備入場敗家的多金朋友可以多多注意Mares的新產品。Mares即將推出TFT LCD彩色螢幕機型。目前功能參數尚未正式公佈。
5. 只需基本功能者,建議挑選可由使用者自行更換電池的產品,免得又被廠商剝一層皮。例如:Suunto Mosquito, Mares M1, Tusa IQ-700, Oceanic Versa. 下表是Evan個人對幾款潛水電腦的認知,僅供參考:
廠牌型號 優點
ScubaPro Extender 全系列 目前最薄
UWATEC Aladin 全系列 耐操,歷史優久
Mares M1 最超值
UWATEC Smart 全系列 電池壽命最長, 記憶體容量最大
接著反向來推薦:
需求 廠牌型號
彰顯身份地位與品味 Suunto D9 全鈦版
專業全功能取向 UWATEC SmartCom
輕量化專業取向 UWATEC Air Z Nitrox
最漂亮的潛水電腦錶 Scubapro Extender Paradise Lover
目前已知最便宜 Oceanic Versa
長期持有成本最低 Mares M1
顏色選擇最多 Bism Dive Beans
接下來介紹一些潛水電腦的功能。
Micro-Bubble Level: 微氣泡補償計算. 這是UWATEC特有的功能。MB Level是針對氮氣進入人體的程度分成五級,讓使用者自行決定電腦計算的保守程度。 電子羅盤: 高階電腦大多都具有此功能。這也是一個未來的趨勢。不過請留意,到外海船潛前,請確認殘電量,不然最好還是準備一個普通的指北針。
Level Stop: 階段停留。這是Suunto常見的功能。除了最後的五米三分鐘安全停留之外,Suunto這項功能提醒diver在海裡某一深度就先預做停留,讓組織殘氮多排掉一點。這是另一種保守安全措施。不過,問題在於同隊的潛導或隊員未必願意聽你的,因為未必都是戴同一型電腦。因此,這項功能大概也只適合獨潛或是您就是帶隊潛導的場合。 Bookmark: 書籤。在潛水途中按下書籤功能鈕,潛水電腦就可以在稍後在個人電腦上分析時告訴你何時記下的。這可以幫你跟照片做配對。簡言之,這是時間戳記, time-stamp. 這個功能的確可以增加潛水的樂趣。
No Flight Time: 禁航時間。潛水電腦會自動計算你結束潛水後要等待多少時間才可以搭乘飛機。 最後,建議你最好讓你最熟識的潛伴瞭解如何操作你的潛水電腦,特別是叫出潛水記錄(Log)。理由是萬一你潛水出了意外必需緊急送醫,而你已暫時失去操作潛水電腦的能力,那麼你的潛伴就能把資料叫出來,並解釋給醫師聽,這樣才有辦法讓醫師判斷你的生理狀況,在最短的時間內給你最正確的醫療協助。相對的,若是你的潛伴遇到這種事,你也應該特別注意保存潛伴的潛水電腦,尤其是不能交給潛導或潛水店家處理,以保全事後責任歸屬的證據。
廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s