¿Cómo se llama?

Evan 說故事

卡丁車高級攻略

1 則迴響

瞭解了商用出租卡丁車的特性,也瞭解了入彎出彎的基本之後,接下來要瞭解的就是各類彎道。車場在跑道圖上以虛線勾勒出最佳路線,蠻貼心的。

桃園大魯閣卡丁車場的半場跑道彎道依序是:

1. 第一彎 – 右. 直角右彎.

2. 第二彎 – 右. 類似半個湯匙彎(Spoon Curve). 盡量維持中轉速以上。

3. 第三彎 – 左. 小急彎。

4. 第四彎 – 右. 第三及第四彎的重點是維持轉速,留待出第四彎進入大直路時發揮轉速,準備第五彎結束時超車。

5. 第五彎 – 右. 高速彎(勉強算高速啦)。在大直路後又來個高速彎,經驗不足者會在第五彎出彎時在內側開門。這就是利用彈弓效應超車或搶到第五彎內側優勢的機會。

6. 第六彎 – 右. 小湯匙. 在這裡是一個考驗,因為這個彎做太快,那麼下一個髮夾彎就容易出槌: 過度轉向側滑或是引擎後繼無力,損失速度與轉速;做慢了,到第七彎之後又拉不高轉速衝線。

7. 第七彎 – 左. 四分之三的髮夾彎。這個彎的考驗是在脫離彎道時要維持中高轉速,同時一出彎時要用盡跑道右側的每一吋柏油路面,好讓接下來通過Grandstand的時候能多趕點路。

總共五個右彎,兩個左彎。在這個狀況下,左前輪的狀況就很重要了。這顆輪胎的耗損必然比較高,所以,場方人員必然常會左右輪胎對調,以降低成本。在等待起跑時,請注意觀察你車輛的兩顆前輪的磨損情形。如果左前輪損耗明顯高於右前輪,那麼就要特別小心第五彎。但若你運氣好,左側輪胎狀況優於右側,就佔了很大的優勢。

車手的體重也是個變數。體重較輕的,除了具有較晚的煞車點優勢之外,也要注意彎道彈跳路面造成的打滑,而較重的就要注意提早入彎,並在大直路前的彎道裡維持較高的轉速,以利在大直路搶秒數。

既然是高級攻略,就要辛苦一點,用功做一下影片分析。

這段影片裡,00:55 至1:15 是一前一後兩台車通過第五彎高速彎之後準備攻入第六第七彎。兩車在第五灣出彎時的秒差是2.75秒。

前車在出高速彎後,用盡出彎外側每一吋,進入第六彎後與跑道內側僅交會於apex一點。後車出了高速彎後,還沒用盡外側,就開始入彎,所以在攻入第六彎的位置,就略偏內側,差異大約是一個車身寬。兩車攻入第六灣前的秒差是2.26秒 (影片的0:58至1:00)。

前車通過第六彎apex後沒有立刻劃出大圓。而後車是緊貼著第六彎跑道內側。在第六彎apex兩車秒差是2.15秒 (影片的1:02至1.05)。

第六彎的出彎內側立刻轉變為第七彎的外側,前車選擇較第六彎後段內側,也就是靠第七彎的外側,爭取了一點點直線,犧牲出彎速度去換取第七彎的攻角。後車出了第六彎後就略偏向第七彎的內側,同樣差異大約是一個車身寬。在第七彎apex的秒差卻立刻拉開到2.55秒 (影片的1.05至1.08)。

前車出第七彎,用盡外側跑道,後車並沒有,同樣差異大約是一個車身寬。第七彎出彎後,秒差變成3.05秒。

拆開來看,秒差的演變是2.75、2.26、2.15,看似後車正在追近。但是到了最後,秒差卻反而拉大為2.55 跟 3.05秒,比一開始還多了0.30秒。以15圈計算,光是這段路,就會讓最後成績差了整整4.5秒。

這說明了要將前後彎道的攻入角度與路線一併計算在內。若每次只算到眼前的一個彎,就會變成贏了一場戰鬥,卻輸了場戰爭。若是後車改善路線,就會有很大也很恐怖的進步。

簡單來說,前車的策略是在第七彎之後的大直路取得最佳路線,一舉擴大秒差,但後車可能因為心裡急著抄直線來拉近距離,所以在第五、六、七彎一路喪失轉速。到了大直路這個路段,前車立刻可以提升車速,後車卻無法發揮馬力,眼睜睜看著前車愈跑愈遠。

這段影片裡,顯示出藍手套的車手是個很急燥而無策略的人,這就是我所謂的董滋董滋。影片中另一輛黃車,就表現出比較沉穩的風格。漂亮的過度轉向補正操作,但是進彎煞車點都略嫌早了點。蠻精彩的影片。

總共三篇文章提供給初學者參考,希望有助於你從慢到快。當你已經可以快意地馳騁在跑道上之後,就會進入另一個更高更好玩的境界。

<-卡丁車中級攻略

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “卡丁車高級攻略

  1. 好想知道你是看了幾遍影片才可以寫得出來這麼精湛的文章….XDDDD

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s