¿Cómo se llama?

Evan 說故事

不必再用口水塗面鏡了

7 則迴響

各位潛伴們,還記得在開放水域課程裡,教練都教你對著面鏡吐口水抹一抹來防霧嗎?

相信不少人都會在心裡猶豫了一下下。所以有的人會去買專用的防霧劑,一瓶還要一百多塊台幣。

最討厭的是口水裡的酵素氧化之後會臭臭的,還要自作自受,實在不甚優雅。

來,Evan教你一招,便宜又好用的面鏡防霧,拒絕器材店的剝削!

答案就在你家裡!

中性洗面乳

天然配方的洗碗精

中性洗髮精或潤髮乳

 

步驟一:找個小容器,最好是用完的膠水罐或是用完的相機清潔劑容器,洗淨晾乾後使用。廢物利用,省錢兼環保。

DSC07477 

步驟二:將上述三種清潔用品擇一裝入容器,再放入你的裝備箱。

步驟三:下海前擠一點在面鏡內側,再均勻抹成薄薄的一層。

至於海外潛旅時,可以使用飯店的小包裝洗髮精。不過,Evan希望你在離開飯店前就先塗好,不要把整包洗髮精帶出海,以免製造海中垃圾。

根據Evan長久實施的心得,這種防霧方式真的很持久,即便是在水溫19度的大溫差狀況下,兩三潛也都不用再塗,整天都能享受清晰的面鏡。不過請注意,務必使用酸鹼度為中性的產品,以免影響到面鏡矽膠或橡膠的彈性。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

7 thoughts on “不必再用口水塗面鏡了

  1. 挖~對了˙我今天終於賣掉我的重裝:TUSA bcj-3200(改成有含被用二級頭) 跟二級投/三用表才賣一萬五….有點傷感偏偏你最近都在寫潛水事情….開始有點心癢癢了…哈哈幸好我沒賣掉輕裝~可以用租的!

  2. 可以玩free diving 呀~一萬五,夠買一雙long blade fins~~~

  3. 請問,像口水或除霧劑塗了之後要用水輕微的沖洗掉,你推薦的這些塗上去後要洗掉嗎?
    如果要清洗,是輕微的沖洗掉,還是要充分的洗乾淨?
    如果不用清洗,那如果不小心面鏡進水,這些清潔劑跟海水溶在一起之後,會不會對眼睛造成刺激?即使做完面鏡除水的動作之後,會不會殘留泡泡?

    • 報告,請只塗上薄薄的一層,輕輕均勻推滿面鏡,再輕微的沖洗。如果出現起泡,可能就是塗太多,或是您使用的原料含太多起泡的添加物。只是,現在出國攜帶液體瓶評罐罐,安檢時可能會多了小麻煩。唉,口水還是最好用,也最環保。

      • 謝謝你的回覆喔~~ ^_^ 對我這用了口水也很難除霧的人是一大幫助

  4. 無名氏兄弟,根據我多年觀察眾潛水人口水的經驗,體質偏寒的人,口水除霧性能較弱。有機會就拿健保卡去中醫走一趟吧。沒科學根據,僅供參考。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s