¿Cómo se llama?

Evan 說故事

電影 – 我們的大和號

2 則迴響

應該有不少人看過這部東映製作的戰爭片。

基本上這部電影可以看到「鐵達尼」、「珍珠港」、「搶救雷恩大兵」、還有鹹蛋超人大戰怪獸系列的影子。抄襲的味道相當重。

大和號最引人注目的是它9門46公分巨砲。但是整部電影都圍繞在三連裝防空機砲的組員,反而沒有強調到這艘巨艦的最大特色,鏡頭也沒帶到幾次。這是電影的第一大敗筆。不過,在實際上這些巨砲也的確根本沒發揮過功能。

日本海軍在太平洋戰爭初期向世界證明了航空母艦的時代已經到來,但卻又一直無法放棄巨砲的浪漫。首先,在事實上,三座三連裝主砲在發射前,曝露在甲板上的防空火砲人員都必須撤回艦內,以免被震波造成死傷。也就是說,若要發射主砲去對付來襲敵機,就必須暫時停止部份防空火網的運作。有那架飛機會這麼乖,等你主砲就位,防空組撤出,數到一二三來讓你打?

PDVD_000

史實是,46公分主砲的確能夠負擔防空功能,但是必須使用一種特殊的砲彈。這種砲彈專門打飛機,但對砲管的磨損會特別大。當大和號面對美軍空襲時,僅管參謀力薦換用這種砲彈,但指揮官一直不願意採用這種特殊砲彈,因為他希望保留主砲的威力,等到以後船開到目的地之後,再來跟美國戰艦一決死戰。

到了後來,實在擋不住美軍飛機的轟炸後,指揮官才下令換用砲彈。不過已經太遲了。

再來看大和號的主要防空防線:三連裝機砲,共一百多門。

這麼大一艘船,結果它的防空系統,竟然設計得如此原始與不理性。

下圖是側舷機砲指揮塔:

PDVD_004 

看到了嗎? 完全沒有任何裝甲,也沒有通訊設備。只要這個指揮官傷亡,整個側舷對空機砲就群龍無首,只能各自挑一個目標,無法構成有效火網。就算指揮官沒事,但是在隆隆砲聲中,他除了只能大聲喊叫來指揮,就只能靠著一根指揮棒。所以每個機砲陣地的砲長,三步五時就要回頭看指揮官指向什麼方向,在戰鬥中徒增分心的問題。

下圖就是三連裝對空機砲。

PDVD_002

一樣毫無裝甲防護,非常可笑。

這種三連裝機砲,基本上是陸地使用的防空機砲改裝的。

PDVD_009 

它採用彈匣給彈。這也是令人百思不解的設計。明明可以採用開放式連續給彈,但卻偏要用彈匣。每個彈匣都需要有兩個人操作。一個在前,彈匣一空,就要把彈匣拔起來,第二個人在後,負責把滿彈匣插到槍機上。

因此,每當彈匣一空,整座機砲就會停止運作,等待更換彈匣。而且,只要組員有任何一人失去戰鬥能力,整座機砲的火力就會受損。

而且負責更換彈匣的人是完全沒有防護的,只能閉著眼睛祈求不會被打到。如下圖。

PDVD_013

至於補給彈藥的人,也是完全曝露在甲板上,推著易燃易爆的彈藥跑來跑去。萬一自己傷亡,那麼機砲就會停擺。萬一彈藥箱中彈,當然就是表演火燒船。真是聰明呀!

PDVD_007

下圖是高射砲座。稍微有點軍事常識的人,看到都會嚇一跳。日本人是這樣在槍淋彈雨中,扛著高爆彈在砲座「前面」跑來跑去的。隨便一顆流彈打過來,整個砲座就 hi-five 打佯了。

PDVD_005

下圖:真是太聰明了。高爆彈就擺在甲板上備用。

PDVD_012

在完全沒有空中武力掩護,也沒有驅逐艦在側舷保護的狀況下出海接戰,大和號注定會被擊沉。但是日本還是決定派大和號出海。活該! 而且侵略者沒什麼好同情的。

這部電影唯一的優點,是道具做得是很用心。不過,大和號在史實上的全員酗酒問題,並沒有在電影中提到。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “電影 – 我們的大和號

  1. 漏提的日本三連裝機炮最大的缺點—-他同一時間是只有一門機炮在開火的!也就是說當第一管在射擊時第二與第三在換彈匣,第一管打完時第二管換完彈匣換第二管開火…Loop如此數量龐大的機炮其實火砲密度只能算1/3

  2. 感謝HOBA的補充!

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s