¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Scubapro Seawing Nova蛙鞋

3 則迴響

Scubapro最新世代蛙鞋已經上市了:Seawing Nova,如下圖:

4a45a350fc758fa5bb1047406fae1045

從這款蛙鞋的設計就能很清楚地看出來,Scubapro已經放棄分岔式設計。而且,Scubapro官方訊息也指出這款蛙鞋的設計特點是「分岔式蛙鞋的舒適之外,加上槳式蛙鞋的推力。」

分岔式蛙鞋的推進效率到底好不好,我想,Scubapro已經給了答案。

這款Seawing Nova最引人注意的是Pivot Control Rib,也就是貫穿蛙鞋的兩根龍骨。這個龍骨在中間有開縫,踢水時只有龍骨會彎曲,維持最大彎曲45度,而工作槳面幾乎永遠不會彎曲。

理論上,這個攻角能提高工作槳面的推進效率。

我還沒實際試踢過,但光從表面上來看,我是有一個質疑。

當腿與腳在下行時,會有部份的能量必須先耗用在施壓於龍骨,但槳面應該還不會進入出現推力的狀態,直到龍骨本身的彎曲彈力終於小於下行時的水阻力後,才會轉為反作用力,再轉為推進力。但此時腿與腳的行程已經到最下點,必須開始上行,因此槳面能出現推力的行程距離非常有限。

換句話說,Seawing Nova 是一雙適用於中低速偏低速的蛙鞋,並不適合重口味的潛水員。

當需要高速推力時,它的龍骨的回饋力道可能會偏軟;最大推力的上限,就是龍骨的彈性上限。加速能力應該還是比不上槳式蛙鞋。

目前海外售價約折合NT$7,000左右,進口後的售價可能會喊到NT$8,000. Evan個人的採購建議是:觀望。

 

2010/05補充:

上述龍骨中段的「緩衝」機構設計目的:一般槳式蛙鞋在施予較多力量時,槳面彎曲程度就會比較大。Scubapro認為這會造成槳面比較不容易以45度角發揮反作用力,所以會降低推進效率。因此,Scubapro設計了這個「緩衝」機構,不論多用力去踢,緩衝機構都會「吸收」力量並「限制」槳面最大角度在理論上的45度。

問題就出現在「吸收」與「限制」這兩個關鍵詞。這個設計所宣稱的功能,是犧牲操控性才得來的。這就有點像在放風箏時,在幾乎無彈性的牽引索,加上一段鬆緊帶。這段鬆緊帶能「吸收」瞬間拉扯的力量,以避免斷線;也能」限制」往左拉、往右拉的力量,讓風箏保持穩定。但是…這樣放風箏,還剩多少樂趣呢?

對於比較偏向輕鬆觀光的潛水人來說,或許這雙Seawing Nova 能夠提供比分岔蛙鞋更好的推進效率。反正只要跟著潛導走,慢慢邊晃邊看小丑魚就好。但是對於需要細膩操控的水攝熱血diver、對機動性非常注重的職業diver、尤其是浮潛者及需在海面長距離移動者,這雙蛙鞋就可能會有「過度設計」的遺憾。

相對的,若是Seawing Nova能取消龍骨中段的緩衝機構,那麼我個人一定會敲進這雙蛙鞋。理由很簡單,因為這雙蛙鞋省卻了推進效率不彰的頭段與中段槳面,將反作用力集中在末端,的確可以減少能量的浪費。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

3 thoughts on “Scubapro Seawing Nova蛙鞋

  1. 單純以能量傳遞效率的角度出發的話,越硬的槳式蛙鞋傳輸效率越高。但是蛙鞋是以人力為動力來源的推進器,所以人體肌肉的乳酸堆積以及能夠輸出的肌耐力也要考慮進來所以蛙鞋在踢動時,各種的槳面變形設計(分岔,軟硬,排水孔等等)都會損失效率所以蛙鞋設計重點是要在傳輸效率及人力輸出範圍內取得平衡就如傳統JETFIN效率高,但是女生不見得有足夠肌耐力來踢至於那些標榜會產生什麼渦輪噴射水流…的高科技蛙鞋WELL..人力踢動的功率跟效率會產生什麼有效率的渦輪跟噴射啊?週末教召把本主題列入喝酒討論事項之一吧

  2. 多說一句,我要水中推進實驗室的T-shirt跟棒球帽啦

  3. 有關T-shirt, 我想用Strellson的Polo衫當base…

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s