¿Cómo se llama?

Evan 說故事

八八戰區(五)

發表留言

我們來猜個謎。

錢多事少離家近,請猜一種植物。

 

下面這首MP3是給你的提示。不要怕,放出來聽聽。

    http://www.esnips.com//escentral/images/widgets/flash/esnips_player.swf
Get this widget | Track details | eSnips Social DNA

 

檳榔。

你猜對了嗎?

檳榔,來自檳榔樹。讓我們來看看你所不知道檳榔樹的另一面吧。

大家都知道檳榔樹是淺根性經濟作物。每次大颱風,就會死人,大家也知道跟檳榔樹絕對有關係,但為什麼每次復原與搶通道路後,才崩的山,沒多久卻又是滿山遍野的檳榔樹?

要種一棵檳榔樹,成本可能不到美金一塊錢。

只要你有辦法找塊地,檳榔種子一灑,再過三五年你就可以退休了。砍掉一片林地、播種後施以除草劑與化肥,五年以內,檳榔樹就會成熟,幾乎完全不用任何照料。檳榔園主從此就可以天天喝酒唱歌,快樂得不得了。這種好日子,可以持續長達十年甚至四十年。種檳榔的獲利,是種稻米的二至十倍:一公頃檳榔園的產值大約是每天台幣五千元。

每天。

什麼行業是錢多事少離家近,現在懂了吧。

唸書幹什麼?

學電腦英文幹什麼?

你的半導體有我的檳榔好賺嗎?

台灣有大約三百萬人有吃檳榔的習慣,約佔投票人口三分之一。這些選票可以壓倒任何政治主張;沒有任何政客敢提到檳榔的問題。如果吃檳榔的人夠團結,他們可以送一位同好進總統府玩四年。

全台灣光電產值在1996年也才一千億。台灣汽車工產值業要到2010年才會突破一千億。無線通訊產業在2001年才到達一千億。

但是,台灣檳榔產值在1993年就突破一千億台幣了。

八八水災的救災預算也大約是一千億以上。

政府也不是瞎了眼,也曾偷偷摸摸跟檳榔農商量。只要你停止種檳榔,每人每年給53萬台幣,連續20年。

你當我是白目嗎? 我一年可以收入幾百萬,你這53萬,連買酒買菸都不夠。滾回台北吧!

在台灣股市上萬點時,曾經發生過這麼一件事。一輛聯結車,載著滿滿的檳榔在高速公路馳騁。前面,是一輛豪華BMW,後面,也是一輛黑得發亮的BMW。有其它用路人變換車道,想要插進聯結車與後面BMW之間。BMW立刻加速,硬是擠在這輛車的旁邊併行,黑色車窗降下,伸出來一把烏茲衝鋒槍晃來晃去。

 

clip_image002[9]

註:

1. 台東縣農損含台東林管處。

2. 屏東縣農損含屏東林管處。嘉屏地區受損顯著偏高,應是合併地層下陷之故。

3. 嘉義縣農損含嘉義市及嘉義林管處。

4. 台中縣農損含台中林管處。

5. 資料尚未統計完畢。

 

1976年,全台檳榔種植面積是1878公頃,到了1997年竟爆增三十倍,達56,524公頃。八八水災重創的地區,也是檳榔盛產區。南部六縣,就佔了全台灣產量91%。以下是這六縣與八八農損的圖表。

clip_image002[11]

 

全台灣面積總共360萬公頃,全台將近六萬公頃的檳榔園就佔了1.67%的全國面積。而長年以來,檳榔在南投縣,佔有非常重要的地位。南投縣雖然檳榔產量居全台之冠,但在八八水災的農損,截止本文發稿為止,在六大檳榔縣裡比較起來算是輕微的。這種殺人作物,對南投縣來說,卻是一項自豪。在南投縣政府的網站裡,檳榔被稱為「綠色珍珠」。下表是南投縣檳榔種植面積與時任縣長的圖表。

clip_image002[13]

現任縣長李朝卿所領導的南投縣政府是這麼形容南投檳榔的:

檳榔原生地是印度、錫蘭和馬來半島,由於富經濟價值,自引進台灣後,造成農民搶種,不但種植面積逐年增加,嚼食檳榔的人口也相當多,檳榔攤更是比比皆是。
本縣種植面積最廣、產值最高的作物即是檳榔。面積達17,305公頃,產量45,413公頃(註:產量單位應是縣府方面筆誤),種植株數高達約2,200萬株!其中草屯的「雙冬檳榔」更是名聞全台。
為提升檳榔作物價值及重視民眾健康,縣衛生局也積極研議推廣檳榔餐,包括炒檳榔心-半天筍、燉煮作湯等美味佳餚,增加作物其他利用價值,提高檳榔農所得。(http://ecagr.nantou.gov.tw/article/article.asp)

恭喜南投縣在這方面贏得台灣第一的頭銜。

接著我們來算算,過去幾年曾重創南投的颱風有那幾個。

clip_image002[19]

這些颱風,都是南投人(包括其它檳榔縣)的惡夢。然而檳榔種植卻一直停不了。

檳榔絕對不是造成災情的唯一條件,但它絕對是個顯著條件,而且是人力絕對可消除的條件。但是…

多少年,專家一直呼籲停種檳榔。

多少次,我們要從檳榔園的山腳下去挖掘同胞的屍體。

多少遍,我們要為折翼的救難天使送最後一程。

多少人,一個接著一個到後來都學會了冷漠以對。

(921大地震的私部門善款共約120億。八八水災善款至發文為止約62億。)

 

百千個冤魂

六萬公頃的魔界

三百萬個劊子手

兩千萬顆糾結的心

數千億的預算

為了什麼?

為了口中的一顆檳榔。

 

檳榔汁,紅得像是血。

其實真的是血。

是台灣山脈的血、台灣河川的血、台灣子孫的血,灑滿了台灣的大街小巷,一不小心還會踩到。

 

 

在我看來,這個意象,是台灣之死。

 

上一篇   下一篇

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s