¿Cómo se llama?

Evan 說故事

八八戰區(四)

發表留言

先來看這張網路截圖:

為什麼要看金字塔呢?

如果你手上抓一把乾燥的沙,讓它慢慢漏在一定點,那麼這堆圓錐型的沙丘,角度也會非常接近金字塔的角度,也就是大約51.5度傾角。這是鬆散土石的穩定臨界角度。鬆散土石堆的角度若大於51.5度,若無外力抗衡,就會崩塌下滑,直至再度到達這個臨界角度,才會停止崩塌。這是從Discovery學來的。

下圖是台灣土石流停止之後的照片:

有發現到這個角度,跟金字塔的角度很像嗎?

台灣很多山千年萬以來,每一秒都在等待機會,去釋放所蘊含的龐大的能量,回歸到51.5度傾角。而唯一抵抗這份力量的,只有天然植被。

接著看看這張Google截圖:

betelnuts2

這是台灣某地的空照圖。右上方是山丘上的人工開闢的檳榔園,範圍正在擴張。

左下方就是城鎮,包括學校、住宅。靠得就是這麼近。

一般混合式土石流的速度,大約是每秒15公尺,也就是時速54公里。上圖檳榔園跟左側馬路的距離大約是300公尺。換句話說,若發生土石流,頂多只要30秒左右,照片左下角的一切,就會埋在土石裡。

天然植被尚不能完全抵抗51.5度傾角的威力,而台灣人卻急於剷除天然植被。

下圖是八八水災某嚴重受創的村落在災前的照片:

山美

遍山遍野種滿了淺根的檳榔。從後面的山稜線可以看出來,坡度已大於51.5度。

下圖是這個村落的災前空照圖:

X-village

部落就在山腳下、河床邊,而緊接在房屋後面的山區,種滿了檳榔樹。

有一部份人的行為正當性,其實是需要提出解釋的,並不是抓緊受害人的角色,就是絕對無辜而擁有至高無上權利的受害者。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s