¿Cómo se llama?

Evan 說故事

峇里島極貧潛旅之「印尼湯麵 – Bakso」

發表留言

一個月下來,讓我印象最深的當地食物,就是印尼湯麵,Bakso。

先前的一篇「推車麵攤」已經略為介紹過Bakso,這一篇則是較深入的介紹。

I. 推車Bakso

到峇里玩的朋友,一定會注意到馬路旁經常看得到有人推著小小的推車,不知道在賣些什麼碗糕。大部份這種推車賣的都是湯麵,又稱為Bakso。

DSC04021 

Basko湯麵是用豆類為原料,做成類似粉絲的麵條。配料多半是雞肉丸、炸豆皮、豆腐、雞蛋。照這種內容來看,Bakso應該是華裔傳入印尼的。

DSC04022  DSC04023

藏在推車裡頭的,是一小桶水,用來洗碗的。這種小推車,當然裝不下太多碗,所以客人使用過的碗與湯匙,就是用這一小桶水,意思意思洗一下,就給下一位客人使用。

II. 夜市Bakso

夜市麵攤因為場地空間都大於推車麵攤,所以內容與配料也就略有不同。

P2140136

例如,水份較易流失的綠色蔬菜類就比較豐富。

DSC03626

 

P2100757

麵攤的食桌上經常擺著一籃米糕捲。它本身並沒有什麼味道,但它能吸附湯汁,可以加在湯麵裡增加口感。

P2100759

食桌上還擺著幾種調味料。最引起我注意的是兩罐顏色鮮艷的調味醬,好像是兩罐油漆。

P2100760

吃吧! 就算明知一定有什麼不該存在的成份,觀光客就是要勇敢!

P2100761

III. Bakso的備製

 

 

IV. Bakso 的家

推車麵攤,來無影、去無蹤;它們到底來自何處呢? 一天,我騎著機車在陌生的小巷裡探險,竟然被我找到Basko推車的巢穴。

DSC04597DSC04598

DSC04599

在一條狹窄的巷子裡,我看到停滿了Bakso推車。原來,推車賣Bakso的人,是有其族群性的。

剛回到台北後,每到傍晚四點左右,還是會習慣性地等待聽到Bakso推車攤的叫賣聲。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s