¿Cómo se llama?

Evan 說故事

今天的MotoGP賽事

發表留言

今天Moto2的Misano站賽事又發生撞車了;蠻嚴重也蠻匪夷所思的摔車。

日籍車手福澤(Tomizawa)出彎後轉倒,緊跟在後的Redding跟De Angelis完全無法閃避,直接高速撞上福澤,三個人都飛出去,摔在地上滑了好幾十米。福擇倒地不起,救護人員用擔架運送福澤時,還不小心跌一跤,又把福澤摔在地上,可見他的名字並沒有起任何作用。福澤目前已送到醫院,傷勢不明。

今年Moto2摔得實在太多了。Moto2是2009年才新成立的機車GP賽程,特色是全部賽車都必須使用同樣引擎及同樣輪胎。這是二線車手成為一線明星的跳板,所以拼鬥的狠勁跟一線Moto GP相比,有過之而無不及。除此之外,我覺得Moto2摔這麼多車,也是因為車手競相採用動力滑胎(Power Slide)技術來爭取時間。

 

Power Slide是一種很危險的技術,用在彎道。

一般在轉彎時,靠的都是前輪;Power Slide不但運用前輪,還運用後輪。例如右彎場合,前輪是往右,但後輪卻是朝左滑,這樣可以取得更佳的攻彎角度。

Power Slide進彎與出彎又不一樣。進彎時,重心除了向內側偏移,減速G也會讓車身重心轉移到前輪。孬一點的多踩一點後煞、狠一點的對後輪灌油門,後輪抓地力就會減低,然後向外側偏滑,取得較佳的入彎角度。但基本上,此時整個車身是處於嚴重失衡的狀態。

出彎時的Power Slide,是在出彎加速時給予後輪超過輪胎負荷極限的動力,再加上加速G,後輪就會朝外側偏滑,取得較佳的出彎角度。同樣的,這也是瀕臨轉倒邊緣的狀態。

你在電視上看這些機車好像速度不是很快,其實車手在做Power Slide時,速度可能高達150Km/hr、180Km/hr;出彎時可能還高達200Km/hr以上,引擎轉速可能高達12,000rpm。

這不是什麼新的技術。這是爺爺時代就有的。只是因為風險太高,出一次錯就得跟頒獎台說再見,甚至受傷退出車界,所以過去比較沒有職業車手願意採用。

隨著科技的進步,車架的剛性與避震器的性能突破,讓Power Slide愈來愈可行。小飛俠羅西在職業賽事裡頻繁使用Power Slide過關斬將,一路竄升登頂,在眾新人裡掀起一陣跟風,把極限運動的精神用在高速跑道裡。問題在於Power Slide一但出錯,往往會牽連到很多其它車手,有點像是為了自己爽,就在人擠人的電梯間裡放屁。

這個現象在Moto 2也特別嚴重。車手只要表現出眾,那麼天價年薪、一線廠隊、源源不絕的贊助金、代言合約,就近在咫尺,任憑支用。

不過才上週,就有一個年僅13歲的彼德藍茲,在美國印地五百的250CC組職業賽事,進行暖胎圈時轉倒,被後面另一個年僅12歲的職業車手撞死。機車賽事的演化是否有點嗜血呢?

本文才剛寫好,消息就傳來,福澤已宣告傷重不治。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s