¿Cómo se llama?

Evan 說故事

水攝十誡

發表留言

潛水攝影要講究一下品德。敬請避免下列無品行為:

  1. 動輒以教訓或嘲笑口吻批評他人:這種人在海邊常常見得到,也往往是不請自來,一來就以大師自居碎碎唸:這個牌子爛、這個光圈不對、這個機型遜、是你自己笨而不是相機不好。若真要好心指導,也應多多體諒初學者脆弱的心,客氣一點。
  2. 為取景而傷害生態:潛水還沒學好,就請先別急著只顧著玩水攝。揚沙影響他人拍照,踩珊瑚,都是不對的。最討厭的是缺乏基本潛水技能,不想辦法改善自己中性浮力與耗氣的問題,卻只想到要拍照,然後在水裡成為眾人的拖油瓶、生態的大殺手。有的是明知這樣不對,還硬要應該照顧眾人的潛導特別照顧自己,氣不夠就吸潛導的,然後讓自己能繼續在海床上當推土機,邊推邊拍照,留下一條破壞生態的海底拖痕,還得意洋洋、自我感覺良好。網路上找一找,都找得到這種爛咖。 Evan本人就遇到過一位這種不自愛的女性潛水員;一次,就夠了,從此謝謝再聯絡。
  3. 未經機主事先許可,逕自觸碰把玩他人攝影器材:除非彼此之間交情夠,或他人器材妨礙到公共設施的使用,而你有權去移動,否則這是相當不尊重他人的行為。耗費儲電、危及防水性能、誤刪照片、設定被更改等等,都是讓人痛恨的事。
  4. 只顧自己拍照,不顧團體紀律;例如脫隊、不理會潛導指示:為了拍照而脫隊,或在不該加大深度時,自行下降拍照至超出合理深度限制,往往會害得潛導必須臨時修改潛水計劃、甚至必須丟下整個潛水隊,回頭去尋找脫隊者。輕則浪費全隊的水底時間,重則對全隊的安全構成威脅。 若你需要團體為你提供安全網,就也請為團體做出貢獻,不然,就請自費雇請專用私人潛導。
  5. 夜潛水攝時使用過度明亮的燈具,影響其它人的視線:真的怕黑,請在白天潛水,不要抓著防空等級的大砲燈猛對著人照。
  6. 佔用公共空間放置器材,達妨礙他人使用設施程度:絕大多數潛水店或潛水船,都有指定地方專供放置水攝器材。請遵守這些設施的使用規則,不要造成他人的不便。
  7. 在水中與他人搶佔水攝取景處或佔用太久:有好的主題可以拍,當然是件好事,但是請別忘了其它潛伴或潛水人也會想要拍。若是有人已經佔據有利位置,請不要硬是擠過去或莽撞地出現在人家鏡頭前。他人不讓位,是他人無品,請勿跟著無品。在熱門取景處,個人建議最多按下三次快門,就該抬起頭看看是否有人在排隊。
  8. 為招來魚隻而施放餌食:禁止餵魚,已經是國際潛水界普遍要求的。台灣觀光客拿吐司麵包餵魚、或是業者使用帶血魚餌招來魚隻以供觀光客拍照,有愈來愈盛行的趨勢。科學已經告訴我們,這樣做會妨礙生態自然發展與平衡,所以,請盡量不要再這樣做了。 
  9. 攝得潛伴窘態或不雅照,未經當事潛伴事先同意,即公開提供瀏覽:不是每個人都願意讓自己剛潛完水,披頭散髮還拖著兩道鼻涕的模樣,上了網路成為笑柄。個人見過有女生的身材相關的糗樣曝光,當場彎著腰掩著臉,躲進廁所很久都不願出來。Evan再也沒見到這位女生潛水。這真的很傷人。所以,個人建議,攝得此類照片,請多點同理心,不要張揚,也不要放到網路相簿,就靜靜刪掉吧。 把自己的快樂建立在它人的痛苦上,豈不可惡?!
  10. 在禁止使用閃光燈的場合,違規使用閃光燈:舉例來說,鯨鯊就是不喜歡閃光燈的生物。請注意某些海外潛點有英文告示牌,表示在某些場合下請勿使用閃光燈。

Evan個人過去犯過上列共三項,如今深知悔改,願與同好共勉之。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s