¿Cómo se llama?

Evan 說故事

牛頓

2 則迴響

一個老問題:

兩輛車各以時速50英哩對撞,是否等於一輛車以時速100英哩撞上一不可撼動的牆?

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “牛頓

  1. 動能的公式是(mv^2)/2。假設上面提到的三部車質量都相同為x,其他條件忽略不計。第一個statement的撞擊是來自於兩輛車的動能,結果就是2500x(速率單位應為m/s,為了計算方便偷懶一下)第二個statement的動能為5000x所以兩個狀況是不同的

  2. 沒錯。不少人都會直覺認為2X50等於1X100,所以誤謬就逐漸變成難以撼動的信仰。神聖不可侵犯的信仰。包括"流言終結者"的主持人Jamie。實驗結果:一輛車時速50mph撞牆,測得受力58G一輛車時速100mph撞牆,測得受力185G兩輛車各以時速50英哩對撞,分別測得受力52G與58G,並不像很多人想像會跟一輛車以100mph撞牆一樣。所以,實驗結果再度證實了牛頓第二定律。Science is fun, just gotta learn.這是兩輛車各以時速50英哩對撞:http://dsc.discovery.com/videos/mythbusters-crash-force-high-speed.html這是一輛車以時速100英哩撞牆:http://dsc.discovery.com/videos/mythbusters-100-mph-crash.html

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s