¿Cómo se llama?

Evan 說故事

從供需理性看健保

3 則迴響

講到健保就傷感情,而且每個人的看法都很不一樣。

很多人都知道在完全競爭市場裡,供給愈多,單價就愈低。但是公辦健保抑制了完全競爭,造成供給面的大幅減少,因此單價就自然會上漲。保費部份因為是以社會福利為出發點,所以定價方面只會設定在最低程度,很容易就被成本追過去。所以,就算健保改到第200代,只要供給面問題不解決,一樣會是個愈養愈大的爛攤子。

電信業在表面上已經自由化,但是明眼人都看得出來一切都掌握在中華電信手裡,所以需求面還是必須忍受高價的寬頻服務。這就是供給面的寡佔市場對需求面的影響。

醫療供給面可分三方面:醫、護、藥。在健保統合給付制度下,這三者的生存都必須仰賴具有經濟規模的醫療機構,不像健保實施前私立醫院林立。大型醫療機構屬財團法人,有固定的年度績效必須達成,不是院長發佛心說今年少賺一點就行,因為那叫做詐欺背信。在績效掛帥之下,醫生要努力拼人頭。在追求成本效率之下,護士要努力拼院內政治以免被精簡掉。在以喊價議價而非競價的健保藥品供給之下、藥商要努力拼檯面下的歪腦筋。沒辦法! 健保市場能有多大,是由少數人決定,而不是市場決定。(延伸閱讀:天下雜誌

這也說明了為什麼很多堂堂醫生大人到最後只求你拿出健保卡給他刷一下就什麼都好談。

供給面的問題不解決,健保改革的速度也絕對追不上社會經濟改變的速度。例如,人口高齡化會造成健保支出持續增加,收入持續減少。台幣升值,進口藥品的價差並不會回饋到健保,而是肥了藥商。台幣貶值,匯差卻是由健保基金承受。外科部門在成本上漲但健保認可價量都有限制的狀況下,面臨人為供需失衡,使得醫學院學生寧可往整容這種不受健保制度限制的方向去發展。

醫療科學的進步,也代表了醫療成本的增加。醫療過失訴訟的龐大利益,也使得病屬提告意願大幅增加。這除了造成醫療院所財務風險增加,也直接造成實質醫療費用增加與浪費。例如,不管病人病情如何輕微,就算不需要X光、不需要氧氣筒在旁待命,但是醫師為了事先防衛事後被控"應備而未備"、"應注意而未注意"的法律弱點,還是會囑咐動用。這樣做,對不對,我不予置評。但是,你要萬無一失,就要付出相對代價;你要精省荷包,就要願賭服輸。

雖然還有很多特殊現象是大家都不滿意的,但終歸問題還是出在供給面。十幾年來政黨輪替了兩次了,他們不約而同的都往需求面去找解決方案。箇中真正三昧,就隨人解釋,我不願揣測。不過,希望拙文能提供一個角度,我們需要健保,但搶救健保不是去爭執如何計算需求面的費率或從需求面去尋覓財源就夠的。

若市場競爭受到政府的制約,供需就永遠無法達到平衡,不但惡果全由需求面承擔,也只會造福極少數既得利益者。

提醒一下大家,回頭想一想,你支持的政客或政黨在健保這件事上,是從供給面還是從需求面去想辦法解決。冷靜! 理性! 科學! 經濟學是最好的政治照妖鏡。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

3 thoughts on “從供需理性看健保

  1. 關於藥價的部分,在三年後的今天,由於賤鴇鼠的藥價政策指導原則(應該)是逐年單方面降低招標訂價,因此許多國際藥廠因為在署聯標的公家醫院沒有利潤,紛紛退出台灣就這麼點大的市場,結果造成許多原廠藥下架,只剩台廠藥可開。

    另一方面健保署官網上宣傳健保成效的頁面寫著:"我國以低於世界主要國家的便宜藥價(僅為美國的28%),提供國人優質的原廠藥品 “(http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=6&menu_id=865&webdata_id=3106&WD_ID)

    便宜是便宜啦,你確定你吃得到?

    • 感謝您的留言。經濟學的原理:價格設有上限,供給面就會受抑制,市場就失衡。簡單幾個字,不知道還要幾百年才能讓這些官爺們瞭解。

      • 感謝您的回覆,官爺們不是不了解(雖然以目前的情況看來搞不好是真的不了解),而是故意的,因為健保從開辦時就是缺錢了,保險內容又沒規劃導致止不住的浪費跟漲不了的部份負擔(選票問題),先天不良加後天失調當然註定永遠虧損,只好轉嫁到醫療人員跟藥衛材供應商身上,也才會有點值打折的問題。所謂的藥價黑洞其罪魁禍首根本就是健保局(政府)本身,廠商只是照市場原則做事而已。至於台廠藥品質跟醫院的無良財團化行為,又是另一個故事了

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s