¿Cómo se llama?

Evan 說故事

通膨宅男灶咖十九號餐:印尼雞肉炒飯(Nasi Goreng Ayam)

2 則迴響

  

30分鐘以內用最低成本準備宅男的一餐!

通膨宅男十九號餐:印尼炒飯

去過峇里島的朋友,應該有不少人都嘗過印尼炒飯(Nasi Goreng)吧! Nasi 就是飯,Goreng就是炒,Ayam就是雞肉。Nasi Goreng Ayam,就是雞肉炒飯。Nasi Goreng 不止風行於印尼,在馬來西亞也是。事實上,它最初就是華僑傳入的,並不是當地原生的。它的特殊風味,再加上鮮明的異國渡假經驗,讓Nasi Goreng 幾乎成為峇里島自由行的代名詞。吃到Nasi Goreng,種種峇里島渡假回憶,就立刻從腦海裡復甦,頓時心中充滿幸福感。不必花大錢坐飛機去吃,我們在家自己動手做!

Nasi Goreng 有很多種作法,並沒有一個很明確的標準可遵循。不過只要掌握基本要點,廚房生手也能做出還有幾分樣子的Nasi Goreng。這次Evan提供的版本,並不是專給觀光客吃的變型走味凱子版,而是印尼庶民的苦勞正確版。 不要懷疑,這是有做過功課的

特色:

  • 很省錢
  • 很能填肚子
  • 很能利用冰箱剩料

首先你要有以下材料:

  • 過夜白飯 (本案示範採用現煮熱飯。看技術。)
  • 胡瓜 (很便宜喔!)
  • 蕃茄 (現在蕃茄都很貴,可省略)
  • 雞肉切絲 (其它肉類切絲都行,到冰箱去翻一翻)
  • 幾片蒜瓣 (去餃子館或是小火鍋店時A一點回來)
  • 幾片洋蔥
  • 紅蘿蔔絲,一點點就行,沒有也無所謂
  • 嗜辣者加生辣椒去籽切末
  • 7-Eleven 的免費糖包一包
  • 醬油
  • 雞蛋一顆
  • 印尼蕃茄醬 (Kecap Manis)
  • 冰箱裡有的沒的剩料隨便湊一點,切細就好

不少材料在迴轉壽司店、餃子館、小火鍋店、甚至7-Eleven都有得A。

不過,請特別注意印尼蕃茄醬,Kecap Manis。這是印尼炒飯的靈魂所在。也就是說,只要你會用鍋鏟翻來翻去,再準備幾瓶這個Kecap Manis,你也可以在峇里島賣炒飯騙騙觀光客。

在台灣很多外勞雜貨店都可以買到Kecup Manis。實在不想花錢去買的話,用蠔油拌點7-Eleven免費果糖也勉強可以啦。

作法:

  • 煎一顆荷包蛋備用。
  • 胡瓜蕃茄切薄片,各約3~5片。
  • 其它準備下鍋的料,都切細絲。爆炒場合必須切細才容易炒熟。
  • 鍋內倒油,充分潤滑。
  • 開大火,最大的火,不要等到鍋子冒油煙,材料全給它下去,爆炒30秒關火。
  • 冷飯下鍋,迅速拌碎。
  • 再開大火,最大的火,用你想得到的辦法快速翻炒,千萬不要停。衝啊!
  • 翻炒約30秒,加點醬油、Kecap Manis、糖,再續炒30秒,關火,立即全部起鍋,千萬不要把炒飯留在鍋裡。
  • 盛盤。飯上擺荷包蛋,盤子旁邊放上胡瓜蕃茄,開飯囉!

說明:

  1. Nasi Goreng 簡直就是中式炒飯再加上Kecup Manis。
  2. 調味料跟佐料的份量並不重要,只要你自己開心,然後有Kecup Manis就好。
  3. 想要豪華一點的話,可以加蝦仁一起炒,盛盤時再追加幾片蝦餅。
  4. 實在不會做,可以去路邊攤買最便宜的炒飯,回來用Kecup Manis再拌一拌即可。
  5. 這道庶民美食很簡單,但也很難,因為要考驗炒飯這個深奧的技術。
  6. 要道地一點,就不要用筷子,只用金屬湯匙加叉子。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “通膨宅男灶咖十九號餐:印尼雞肉炒飯(Nasi Goreng Ayam)

  1. 挖靠!!!
    看你的食記與食譜真的會流口水!!!

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s