¿Cómo se llama?

Evan 說故事

美耐皿最愛台灣

4 則迴響

起雲劑跟塑化劑,是不是也曾讓你感到無奈與憤怒?

經過一陣子的風聲鶴唳,現在的你,吃東西時,會稍微、偶爾、略加注意自己的飲食安全嗎?

我猜,應該還是老樣子。

某家鐵板燒,使用美耐皿餐具裝熱食給客戶吃。這已經是很多專家在大眾媒體上疾呼萬萬不可的事。但還不止如此。這家鐵板燒業者還把美耐皿直接放在鐵板上加熱,讓食材保溫。

我真的很好奇,就把美耐皿中的牛肉全倒到碗裡,然後翻過來看盤底:

美耐皿的底部標示耐熱130度;接觸鐵板部份,已經都呈現焦黑。

圍著鐵板吧台的食客,個個吃得津津有味。

美耐皿的英文是Melamine;這是音譯。聽起來,一點威脅感都沒有,對不對? 又美! 又耐!

勞駕你的手指動一動,移往"Yahoo奇摩字典" 看看"melamine”的中文翻譯是什麼。

有沒有嚇一跳?

我們台灣人特別愛用的美耐皿,原本就是我們指著對岸朋友罵到狗血淋頭的鬼東西。

根據台灣美耐皿公司官網資料顯示,美耐皿的主成份是C3H6N6,也就是三聚氰胺。另外,官網上還說,還含有1.5%的"Formaldehyde”。

Formaldehyde又是什麼? 為什麼不寫中文?

因為把中文公佈給你看,也許會再次把你嚇一跳。

Formaldehyde就是甲醛。這個東西除了損害肝腎功能,在美國被列為一級致癌物,也可能造成畸形兒、白血病、智力下降。

所謂美耐皿耐熱攝氏120度的說法,其實是含混不清的。加熱到120度時,是會怎樣? 開始釋放毒性物質? 開始焦黑變色? 開始熔化變型? 你能告訴我嗎? 其實,你跟我一樣,不懂。對不對?

根據消基會秘書長吳家誠指出,"這僅代表高溫下不會變形,但三聚氰胺在高溫下仍會溶出,即使常溫或低溫下,微酸性物質仍會將美耐皿內三聚氰胺溶出…”

吳家誠還指出: "美耐皿餐具只要盛裝稍酸物質,或者超過40度溫度,就可能導致三聚氰胺溶出…”

台灣消基會於2009年6月針對20件市售美耐皿餐具進行安全測試,結果全部被檢驗溶出三聚氰胺。換句話說,全都會溶出三聚氰胺。

OK,回到鐵板燒店。

結帳時,我問櫃台老闆娘,把美耐皿放在鐵板上加熱,這樣會不會不太好呀?

老闆娘回答說,可是不這樣,吃起來就不夠熱呀!

然後,漫長的五秒鐘的眼神對峙。

差點忘了,萬一…那…..而且,這個國家的法官,都很….

很英明。很英明。真的都很英明。

算啦,算啦! 有誰會在乎啊!

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

4 thoughts on “美耐皿最愛台灣

  1. me llamo Aurora.

    但是小朋友用的安全餐碗不都是美耐皿?

    • 安全餐碗的意思是不會摔破,不等於食用起來就安全~
      吳教授最近也提到,用起來香噴噴,香氣持久不散的嬰兒清潔用品,含有定香劑,此即低分子量塑化劑,會被皮膚吸收…
      號稱美國最大醫療容器的廠商、瑞士百年水壺製造商不也被驗出有BPA
      尤有甚者,所謂的醫療器材如點滴管、抽血管竟然會溶出塑化劑
      安全,只能靠自己把關了…

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s