¿Cómo se llama?

Evan 說故事

一本讓人眼框泛紅的食譜

發表留言

食譜,不過是工具書嘛! 對不對?

這個若干、那個若干、涮涮炒炒,起鍋灑蔥花。老套。

但是,這一本,不一樣。

耐性! 一頁一頁翻下去,會讓人眼框泛紅。

Showagohan

書名: 昭和ごはん (昭和庶民餐)

作者: 瀨尾幸子

ISBN: 4062169169, 9784062169165

出版社: 講談社

1926年。昭和,本名裕仁,未受審的戰犯,登基。

現在的你,吃的選擇實在是太多了。反正只要口袋裡還有點錢(或是某人口袋裡有錢),想吃什麼都不是問題。

你會用手機對著餐廳的美食拼命拍,附上評語後貼到部落格。這次吃這個,下次吃別的。你要新的口味、你要創意的口味。你永遠有更多的美食探險。

泛常的、沒變化的、沒花樣的,在主流消費者眼中,一律淘汰。

不過,你今天可以恣意悠遊在各式美食,有沒有想過,你要感謝你眼前被你視而不見的一群人?

這一群人,默默從你面前閃過、默默繼續吃著你曾嫌棄過的東西、然後繼續默默直接或間接的支持著你的生活方式。

這一群人,包括你的爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、跟路上你不認識(也往往不會注意到)的人。

包括你眼中跟不上你的時代的所有人。

包括不敢在街上哼著最愛的老歌的人。

他們的時代,是比不上你的時代。他們不懂你

你要Cafe Au Lait,他們幫你帶一箱伯朗回來,還傻傻地企盼著你的笑容。

那你對他們的時代,又瞭解多少?

這本書的每個章節都是以日本社會幾個夕陽行業的高齡職人為主角。作者採訪了他們、請受訪的高齡職人回憶他們那個無書可唸、只能刻苦耐勞的時代中,讓他們印象最深刻的庶民食物。從這些式微的傳統食物中,又帶出了他們在戰後被世界遺忘的無奈。

他們只會老老實實做他們會做的。打鐵、磨刀、養金魚。

你說蘋果,他們想到青森縣,並不會知道憤怒鳥(iPad的遊戲)。

他們不懂你為什麼看不起他們,所以他們也只好繼續埋頭打鐵、磨刀、養金魚。

然後,他們肚子餓了,就去找他們最熟悉、也最簡單的東西吃。幾十年。

不變。直到現在。慢慢找不到了。

普通的、沒餡料的粗麵包,搭一碗只有根莖料的熱咖哩,上片浮著兩片薄薄的肉。媽媽是這樣幫他們準備的。這碗咖哩就是他們的天堂,讓他們繼續忘記忽略了他們的戰後經濟大躍進。苦? 不苦。

味增湯,攪白飯,冷的飯,就可以溫暖他們的心。爸爸是這樣跟他們一起吃的。然後繼續把手伸進冬天裡的金魚養殖池,讓廟會的小朋友的臉上繼續有著笑顏。苦? 真的不苦。

戰爭的對與錯、罪與罰,他們的下一代覺得事不關己,他們的上一代認為是他們有愧職守。

社會的一切美好、一切進步,只是愈來愈排擠他們的生計。

無助。認命。

徬徨。

徬徨? 怎麼辦?

讓我變出一份你最懷念、街上已經找不到的、就連你的子女可能都不會做的一道菜給你吃,告訴你世界並沒有變,告訴你你真的並不孤單,好不好?

打鐵的、磨刀的、養金魚的,一個一個抬起頭來,像是小孩,又再次聽到早已遠去的母親在喊他們洗手吃飯。

每一段故事章節最後,作者重現了這些昭和時代的高齡職人的庶民菜餚,給這些受訪的職人吃。

你猜,這些白髮蒼蒼的高齡職人們除了感謝之外,他們在心裡還會說些什麼?

“母親啊,等我! 我馬上就來了。"

紀伊國屋書店。食譜類。

別怕。有很多漢字。你會看得懂的。

如果鼻酸,試試捏住鼻子。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s