¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Ch. 8: Shadow Mars

發表留言

Ch. Shadow Mars; May 8 – June 10, 1429

奧爾良解圍了。英國人退卻了。貞德第一次檢視作戰終了的戰場,陷入她難以置信的血流成河、屍橫遍野的現實。

在英軍拋棄的指揮所後面,貞德找到了她的傳令兵,Guyenne,被綁在柴堆中豎起的柱子,還沒被英軍燒死,但奄奄一息。

開戰前她要Guyenne跟另一個傳令兵一起去告訴英軍指揮官最好投降。英軍就說要把Guyenne燒死,留另一個傳令兵活口,回去告訴貞德。

正當副將們準備把Guyenne後撤就醫時,貞德遇到違反她的命令的將軍,La Hire,就停下來要教訓 La Hire。此時她的一位副將有點不悅地說,Guyenne送醫才是要緊的事。

貞德才想到,她這是第二次差點害死Guyenne。

這晚,貞德開始動搖了。為什麼上帝派來的天使沒有告訴她,戰爭是這麼殘忍,而且天使們說會保護貞德,但是貞德還是受了重傷。為什麼不告訴她? 貞德開始領悟到,就算她是上帝的信差,也是會受傷、也可能隨時都會死的,並不像她之前那麼相信自己不會有事。

她差點拖延到Guyenne送醫的時間、差一點又再度害死Guyenne,因為她只想到要糾正別人違反了上帝的教條。要不是旁人提醒她,Guyenne這次真的就注定會因為貞德的狹隘而丟掉小命。

即便是上帝欽點的信差也會犯這種錯。因為自己在不適合的場合有所小堅持跟不懂變通,而害他人承受極大的痛苦。

這天當貞德阻止副將施暴於俘虜到的英軍指揮官的牧師,她的副將冷冷的說,看看將來妳被英軍俘虜時他們會不會饒過你不把妳綁起來燒死。

天啊,這簡直就是預言了貞德的命運。

貞德聽到了,也颤抖了一下。

她做的並沒有錯;道德上,一點都沒錯。但是貞德在心裡深處也開始恐懼。她處於戰場上,而戰場上任何人,包括她自己,隨時都有可能面對傷亡,不論你多虔誠、多聖潔。虔誠聖潔如她本人,不也中箭兩次受重傷嗎? 這個副將說的沒錯,敵人是不會對她仁慈的,而上帝並沒有幫她擋掉箭矢,也改變不了敵人的本質!

這段故事真的很有啟發性。

貞德徬徨,縮在床上哭著。為什麼會這樣? 自己是不是一個很糟糕的信差? 天使來了。告訴她,很多事我們現在不能告訴妳。妳的疑惑要自己去找答案。

不是我要嫌,基督教這些東西也還真的很機車。有話就直說,不行嗎? 一定要這樣搞神秘嗎?

這個時候,貞德轉念了。很重要、很關鍵的轉念。

她開始自我懺悔。比較恰當的說法是 Repent.

根據基督教的說法,我粗淺的瞭解,是一個人要先懺悔,不是自責(remorse),然後就會得到寬恕。我的認知是基督教天主教都認為人都有罪,只要你懺悔,上帝就會寬恕你,因為上帝早就派祂的聖子,耶穌基督,去承擔了世人所有的罪。

經過懺悔、得到寬恕,才有可能進入天堂。這個天堂並不是讓人享受吃喝玩樂滿足慾望的天堂,也不是有拜就有保庇榮華富貴子孫滿堂,而是找到內心裡的天堂。你會平靜下來,然後在平靜中找到我們常聽到教徒們說的喜樂。

貞德不由自主地開始懺悔。她想到她自己的自大、想到她在還有其它更好的方法可選時,還依然選了個愚蠢的方式,派Guyenne去冒不必要的險。她在戰場上也發現,敵軍英國人同樣也拜上帝,同樣也是上帝的子民,跟她一樣也是人。她還想到,她現在好像沉浸在戰勝的感動,卻忘了當初天使們交待給她的使命。

就以專案管理來說,這些使命就是專案目標。這個Project goal就是: 解放奧爾良、讓皇太子查爾斯在Reims登基。

貞德一時有點得意忘形,忘了盯住專案目標。

她的達成率頂多才50%,就已經犯了不該犯的錯。一定是這樣,所以在她徬徨無助而向天使祈求答案時,天使們就愛理不理的。

貞德的懺悔讓她醒悟過來,重新找到她該走的正路。不要把心放在下一場戰役的勝利,因為那不是她的專案目標;她接下來該做的是回到Chinon去找查爾斯,要他去Reims進行加冕成為合法的法國國王,代替上帝照顧法國人民。這才是上帝選擇她擔任信差的原因。

套用到生活上,我覺得用建設性、對事不對人、不自我貶抑的自我檢討,真的是很受用。

但是,唉,人類喔,就是這樣。查爾斯的弄臣為了保護自己的利益,就挑撥離間,無中生有,讓查爾斯不敢前往Reims進行加冕,成為正統法王。

貞德問她的天使,上帝要把法國交給查爾斯,為什麼查爾斯還不想要?

查爾斯,你不要,Evan要,OK?!

天使們就要貞德堅持下去,因為貞德是上帝挑選的最愛的子民。上帝不會讓貞德承受痛苦的。

這真的很諷刺。大家都知道,貞德後來是慘死在火堆裡的。

這不是詐騙嗎?

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s