¿Cómo se llama?

Evan 說故事

2011香港行- 庶民小吃之"佳記"

發表留言

這次沒時間去拜訪大排檔,但是我發現到一家似乎很基層的小餐廳,佳記。

↓佳記位置很好,三角窗。車仔麵,什麼是車仔麵呀? 那就來試試魚蛋車仔麵吧。
DSC_1164

↓檯面布局像不像台灣的麵攤? 另外,佳記裡面,真的是又髒又亂,可以跟台灣夜市比,而且有過之而無不及。食材跟補給品就隨便堆在地上、桌椅地板天花板都油油黑黑的、一塊抹布可以擦桌子碗盤跟煮麵老闆娘的手、餐桌簡陋無所謂,但也是佈滿油漬,角落跟縫隙裡甚至有黑色的陳年髒污。
DSC_1165

↓平躺在料理檯上的長柄勺,注意了,除了可以舀湯舀食材,另一端的柄,也就是讓老闆娘用手握的部份,也可以倒過來當做攪拌棒,在鍋子裡攪動食材。這還真的讓人觸目驚心。很難想像在精華地段的麵攤,竟然可以如此的……辣薩呷辣薩霸。
DSC_1169

↓一麵三"食送",就是一碗麵選三種料。21元港幣,等於台幣85塊。這個價位只比翠華或陳誠記低了大約5到8元港幣,可是衛生條件卻有天壤之別。
DSC_1168

↓麵來了。我選了四樣料,老闆娘跟我收27元港幣、約台幣110元。
DSC_1167

DSC_1166
好吃很重要,但我個人覺得,不論是高檔或基層飲食,都不能把精神層面丟在一邊不管。華人文化,包括台灣,都把吃這件事精簡到舌頭層面,不多過問該有的基本衛生、也不在乎營業人在不在乎衛生,似乎只要舌頭滿足了,其它一切都可以不管。
餐廳,髒亂多少難免,但髒亂不能是常態。
說難聽一點,只問吃,不管衛生,這跟豬圈裡的豬,差別並不大。五千年文化,還是教不會基本衛生。馬虎、隨便、愚昧。難道一定要付出高價上大館子,才值得基本衛生?

台北市有些路邊攤,相對比較之下,還算蠻注重衛生的。做為人類,靠的是尊嚴來跟動物做區別。最基本的尊嚴之中,乾淨是其中之一。你小時候在家貪玩沒洗手就上餐桌吃飯,沒被你媽罵過嗎?
寬恕是美德,包容是修養;但是我想知道,寬恕跟無慟於衷、包容跟同流合污,又該怎麼區分呢? 被寬恕與被包容,是不是逆進化的摩擦力?

當你放棄飲食衛生,你就放棄了自尊;你貶低了自己、父母、家人。看看台灣美食報導界;滿地油污的小吃店,照樣被記者捧上天。曾有人站出來對台灣夜市的髒亂提出嚴厲的批評,卻也招來砲火兇猛的網攻,還被加上不愛台灣的罪名。

天啊,吃一碗乾淨的麵,台灣同胞啊,華人朋友啊,有這麼強人所難、有這麼數典忘祖嗎?
廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s