¿Cómo se llama?

Evan 說故事

SONY S1 平板電腦

發表留言

不要找刺激,因為刺激會自己找上門。

我一直不認為我會買平板電腦,沒想到還是買了平板電腦。我家老頭子想要隨處都可看看舊照片,我只好打破自己的原則,還是買了一台平板。

本來,我心目中認為最優秀的平板電腦是Lenovo ThinkPad Tablet,因為我很欣賞它的商務功能。只是這次使用者是個對3C很不熟悉的老先生,所以就要找台陽春一點的平板。

題外話:Lenovo是準備拋棄台灣市場嗎? 為什麼原廠的Tablet底座不在台發售?

市調之後發現,原來SONY的平板還算是便宜的。好吧,那就SONY吧。反正,接下來還得縮衣節食生一台Bravia,這是為了接下來的整合性著想。

於是,我又來到這個危險的地方,Sony Store。

其實在掏腰包之前,我已經發現SONY平板的一些問題了:

不支援自己家的記憶卡,Memory Stick。這是在跟SONY粉絲開玩笑找麻煩嗎?

沒有硬體視訊輸出埠,例如Mini HDMI,只能靠DLNA。

好了,不嫌它了,趕緊來開箱吧。

SONY Tablet SGPT111TW

I. 外型

S1 最引人注目的是它與眾不同的造型。經過實際使用後,我發現它的斜背設計確是比其它滑不溜丟的平板好拿多了,當然也減少了滑落地面慘劇發生的機率。

單手拿的場合,就連手心也可以提供部份握力及磨擦力,不像其它的平板比較費力。

雙手拿的場合,也比較輕鬆,因為它的斜面設計讓手指只需出"吊掛"的力,即可防止掉落。相對其它平滑設計的平板,就會需要使出"吊掛"及"迫緊"的力。

SD卡槽附防塵蓋。

表面沒有任何按鈕。這跟其它平板也大不相同。實際使用之後,發現這種設計有它的優點:不論怎麼握持,都不會誤觸實體按鈕,只需注意不要誤觸感應螢幕。電源及音量鍵藏在側面凹槽,不易誤觸。

表面採用類似Bravia 高階電視無邊際設計的鏡面處理。換句話說,這款SONY產品又在考驗你的個人衛生。漂亮,是當它擺在櫃子裡的時候。如果你自己是個不夠愛乾淨的人,臉上容易出油,又喜歡摳摳摸摸,那麼,真的,在店面把玩把玩就好,不要給自己找麻煩。它只要沾上一點灰塵,就會非常明顯,更不要說是指紋了。女孩子也是。如果擦了乳液,那就會讓這台平板爆醜。聽說過電腦鍵盤比馬桶還髒嗎? 手指摸來摸去的平板,如果不重視衛生,相信也好不到那裡去。

II. 功能

功能方面跟其它平板大同小異,反正都是Android系統。

SONY也有自行加上一些小功能。

選購的鍵盤雖然長得也很美,但是跟Lenovo ThinkPad Tablet 的數位筆跟光學小紅點來比,SONY明顯地在技術等級上落後一大截。當然,這也許是SONY想要壓低售價來搶市的策略。然而,這就與SONY的企業精神不太相符。SONY強調的是”發想的SONY”,但是在S1上面,實在看不出它的有讓人驚豔的發想。因此,SONY一貫讓人耳目一新的創新,在此就差強人意了。

III. 操作

個人覺得最大的遺憾在於底座缺了3.5mm耳機輸出孔。也就是說,若將S1置於底座上,想同時接到音響或喇叭,就還是必須拖著一條很明顯的訊號線,破壞了整體的美觀。光是衝著這一點,我就不會想要買來自用。也因此,我更加懷疑這款產品的成熟度與SONY血統。底座少了耳機孔,這在SONY王國裡是相當不可思議的。雖然S1提供DLNA串流功能,也有藍牙,但是底座加個耳機孔還是會比較便於大多數人使用。SONY一向很貼心的優點,怎麼不見了?

硬體操作方面也有個讓人疑惑之處: 電源插孔。又來了,SONY 在 S1上又犯了老毛病,特殊規格的電源插孔。這一點是SONY非常不可原諒的錯誤。行動裝置貴在輕車簡從的行動力;你若帶S1 出國,別想帶條USB線就可通吃全部的隨身3C的充電需求,因為S1需要特殊規格插頭,所以你還是得帶的S1的變壓器出遠門。

觸控面板操作流暢度很不錯。不過,這是在沒有安裝很多程式的狀況下所得的使用經驗。

IV. 結論

這次買下S1,純粹是因為它不高不低的價位,而且並非自用。我個人不建議花錢去持有,因為它的產品成熟度實在不足。另外,這種form factor的給西,是不是應該叫做Slate 而非Tablet呢?

最後,來看看SONY的限量購機禮吧。這次SONY送得還蠻大方的,中型的運動用品袋,類皮革質感,還附一個防塵布套,質感也相當好。

寫了一大堆,說真的,我還是覺得平板電腦的實用性真的不高。有隻好一點的手機,真的就夠了。另外,平板讓人能夠便利地上網,但是! 但是! 一個很用力的但是: 請不要沉迷在虛擬世界,多留點時間給身旁的人。它跟手機一樣,只是個生活上的小工具,不應該是生活的重點。

==========================================================

後續使用心得

2015/9/30

DSC00760

本日起封存。

2014/4/24

舊平板大復活。

2014/4/18: 去年工人來家裡施工把平板背板跟變壓器外殼都弄到變形。接著我把平版忘在朋友車上,就將近半年多沒在用平板。昨天去買了新的變壓器,準備讓這台S1回役。

2012/10/15: 最近開始使用S1內建的SONY Reader電子書閱讀軟體。雖然很不錯,但是它沒辦法隨意自行加註眉批,翻頁的流暢性也沒能讓我滿意。不過既然已經有了就加減用吧。

2012/02/04: 我不知道別的平板會不會如此,但是我這台S1進入省電模式後,就會切斷網路連線。當再打開要使用web based 程式時,它並不會自動連線;它只是傻傻地等待連線。這時,就必須進入WiFi設定畫面手動建立連線。這一點實在是很頭痛、很麻煩。

2012/02/04:想試著用S1看盤,結果發現Android不支援JAVA看盤。因此,個人覺得,若是商務使用,那就不要抱有太多的幻想! 認命吧,目前還是微軟Windows的通用性最強。

2012/02/03: 老人玩膩平板,退貨給我近一個月。不知是Andoird還是SONY S1的問題,我使用網路收音機APP播放電台音樂時,過一陣子就自動斷音。可是,這在我的Android手機上就不會有這問題。不知道是不是S1省電措施,自動切斷網路連線的緣故。結果呢,若放在底座上充電,並接上交流電變壓器,就比較不會有這問題。可是,若Wi-Fi訊號暫時中斷一會,S1就會進入省電模式而不再主動連線,網路收音機的音樂也就一直斷下去。

2011/12/16: 正式移交給老人家去玩。

2011/12/12: 與其花錢在Sony S1,真的不如換購一台Xperia Arc S。除了差在螢幕尺寸,Xperia Arc S的功能比S1強太多太多了。

2011/12/09: 今天升級Android 3.2.1

2011/12/07: 還是覺得平板很不實用。帶出門嫌太大、在家用又比不上筆電的效能。

2011/12/06: S1的喇叭音效比我預期中還要好。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s