¿Cómo se llama?

Evan 說故事

MUJI PP衣箱第一號

發表留言

Simple Life。

說,簡單;做,難如登天。

一般人的家裡,體積最大的單件物品,應該就是衣櫃了。

房價很貴,所以,衣櫃愈大,含坪效的總體居家倉儲持有成本就愈高。

要降低成本,除了盡量不要買東西帶進家門,還要把倉儲必須佔用的空間縮小到極限或做最有效的利用。

下圖是購自MUJI的PP衣箱,也是我買的MUJI衣箱第一號。往後個人內著的最大倉儲空間,就會限制在這個衣箱的容積。

如果沒擺滿,就表示數量不足,也就是說,無法在洗衣服的時候實現最大可能經濟批量,進而浪費洗衣機的電費、水費、還有洗衣時間成本。

如果擺滿了,就表示完全沒有新購的必要,除非有內著破損而必須換購的狀況。

DSC06664

下圖顯示出已擺滿跟未擺滿的單類品項空間利用狀況。

DSC06665

下圖是將抽屜放回PP衣箱的狀況。

DSC06666

這個系列的衣箱,每樣單價都不低。跟一般超市賣的塑膠儲物箱比起來,真的貴很多。不過,它有下列優點值得花錢:

1. 保證同系列商品長期供貨

一般塑膠箱我也買過很多,但常遇到一個狀況。便宜貨每隔一陣子就斷貨,或是更改規格,造成後續的不相容的問題,最後只好一個一個換或扔。算起來其實更貴。

有了這款長期供貨的衣箱,就可以保護長期投資。

2. 行動力

這個系列的衣箱。深度固定在44.5公分,相容於絕大多數衣櫃的深度。

如果必須搬家,例如必須經常搬來搬去的悲情Evan,衣服不必再另找紙箱打包。只要用普通寬膠帶固定開口,就可直接上卡車。運到目的地之後,也可在短時間內就位開始使用,不必再拆紙箱、分類、歸位、扔紙箱。

3. 裝潢防呆

十個室內設計師,有九個是腦殘。如果你要訂做室內固定式的衣櫃,把這些箱子交給設計師,然後警告設計師,衣櫃不要做太大、也不要做太小,箱子放進去正好相容就好,否則拒絕付款。這可避免設計師異想天開用詭異的"創意"來把你氣得半死! (註: 衣櫃深度建議不要小於50公分,免得襯衫類的長袖會被衣櫃門擠壓。MUJI有更深規格的PP衣箱。)

而且你也可以叫設計師不要自做聰明亂搞一些好看不好用的衣櫃隔板、或是高度調整間隔太詭異。

MUJI PP衣箱,省錢、實用、少受氣。

(2013/11/23補充)

目前衣箱數量已經暴增為14個。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s