¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Leadership

發表留言

這是一位偉大的領導者。

我認為,每個企業主管都要好好瞭解我下面要說的故事。

evans-ernest

介紹厄尼斯愛文斯海軍少校(Commander Ernest Edwin Evans),美國海軍強斯頓號驅逐艦艦長USS Johnston (DD-557)。

他不是個明星級的將軍,只是區區一名海軍少校,指揮著一艘破舊驅逐艦,擔任不是眾所矚目的任務。

他的任務是在戰場後方保護一個登陸船團。

當美軍主力艦隊丟下登陸船團去追擊日軍誘敵艦隊後,火力超過船團八倍以上的日軍主力艦隊悄悄接近登陸船團。日軍艦隊中,還包括了史上最大的主力戰艦,大和號。

就在登陸船團急忙脫逃時,他下令他的強斯頓號驅逐艦180度轉彎,朝向來襲日軍全速前進。這個重大決定,他只花了幾秒鐘。

原因其實很簡單。跑也沒有用,一樣死路一條。

船團周遭完全沒有援軍,速度也不夠快。

這簡直就是自殺。他是準備犧牲自己讓船團多點時間逃跑嗎?

不是。不完全是自殺。他的目標很簡單、很明確、但也很驚人:擊退日軍。

這怎麼可能? 就憑你一艘舊舊的小船?

強斯頓號上的武器,能打最遠的是幾枚魚雷,五海哩。相對的,日軍艦隊的主砲最大射程是十海浬。

強斯頓號上的主砲,就算命中來襲日軍的戰艦主砲塔,砲彈也會彈開。相對的,日軍的主砲只要命中強斯頓號一兩發就夠了。

一個優秀的領袖,就是在這種最絕望、最無助、最徬徨的剎那,讓每個人都能合理地深信事情是有希望的、只靠自己也一樣可以、而且都知道該怎麼做才會成功。

愛文斯海軍少校並不是只靠一股"蝦米攏唔驚"的魯莽愚勇而做出這個決定的。相反的,他的決策做得很科學。

首先,他想知道他有什麼選擇。兩個:落跑,或是拼了!

選擇一:落跑

雖然大家都在逃跑,但是…

1. 他的任務是保衛船團,落跑並不能達成這個任務

2. 跑也沒用,日軍艦隊射程跟速度都遠優於自己

選擇二:拼了

要拼,應該也是死路一條。

兩者相比:留下來拼,存活機率還比較高一點,雖然還是很低。

那就拼了吧。但是要拼,要怎麼做才能達到最大效益呢?

愛文斯海軍少校專心去思考該如何把他手上有的東西發揮到極致,而不是老是想著日軍的優勢火力跟龐大數量。

資源一:魚雷。我有好幾顆。再大的船,吃一顆魚雷也可能會沉。

資源二:五吋主砲。打不壞日軍的主砲塔,那就專打你們的無線電天線跟指揮塔,讓你們自己亂成一團。

接著,是最關鍵的問題。我有什麼優勢?

我只有一艘鐵皮很薄的小船…很小、很輕的船….有什麼優勢可以讓我去把有限資源做最大運用?

啊,有答案了!

打雷永遠不會落在同一個地方! 我跑不快,但我轉彎快!

對手的大砲很大,但是要丟保齡球去打一隻小蟑螂,也不是那麼容易!

他下達了作戰指令,一個很重要、很關鍵、很明確、也很簡單的指令:

朝向敵軍砲彈掉下來的地方(彈著點)衝過去!

他只需要前進五海浬,就可以發射魚雷。

軍心大定。艦上全體官兵有了目標跟方法。

於是,一艘勇敢而輕巧的小船,就在槍淋彈雨中,全速迎向日軍的龐大艦隊。

逃跑中的其他小船看到愛文斯的勇氣,也一艘接一艘調頭,模仿愛文斯的戰術,加入對日軍的逆襲。這一群軟腳蝦,瞬間變成….嗯…忘了自己是軟腳蝦的軟腳蝦。

一艘日軍戰艦首先被愛文斯的魚雷命中,整個船頭斷掉。轟然的這一聲,也讓美軍相信:不可能是可能的。這群軟腳蝦也都跟著發起狂,對著龐大的敵人猛轟亂打。

船團中也有迷你航空母艦,但是飛機上載的彈藥都是針對陸地目標,而不是針對裝甲很厚的戰艦,就算命中,也根本起不了什麼作用。這些飛行員也不管,照樣傾巢而出。就算要死,也不能讓日軍贏得太輕鬆。這些美軍飛行員讓日軍甲板上的官兵疲於奔命而無法專心對付海面上跑來跑去又很難打中的美軍小船。

美軍如此執著於沒有勝算的逆襲,但效果卻又出奇的好,讓日軍艦隊陷入一場混亂,完全無法發揮數量的優勢,被打成散兵遊勇。

日軍艦隊指揮官,小澤,大吃一驚,腦海中出現艦隊被殲滅的畫面。

恐懼是會傳染的。日軍的巨型艦隊,竟然挾著尾巴集體逃跑。他們受不了這群對著要害狂咬的軟腳蝦了。

日軍這一個撤退,結束了地球表面上最後一次大規模的水面戰鬥船艦以主砲互相交火的海戰。之後,日本海軍就再也沒發揮過任何有效攻擊力,直至大戰結束。

這是二次大戰菲律賓雷伊泰海戰的一部份。整個戰役結束後,日軍損失慘重,共一萬多名海軍官兵陣亡,而美軍卻只有一千多名。

遺憾的是,愛文斯海軍少校跟強斯頓號驅逐艦也在其中。日軍撤退時在慌亂中還是有一發砲彈命中強斯頓號。愛文斯艦長陣亡。

在這段史實裡,我們看到了一個領袖。一個堅持到底、沒有放棄使命的領袖;一個充滿智慧與決心的領袖;一個專業素養實在到位的領袖;一個身先士卒的領袖;一個不需靠官威就能讓全部人都心甘情願跟著一起跳火坑的領袖。

想想你自己,跟你工作的地方。

你想怎樣定義"Leadership”?

======================================================================

後記

為了紀念這位偉大的領導者,美國海軍護航驅逐艦DE-1023被命名為愛文斯號。在1950-1960年代,也曾擔任過巡防台灣海峽的任務。原來,愛文斯也跟愛台灣扯得上關係喔。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s