¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Leadership – 大官小人

發表留言

商場如戰場,企業裡的leadership可以從戰爭史裡學到很多。

1944年8月,歐洲戰場,巴頓將軍兇猛的攻勢把德軍打得潰不成軍。但是巴頓將軍在就快打到德國邊境時,發生了好幾次的重大挫折,讓二次大戰無謂地延長。

這些挫敗,並不是德軍造成的,而是美軍自己。

巴頓將軍對德軍形成合圍,準備發動殲滅攻勢。結果,巴頓的上司,布萊德雷將軍,卻下令巴頓原地待命,不准前進,理由是:包夾狀態下,可能會誤傷友軍。

巴頓的前鋒部隊是個裝甲兵部隊,一直打勝仗,非常順利。眼看勝利在望,美軍統帥竟然把這支裝甲兵部隊的指揮官放空,改派自己一個好朋友去接手這支裝甲兵。這個人還竟然沒有裝甲兵資歷,而是步兵出身,嚴重打擊士氣。為什麼要這樣做?因為能夠有前線打勝仗的資歷,對於想要升官發財的狗官來說,是很有吸引力的,特別是這支常勝軍。

又過一段時間,巴頓進展神速,創下戰爭史上陸面部隊推進距離的最遠紀錄。歐洲戰場方面,巴頓攻陷的土地面積,至今仍然沒有任何一個將軍可以比得上。巴頓相信,照這樣下去,沒多久德國就會被打垮。這時最需要的就是維持後勤補給線源源不絕把資源送到前線,其中最缺的就是汽油。

美軍統帥在這個節骨眼上,竟然下令把原本要給巴頓的汽油轉送給落在後方的英軍將領,蒙哥馬利將軍,這使得前線勢如破竹的巴頓部隊全都停下腳步,只能眼睜睜看著德軍順利脫逃重新集結。

蒙哥馬利一直不喜歡巴頓,覺得巴頓太囂張。他私下去找美軍統帥咬耳朵給巴頓穿小鞋,而這個美軍統帥也希望將來步入政壇後,能有英國方面的支持。巴頓最需要的汽油就這樣三兩下就被搶走。

於是,最前線的巴頓將軍的官兵,竟然無事可做,閒到可以就在戰場上看電影、游泳、做日光浴。但是這些官兵都很清楚,他們每這樣晃掉一天,德軍的防線就會愈加堅固,當恢復進攻之後,這些美軍的死傷也必將更加慘重。

這些被調走的汽油,用到什麼地方去了?

巴頓當時已經打到德國南部邊境不到六十英哩,已經可以攻進德國本土,而法蘭克福幾乎已經是囊中物。在當時盟軍進攻德國的攻勢中,巴頓是最靠近德國的。但是,盟軍統帥卻同意英國跟加拿大軍的要求,繞遠路往西北邊去打比利時跟荷蘭。如果你還記得電視影集"諾曼第大空降",你應該知道盟軍在代號市場花園(Market Garden)的任務中遭遇大慘敗。沒錯,市場花園就是蒙哥馬利主導的,而巴頓望穿秋水的汽油,就被盟軍統帥跟蒙哥馬利挪去用在市場花園任務。

前線官兵對於抽掉他們汽油的統帥,只能說是恨在心裡口難開。E04,敵人到底是德軍還是自己的戰區統帥呀?

這個天兵統帥到底是誰?

艾森豪。穿著軍服的三流政客。

這個劇情有沒有覺得很耳熟? 是不是在你工作的公司機關也有類似的狀況?

功高震主,小人眼紅。

古今中外皆然。

巴頓帳下猛將很多;他們都會身先士卒,在最前線跟官兵同生共死,而不是在後方喝紅酒結交權貴,所以巴頓的部隊一直士氣如虹,屢戰屢勝。

但,那又如何?

光復法國巴黎時,巴頓的部隊沒有被安排進入巴黎市接受歡呼。

幾乎全世界的歷史,都沒提到、或不知道,其實歐戰可以早一點結束的,只是有一群大官小人為了自己將來的政治利益而坐地分贓,嚴重耽誤戰事進度,徒然增加更多軍民生靈塗炭。而這些罪魁禍首,至今依然享有崇高的歷史地位。

艾森豪身為戰區統帥,當然握有龐大的資源跟權力。老話說,絕對權力可以帶來絕對腐敗。這些資源跟權力可以當做籌碼,用來取得更多的資源跟權力。安插不利公但利私的人事、建構有利未來權力佈局的情勢、以資源的分配來遂行黨同伐異。背後插刀、割喉割到斷。

如果你是公司裡的主管,而你運用這些同樣的"管理技術"來控制你的部屬,老實講,你個人會成功,但你會是個成功的ass hole,而每個人都會記得你是個ass hole。山不轉路轉,小心有一天,你會付出代價。

相對的,巴頓是個優秀的軍人,但他不是個政客,所以沒辦法幫他的弟兄拿到必要的資源。他有點像三國演義裡的張飛。張飛怎麼死的? 顧前,忘了顧後。巴頓是個很好的業務主管,但他卻不是個好的專案經理。他眼中只有開發歐洲市場,卻沒想到總公司盤算的不只是拿下歐洲市場,而是還要聯合英國跟加拿大的同業進行交叉持股,擴大並控制全球市佔率。巴頓經理忘了給總公司做面子,也忘了多分點好處給別的業務單位,因此被自己人孤立還在背上被插好幾刀當然是注定的。

連帶的,巴頓經理的人馬雖然業績嚇嚇叫,但終歸還是一個一個被拔掉。

Leadership。跟部屬情深如山、嚴格治軍、屢創營業新紀錄。對不起,不夠。

好難呀,不是嗎?

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s