¿Cómo se llama?

Evan 說故事

完讀:Medium Raw (半生不熟)

1 則迴響

DSC00479

將近三個半月之後,終於在閒暇時間把這本書讀完了:Medium Raw by Anthony Bourdain (安東尼波登之半生不熟)。

你在電視裡看到的波登,跟書裡的波登是不太一樣的人。書裡的波登比較放得開、比較願意敞開自己的心。他寫的書,專業書評可能會批評為不登大雅之堂,但是他的風格本來就是不想登入大雅之堂。

這本書裡,波登再次剖析自己過去沉淪在毒品的歲月,也一再表示慶幸自己能夠脫離毒品,否則不會有今天的小小成就。

波登不止一次提到他人生的轉捩點:東京出差。這趟商務旅行讓他見識到了一個完全不同的世界,也喚醒了他對生命的熱情。雖然他在書裡並沒有多說他在東京經歷了什麼,但是毫無疑問的,東京之旅是他人生中一件極為重要的事。

期待你早一點有緣也有心去遇到一次喚醒靈魂的旅遊。

波登這本書裡也充滿了他對自己憤世嫉俗的反省。或許是他有了個寶貝女兒之後,對世界的看法就不一樣了的關係。他開始跟這個世界大和解。他開始主動去找他所討厭的人的優點(或是苦衷)。至於他不能不討厭的,就改成用同情的心態去繼續討厭。這就是一個轉變了;很不容易的轉變,對很多人來說也是吧。

然而,波登還是花了很多的篇幅對流行飲食文化的低俗化發了很多牢騷。面對"人多就是對"的收視率至上,利潤極大化就是對,其它少囉嗦的價值觀,波登也只能無奈地用一堆髒話來解悶。

雖不能說是一針見血,但也真的符合事實。在我們這,不髒就不能叫夜市、不毒就不能叫小吃。靠! Evan你好大膽! 你不愛台灣! 竟敢對台灣小吃大不敬! 你這藍網軍、你是統派! 好吧,我怕被你蓋布袋扔進沒加蓋的太平洋!罰我寫我愛台灣小吃一百遍行了吧!

其實,就算我在肉羹鍋裡攪一沱免費的屎來代替一部份要花錢的太白粉,只要我賣得夠便宜,味素加到夠,你也一樣會很開心照吃不誤,也許還會PO網推佛心價的肉羹麵。

至少,屎是有機的,不是黑心化學藥劑。

這是一本很有趣的書,但是,書裡頭太多要花點腦筋才看得懂的梗,也太多哲學味的省思,是一本會被扔進太平洋的書。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “完讀:Medium Raw (半生不熟)

  1. 這封面好像發條橘子喔

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s