¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新書到:Okinawa: The Last Battle

發表留言

這本書,是我下一個旅程的開始。

529頁。初版1995年。ISBN:1566199832。

其實我已經大略翻過這本書,但還是決定從第一頁開始再仔細地一頁不漏讀一次。

2012/10/15 Update: 企業經營者應該好好研讀這本書。實在是太重要了!

2012/10/16 Update: 第一章談的是美軍在整體戰略、資源整合、跟組織方面的做法。美軍光是在1945年沖繩登陸戰投入的資源,就超過了美軍在1941-1944這三年間投入太平洋戰區的資源總合,當然也遠遠超越了知名度更大的諾曼地登陸戰。美軍在專案管理方面的軟實力,實在是讓我佩服得五體投地。簡約來說,就等同全球型企業級的商業智慧(Business Intelligence)、客戶關係管理(CRM)、越洋快遞物流倉儲管理(Logistics & warehousing),吼,族繁不及備載! 專業精神表露無遺,登峰造極! 更讓我大吃一驚的是美軍在沖繩登陸戰還編制並出動了正規的"歷史學家部隊"! 你沒看錯! 他們派了一批歷史學者隨著部隊到槍淋彈雨的前線,因為美軍相信很多實務經驗只有靠歷史學者的特殊敏感思維才有辦法好好記錄下來,再彙編成珍貴的經驗。這是什麼? 這你聽過,靠,KM! 知識管理! Knowledge Management! 一套系統化的知識管理! 這些學者可不是躲在後面敲打字機搖筆桿;他們也一樣直接面對日本守軍,也一樣發生傷亡。這是70年前! 70年前! 他們在70年前就能做到如此典範等級的現代管理! 如果我是大學MBA所長,我一定指定這本書當指定企管教材,佔6個學分!

2012/10/21 Update: 雖然美軍有龐大的資源,但還是沒辦法依照計劃把全部所需的資源送到前線,因為載運能量不足。淺顯來說,就是運輸船數量不足。首先是一個主要的發貨港,菲律賓的雷伊泰,規模太小、設備簡陋,光是要把貨物裝船都很困難。就算把貨物用船運到沖澠岸邊,沖繩的特殊地形也使得把貨物運上岸、分門別類整理存放、陸運發貨到內陸前線,也格外困難,而且還遇到梅雨。

沖繩地形的特色在於多丘陵。數不清的小山脊把平地分割成許多狹小的區域。美軍兵力雖然龐大,但是登上了沖繩之後,也只能以小股兵力往前推進;很多地區也是戰車進不去的,很多時候是沒辦法利用戰車掩護進攻。前線每一股進攻兵力大約只能容納數十人到數百人而已,而非我們在電影上看到成千上萬人的場面。

感覺上很像外資企業到台灣來拓展市場。雖然很敢灑錢,也做了很不錯的市場調查、也有很縝密的規劃,但就是會有很多意想不到的晴天霹靂。

這本書讓我愈讀愈謙卑,也更加感嘆文化的差異。美國人做事,事先準備準備再準備、演練演練再演練、備援備援再備援。我們呢? 你在工作上認真準備,往往會被同僚長官批評為舉格、想太多、吃飽太閒。

21世紀的全球化,只有嫌不夠舉格、想的不夠多、吃飽等死。據我所知,美國太空總署要派個太空人到衛星軌道去把衛星上的兩顆螺絲鎖緊一點,也會要太空人在地面模擬數百遍甚至上千遍之後,才會正式送上太空執行任務。國家競爭力來自國家文化力。為了成功,你願意舉格到什麼程度?

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s