¿Cómo se llama?

Evan 說故事

龍洞坑探險:強攻龍珠嶺

1 則迴響

本月份稍早有個"龍洞坑探險計劃#1:強攻龍珠嶺 “,經歷了延期之後,趁今天風雨稍歇的機會窗口,一舉攻頂。

相信常在東北角龍洞灣潛水的朋友都有印象:灣底就是陡然升高的山脊。

DSC_0332

最靠近灣底的山脊頂部,有兩個很明顯的突出部,我把它稱為龍珠嶺,因為很像兩顆珠子鑲嵌在山頂上。照片中,左側的龍珠在東側,我叫它龍珠東;右側的龍珠在西側,我叫它龍珠西。這些名稱只是方便我自己辨識;如有達人知道正確名稱,請務必指正,先謝謝您了。

這個龍珠嶺真的不高。根據事後在山頂實測,其標高僅僅185公尺。在很多登山的朋友眼中,這應該是小兒科,沒必要搬出來自爽丟人。

但是,我就是想去爬爬看。

這一天有點冷。為了提高士氣,雖然明知等下就會一身臭汗跟泥巴,但我還是先洗了個熱水澡、喝了一杯熱騰騰的"棉花球熱可可"(感謝溫柔美麗又善良的R子熱情贊助~),讓全身暖烘烘之後才從潛水基地K22出發。

↓ 圖一:午前0930到達攻頂起點:龍安宮 (又拍歪了…)

DSC00728

↓ 圖二:爬上龍安宮東側水泥小坡崁,繞過一個小菜園後,就開始了今天龍珠嶺的挑戰:完全無路,只能硬上。

DSC00729

↓ 圖三:一開始還好,多半是這種樹。只要彎腰半蹲著走,還是能順利穿越。

DSC00730

↓ 圖四:10:18。接著不但植被就開始變得更密,坡度也開始更陡,往往超過45度仰角。大部份時間只能用狗爬式前進。根據Google Map顯示,這裡應該會遇到一條小徑。在哪裡? WTF! 我不在乎,反正我打一開始就沒準備走現成的路;我就是要走出一條自己的路。

DSC00735

↓ 圖五:10:18。中途休息。但也只能趴在地上,腳踩著樹桿,免得一路滑回起點。這一段路真的好陡,好辛苦。

DSC00736

↓ 圖六:10:28。又匍匐前進了一段路,終於出現一小塊平地,趁機好好再休息一下。此時已經蹲蹲爬爬一小時了。

DSC00740

↓ 圖七:10:55。從直立行走的人類退化成四隻腳的禽獸趴在地上匍匐前進,常讓我擔心的是這種洞。一路上很多這種洞;是不是蛇洞我也不知道。

DSC_0293

↓ 圖八:10:59。地形又開始變陡了,又變成45度仰角了。

DSC_0295

↓ 圖九:11:44。地形愈來愈困難。叢林裡有濃密的荊棘,大的小的都有。除了前進時會勾到衣服產生阻礙,也偶爾會刺穿手套。撥動樹枝前進時,彈回來的刺打到,也是會很痛的。

DSC_0301

↓ 圖十:12:04。終於可以看到龍珠東了。此時天氣也開始惡化,而且,地形也更困難了。

DSC_0307

↓ 圖十一:12:10。終於攻到龍珠東底部的外環叢林。叢林的密度幾乎不容許穿越。但是我可不是花了這麼多力氣爬到這裡上演放棄悲劇的。不計代價,我要過去! 我卸下背包,採用人先慢慢擠過叢林縫,再把背包慢慢拉過來。還好我吃不胖,還鑽得過這道濃密的叢林。只是心裡一直想著,千萬不要有蛇,因為我整隻人是卡住的。

DSC_0308

↓ 圖十二:12:14。通過外環叢林後,出現在眼前的是一道有如惡魔般的垂直岩璧。岩璧的另一邊就是可以直接看到龍洞灣公路的幾乎垂直的深淵。一但爬不上去掉下來,那可能就要上報了。這張圖是往上拍的。

DSC_0309

↓ 圖十三:12:16。本來判斷可以抓著蔓藤往上爬,但試拉了幾下就發現蔓藤並不可信賴,因為不夠牢靠。這張照片是水平拍垂直岩壁。此時想到愛攀岩的朋友應該來玩玩這個龍珠嶺。

DSC_0310

就這麼一片岩璧讓我困在這裡進退不得。距離我的目標只剩…水平距離一公尺,但就是過不去。東邊找路線,上不去;換南邊找路線,上不去。

最後怎麼突破的呢?

↓ 圖十四。在北側面對大海那邊,也是垂直岩壁,而且岩璧下面是大約五十公尺深的將近垂直的懸崖,再下去也是將近80度仰角的坡。一但掉下去就應該會斷手斷腳。可是在這個危機裡,我找到唯一的突破路線。這面懸璧長了很多很厚一層帶著尖銳倒勾的荊棘。只要我願意不怕痛、忘掉恐懼,然後撲上去這層荊棘,它會牢牢抓住我、不會讓我掉下去。然後我可以慢慢掙脫一隻手或一隻腳往上挪一點去掛在荊棘上,再去掙脫另一隻手或腳,我就可以慢慢一次幾公分爬上去。

DSC_0303

東北風颼颼吹,細雨打在臉上。龍珠嶺在等我的決定。

我這個判斷很合理,但是風險也非常大。但既然這是最合理的判斷,那就這樣吧。

沒有助跑的餘地,我用力一跳,撲上荊棘,荊棘鬆鬆軟軟但牢牢靠靠地抱著我。腳下是一輛又一輛的大卡車就像迷你玩具車。接著開始一次又一次、每次幾公分地往上爬。

↓ 圖十五:12:29。翻過岩璧後,也不管地上的泥巴,我整個人躺下來休息先…還一邊在開心地笑。我到了。

DSC_0311

↓ 圖十六、十七:12:33。這個景色,對不起,僅限願意付出傻瓜般勇氣的人獨佔。

DSC_0315

DSC00743

↓ 圖十八:12:41。午餐時間。乾麵包、熱阿華田。上山困難,下山更困難。這也是事先就知道的。因此,我還是選擇多負擔重量,帶著食物跟熱飲上山,提供下山續航力。在這飄著細雨的冷天氣裡,熱食對於士氣有莫大的幫助。(塑膠袋我有帶下山!) 

DSC_0318

↓ 圖十九:12:57。GPS標高海拔185公尺;龍珠東有什麼吸引力? 沒什麼,就這麼一小塊地。

DSC_0320

It’s nothing, but it’s everything.

↓ 圖二十:13:00。從龍珠東看龍珠西。這次不挑戰龍珠西了。雖然就近在眼前,但是氣候惡化,這就不是逞強的時候了。It’s OK,I can come back and fight another day.

DSC00745

↓ 圖二十一:13:00 收拾裝備,拔營準備迎接更困難的下山挑戰。

DSC00747

↓ 圖二十二:13:21。下山的路線也很嗆辣,跟上山一樣採用直進強攻的Power Play策略。下山的路線都是將近80度仰角的垂直斷層。一路上都是鬆散的碎石跟淺根芭焦類的植物,只有少數的深根樹木。

DSC_0322

↓ 圖二十三:13:43。下山更危險了。沒什麼東西可以抓讓人慢慢下降。像是這個幾乎垂直的溝渠,看似是一條下山的路線,但若選了這個路徑那就慘了,因為人會停不下來。

唯一的辦法是避開不穩定的石頭,回到叢林裡,選擇風險最低的路線,看準下一棵深根樹木,把自己交給地心引力,手一鬆,讓自己往下掉,期盼能順利踩到目標樹,讓自己停下來,不要跟著落石一起滾到到濱海公路上。

DSC_0325

↓ 圖二十四:14:02上下山整趟路上都是這種黑黃相間的大蜘蛛。每走幾步就要睜大眼睛看清楚會不會闖進它的蜘蛛網然後被它咬一口。它有沒有毒我是不清楚,但我知道不要去惹不知道的生物。

DSC_0326

↓ 圖二十五:14:03。這趟強攻龍珠嶺的另一個必須仔細面對的風險是這個。

DSC_0327

自然斷掉的樹木,經常就是像這樣,藏在你不注意的地方。很像戰爭片裡面的陷阱,對不對? 這可不是開玩笑的,因為這是致命的。每次你滑倒,或是腳一踩,就可能要面對它。

↓ 圖二十六:14:06。脫離山區,來到濱海公路。最上方就是龍珠東。我就是從龍珠東直下,在圖中的馬路邊出山。

DSC_0330

↓ 圖二十七:14:44。回到潛水基地K22。村裡人看我一身泥巴還以為我發生了什麼意外。進了房,拔光衣服,泡熱水澡去! 白色手套已經變成黑色了手套了。說真的,這樣拍,看起來,還真像什麼刑事案件。

DSC_0335

這趟強攻龍珠嶺,標高才185米,但是全程搞了超過五小時。龍珠嶺啊,你一點都不簡單!

我的感受很深也很多。除了我需要一顆廣角鏡頭之外,其它的深度感想,以後再說。

本篇照片全數純生無修正。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “龍洞坑探險:強攻龍珠嶺

  1. 引用通告: 勇氣-我的沖繩故事: 渡嘉敷(下) | ¿Cómo se llama?

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s