¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新鏡頭入列:SONY SEL1018

發表留言

PC080242

 

像我這種習慣把手機當相機的人來說,添購一顆單眼相機的鏡頭實在是浪費錢的不正舉格。介紹:Sony α E-mount SEL1018超廣角變焦鏡。

廣角鏡可以做什麼?讓我們來簡單比較一下:

一般鏡頭 本廣角鏡
DSC00855 DSC00854
SEL18-55變焦鏡,18端。 SEL10-18超廣角鏡,10端。

相機的位置不變,但採用不同的鏡頭就會產生不同的效果。就廣角鏡來說,它讓你把更多的景物塞進畫面中,讓看到照片的人(或是你自己多年以後再看到這張照片時)更能夠理解被攝主題物跟周遭環境之間的時空關係,進而衍生出更豐富的故事性。

廣角鏡另一個務實的用途是在有限空間裡提供涵蓋面積較多的構圖。

然而,廣角鏡也會帶來畫面扭曲變形的副作用。優缺點的取捨就在於每個人的需求。

SEL1018是SONY NEX 系列E接環專用的新一代廣角鏡。NEX之前的搭配廣角鏡是SEL16F28定焦鏡再外掛VCL-ECU1超廣角效果轉接鏡的組合;這個組合並沒有防手震,本身也完全沒有任何變焦的餘地。SEL1018則多了內建OSS防手震,可以減少畫面晃動的失敗機率。另外它還有些許變焦功能,可以略為拉近或拉遠,增加使用上的彈性與便利。

至於畫質,我想要強調一點:一張口愛李毓芬的全身照片,你硬是要把照片放大去看李毓芬鼻孔裡的鼻毛, 然後說解析度不良、有紫邊、有鋸齒、有紅移、那是你的自由跟專業,我也相信你一定找得到;或是你要主張志玲姊姊才是美,我都非常尊重。只要凱兒繼續甜甜地微笑,我看了開心,那麼我並不在乎她的鼻毛。 SEL1018就它的價格來說,我覺得沒什麼好挑剔的。它的定位,本來就是延伸NEX的定位,玩樂時不忘加減兼顧一下畫質的玩樂型鏡頭;它連SONY的G鏡家族都擠不進去了,更別說是跟卡爾蔡斯比了。所以,拯救地球、獵殺鼻毛、打擊惡魔黨的神聖任務,就全部交給各大論壇的大俠跟又是那片雲的攝影學會吧。

結論:如果你願意花幾萬塊台幣去某個地方流浪個幾天,為自己去探尋生命中可遇不可求的感動,而且如果你已經有了NEX系列的相機,那麼不妨再省吃儉用一陣子,把SEL1018帶回家吧。有一天,在你的旅程中,當你遇到席慕蓉說的開滿梔子花的一片草原、當你發現你走在村上春樹說過的一條步道、當你望著雨後窗外曾讓徐志摩又想起陸小曼的一座庭院,你會很安心地開心,因為你知道你帶了這顆超廣角鏡頭在你的背包裡。

 

DSC00873

 

下面的試拍都是JPEG直出;純生無修正:

DSC00964

 

機身:SONY NEX 7

F-stop: f/22

Exposure: 4 sec

ISO: 100

Focal Length: 12mm (35mm focal length: 18)

 

第二張:

DSC00968

 

機身:SONY NEX 7

F-stop: f/7.1

Exposure: 1/320 sec

ISO: 100

Focal Length: 10mm (35mm focal length: 15)

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s