¿Cómo se llama?

Evan 說故事

勢利眼

發表留言

在勢利眼的人的眼中,幾乎每個人都被預設為無時不刻想要佔他(她)(或他/她家的)便宜的陰謀份子。這些人也會很積極地、很主動地採取自以為很慎密但其實很露骨的預防措施。

勢利眼就是一種社會經濟表徵的歧視現象。如果你的外顯自我被解讀為無助他人獲得經濟利益、或具有瓜分他人某類利益的顯著可能時,你就會被視為必須採取立即預防措施的對象、最好能不戰就可驅你於千里外的一種威脅。如果你的外顯自我被勢利眼解讀為可帶來發展某類利益的特權階級份子,你就會被歸類於應該以系統化的方式長期保持優先友好但最好是密切的關係的一種商機。

這並不犯法,而且每個人都有權利在合法的範圍內追求自己的幸福與快樂。

但是很低級。

這世界永遠會有勢利眼。除了警惕自己不要變成勢利眼之外,就只能盡可能遠離勢利眼囉。理想是如此,但實際上若你遇到勢利眼,這個人往往是很靠近你的生活/工作圈、而且還是你必須頻繁接觸的人。在職場上,勢利眼會被眾人含蓄地孤立,但是勢利眼並不在乎,因為勢利眼更在乎的是利益的爭取及保衛。

勢利眼偶爾也會有社交需求。除了跟上述"應該以系統化的方式長期保持優先友好但最好是密切的關係的一種商機"的對象進行選擇性、有對價期待的社交之外,勢利眼也喜歡跟其它勢利眼進行大宴小酌喇累交陪;這是勢利眼向自己的人生交成績單的時刻。舉其煢煢大者,藝術品拍賣會、精品派對、跟停車場。

不是每個人生下來就是勢利眼;這是,先前說了,很低級的,一種低階生物的低階生存方式。這是一種制約。經過制約後,價值觀就定型了,勢利眼圈子裡特有的是非對錯也就深植於吃喝拉撒睡之間。

人者心之器,而勢利眼的行為動機又是什麼?

有首歌說:

美夢就看這一把了!

規矩可不是我定的喔

走遍天涯山水之間

每個人還不都是勢利眼

有人想利用你

有人想被你利用

有人想玩你

有人甘願給你玩

(Sweet Dreams by Eurythmics)

 

基本上勢利眼都具有很強列的企圖心;這是我們非勢利眼者不得不佩服、不得不給個讚的一個優點。他們為了爭取及保衛利益,甘願假裝不知道自己祖宗八代已經跟路人甲乙丙丁戊己庚辛發生了奇怪的、路徑不同的肉體關係、也甘願豪賭一場自己的子女生下來就真的不至於需要安裝人工肛門。忍人所不能忍、容人所不能容。慚愧,慚愧呀!

只要能防止你有意或無意佔他/她一塊錢的便宜,然後重覆此行為模式一百萬遍,就等同一百萬元的節省。靠,你口袋裡有一百萬元嗎?佩服吧?!

你會願意為了一百萬元做出怎樣的犧牲?

有人比較務實,二十萬元就成交。

但是專業級的勢利眼打算盤可沒這麼清純。

看看滿街比流浪犬還多還簡單的小模。

這已經不是趙大嬸錢阿姨借借醬油的道行可比擬其萬一的,也不是孫老闆李經理嚴查公司廁所衛生紙用量的境界能匹配的。

景氣不好,勢利眼愈來愈願意墊付投資資本進行投機交易。

(累~~~等我有空再來補充…)

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s