¿Cómo se llama?

Evan 說故事

醬油

3 則迴響

這不是檔次超高的醬油,但也是我買過最貴的醬油。

DSC01178

非化學醬油。手工100%菌種發酵。產地台灣屏東。

先前拿出櫃子裡快用完的醬油仔細讀標籤之後,下定決心下一瓶醬油一定要試試真的釀造醬油。昨天站在超市醬油貨架前,冷汗直冒,兩手發抖…靠腰,正港釀造醬油原來都這麼貴!

化學醬油是將黃豆以鹽酸水解後加上調味料跟色素,三至七天就可完成"釀造"。這種醬油會產生單氯丙二醇,在歐盟被歸類為劇毒。它是一種致癌物,也可能是癌症促進劑。即便食品大廠也有改善製程,但也只能降低單氯丙二醇的含量。魔鬼就藏在細節裡。如果只是把化學醬油當沾醬食用,毒性就比較低。但是,烹飪時的溫度每升高10,食品中的單氯丙二醇就會增加2-3倍。

換句話說,單氯丙二醇含量合法的醬油,在路邊滷灘整晚80燒煮之後,單氯丙二醇的含量就可能暴增十倍。

至於不合法的醬油,我國曾有廠商的醬油被奧地利檢測出超標2000倍的單氯丙二醇。

不只是醬油;單氯丙二醇也存在於"澱粉修飾劑"。各式各樣的調味料、冷凍食品、預醃燒烤食品等等,都可能採用澱粉修飾劑。

沒有人喜歡被剝奪吃的樂趣。你想怎麼做,是你的自由。我自己嘛,原本就不太用醬油,現在起也開始改用釀造醬油了。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

3 thoughts on “醬油

  1. 好奇心叫我googleㄧ下, 結果有嚇到, 真的好貴 !

  2. 我也是都買黑豆釀造的醬油…真的不一樣…不過不是這個牌子…..400ml是250元吧….但是每次為了不要浪費運費都只好自己一個人買6瓶,然後多買的送人….囧"

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s