¿Cómo se llama?

Evan 說故事

海邊小屋粉刷完工

1 則迴響

DSC01181

 

開心喔~

原本破破爛爛的海邊小屋,現在比較能見人了。只是,潮濕的海風一直吹,新漆能撐多久?

 

不需仔細觀察就可發現,原先斑駁牆面並沒有妥善處理就直接油漆。

 

DSC01183

 

歷史的教訓是,如果你規避不該規避的困難,那麼你要付出的總體代價會遠比你想像的更高、更漫長。相對的,最快的捷徑,是確實依序把該做的細節做完。為什麼在我們的文化裡,處處可見短視近利卻事後讓人錯愕嘆息的事?

有位頗具爭議性的知名作家在書裡也曾反省過這種文化特性。她的床有隻腳壞了,就拿幾本舊雜誌墊著。她的德國老公在旁邊看著她處理床腳,最後笑著說:唉,你們亞洲人。

她老公去找了木匠,挑了相同的木材、比照另外的床腳做了新的床腳,塗上相同的漆之後再裝回去。然後對作家說,妳看,這樣又可以用一百年了。

作家抬槓說,又沒有要用這麼久,何必多花這麼多的時間跟金錢?

作家然後沉浸在自己的務實與急智。

的確。每個人,每天的生活中,大大小小的事,都是用成本最低、最省時間的方式去解決,甚至選擇不作為。一隻床腳、一面牆的油漆,不能輕鬆隨興一點嗎?一定要這麼傷腦筋嗎?也許很多人會這麼問。

這就是文化。

這種文化也很忠實地反映在我們每個人都會生氣的柏油路、我們的食品安全、我們的河川污染控制、還有造成我們經濟困境的公共政策。我們急切地找個目標最明顯的其它人、把手指指向這個人、最好能把這個人罵到含愧自盡,才算大快人心伸張正義。

其實這個人,也等於是你,也等於是我。

我們讚嘆義大利的古教堂、欽羡日本的馬路,但卻總是嘲笑身邊願意多付出努力的人、總是自豪於能夠少付出努力的務實與急智。

 

DSC01184

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “海邊小屋粉刷完工

  1. 引用通告: 活動預告:平良灣演習 | ¿Cómo se llama?

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s