¿Cómo se llama?

Evan 說故事

完讀:琉球亡國錄

發表留言

參考先前文章:新書到:琉球亡國錄

DSC09379

這本書頁數不多,但是我又學到好多好多。

日本在1609年侵略琉球國的路線,大致上跟1945年美軍進攻沖繩的路線相當類似。歷史的巧合真是讓人感嘆。

真的! 侵略就是不對! 愈堅持釣魚台主權,就愈讓人想到你們在亞洲做過的醜事。

這本書的作者是個博士;他在著作方面的評價並沒有很高,這本書裡也有不少可以討論的空間,不過,日本侵略琉球國的歷史並不好找,這本書或多或少填補了一些空間。雖然學術價值可能有爭議,但是這本書的努力是值得尊敬的。

這本書最讓我震撼的是中華文化與大和文化在甲午戰爭前就透過代理人有了軍事衝突,而且已經顯露出敗象了。

琉球國原本與中國及高麗有很密切的往來,算是親密的盟邦。琉球國也很樂於接受當時明朝的文化。以近代及現代來看,就像使用美軍裝備的台灣國軍跟美國的關係、也像使用蘇聯軍事裝備的伊拉克跟蘇聯的關係。當時的琉球國,舉凡政府制度、軍事國防等等大小事務,都以明朝為仿傚標竿。日本侵略琉球的古畫裡,可以看到穿著明朝軍規制服、使用明朝武器的琉球軍,雖然也很英勇地對抗,但仍然一路潰不成軍。

琉球人的震撼也可想而知。他們如此徹底採用當時最強國家的國防制度與裝備,卻在數日之內就被日本軍殲滅。

日軍在琉球往南推進時,一路上燒殺擄掠,一如20世紀的南京大屠殺。根據原著作者的說法,這是日軍慣用的戰術。燒殺擄掠可以瓦解社會秩序,讓防守的一方無力動員人力與物資。如果這一招,經過四百年改朝換代來到20世紀,日本人還是習慣性地採用,那麼我認為沒有理由排除21世紀及以後的日本人不會習慣性地燒殺擄掠,如果發生軍事衝突的話。

原著作者提到,日軍佔領琉球國之後,花了很大的力氣不讓琉球宗主國明朝政府知道。有其它學者表示,或許中國不是不知道,只是假裝不知道,所以中日兩個鎖國的國家,有人可以透過琉球進行利潤龐大的貿易。事實到底如何,我也不知道,希望學有專精的朋友可以指點指點。

幾個月之後,我就要踏上沖繩,也會到日本薩摩籓1609年進攻沖繩的登陸地點,現場去捕捉可能還存在於海風中的歷史糾結。

沖繩不是只有水族館跟黑糖;推薦給有興趣的朋友到維基百科爬文:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%90%89%E7%90%83%E5%9C%8B#.E7.90.89.E7.90.83.E6.BB.85.E4.BA.A1

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s