¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新書到:With the Old Breed

1 則迴響

不害怕的人,只是愚蠢,不是勇敢。

還記得前兩年前(2010)HBO原創迷你影集"太平洋戰爭(The Pacific)”嗎?

這個人你應該還有印象:

968full-joseph-mazzello

想起來了嗎?

這個演員是喬瑟夫馬賽羅,他在影集裡飾演的人物叫做Eugene Sledge,史賴吉,暱稱"大鎚子(Sledgehammer)”。

世上的確有史賴吉這個人,而且這個人相當不簡單,不是HBO能完整詮釋的。

他曾經體弱多病,但卻想盡辦法志願擠進海軍陸戰隊。之後他隨著部隊被派到太平洋戰區。

他首次接戰是在帛琉的貝里硫登陸戰。這場戰役排名20世紀全球百大死傷慘重戰役之內。接著他又被派去參加沖繩登陸戰,整場太平洋戰爭最血腥、規模最龐大的一場戰役。

史賴吉經歷過兩場恐怖的戰役之後,他花了20年的時間苦讀,一步一步唸到博士,成為大學教授。這段時間裡,他都不太願意提到他的過往,直到1981年才決定把他當兵時的故事出版。

這本書的書名叫做With The Old Breed,也就是我要開始讀的書。他的文筆讓這本書很快就成了研究太平洋近代史的必讀經典,然後也被HBO選為"太平洋戰爭"迷你影集的劇情大綱之一。

為什麼隔了這麼久才出版?

戰後他一直承受著夢魘,還經常在半夜裡從惡夢中驚醒。這種痛苦的日子纏繞著他長達三十多年。歲月逐漸帶走他的夢魘之後,他才有辦法重新面對這段過往。從哪裡摔倒,就從哪裡站起來。為了走出夢魘,終於他勇敢地再度面對往事,把他的內心深處的恐懼跟沮喪攤開來讓全世界知道。

我今年的沖繩旅行會去走史賴吉在沖繩曾走過的路。但在那之前,我想先知道史賴吉是如何走過他自己的心路。

Eugene Sledge,尤金 史賴吉 (1923- 2001)

原文書名:With the Old Breed: At Peleliu and Okinawa

ISBN: 0195067142

頁數:125

補充說明:Old Bread是美國海軍陸戰隊的俚語,意指珍珠港事變之前就具有士官或士官長軍階的陸戰隊員,暗指大老粗、愛說髒話的酒鬼、但卻驍勇善戰。"The Old Breed"也是美國海軍陸戰隊第1師的別稱。有"Old",那有沒有"New"?有的。"The New Breed"指的是美國海軍第6師。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “新書到:With the Old Breed

  1. 引用通告: 瓊斯中尉 | ¿Cómo se llama?

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s