¿Cómo se llama?

Evan 說故事

彭神話第四季即將上演

發表留言

中央閃電宣佈央行總裁彭懷南續任其第四任。彭風格大體上也會延續下一個五年。

從好處來看,如此一來,台灣貨幣政策就比較容易預測。從壞處來看,總體經濟的資金比較容易陷入腹背受敵無處可去的窘局。

房市會被打、股市有8500的信心天花板、匯市低波動也就低風險但也就低報酬。股匯房三市被卡得緊緊的,資金無處可去,經濟活動仍會維持低迷。

台幣放寬升值空間,有利非出口導向的行業擴張;放寬貶值空間,能增加出口導向的行業的獲利。手心手背都是肉,但是不能怕兄弟兩個分飯不均就兩個都不給飯吃。台幣表面上看起來是穩定的,但是我們要小心陷入倒因為果的誤謬。一個國家的貨幣只要不是異常升貶,那麼升貶都是很正常的,並不是說永遠穩定就是好。

1950年代台幣匯率很低,因此台灣的資金就順勢流向傳產跟加工對外輸出,造就了許許多多現在的田僑仔跟董事長。

1980年代台幣匯率上漲,有利台企對外擴張,也有利操作國際金融投資,造就了台灣錢淹腳目的榮景。

只要不是異常升貶,升有升的發展之路,貶有貶的發展之路,企業跟資本自然會順勢而為,帶動經濟發展。我們千萬不能被誤導為"無條件維持匯率穩定"就是讚、就是9A、就是救苦救難,尤其是當這個穩定政策在實質上會阻礙總體經濟活動的時候。

升貶,要看總體經濟發展方向。如果,執政者今天說,OK,大家注意了,我們現在全力發展臭豆腐工業(真的只是隨機舉例),要向全世界出口臭豆腐。那麼,台幣的升貶就可以很明確地往穩定偏高的方向去操作,因為台灣必須用外匯去大量進口臭豆腐主要原料黃豆來做臭豆腐,甚至用優勢台幣去海外併購黃豆生產者,才有辦法取得經濟規模優勢來降低生產成本。經發方向跟匯率一起配合,才會收到良好效果。

如果我能讓你略懂,那麼你再回頭看我們的現況,你就會發現,我們沒有經發方向,因此不論匯率再怎麼穩定,我們依然會陷在一池死水裡動彈不得。

退幾步來看大畫面,如果過去這麼多年下來匯率一直維持在29至31之間,照理講,物價不該漲得這麼誇張,對不對? 你會說,因為國際物價波動所以台灣物價當然會漲。是的,沒錯,感謝你幫我做證:穩定的匯率跟國際現實並不是絕對連動的。

你在失火的電影院裡,你會因為不知道該往左逃還是往右逃,就站著不動維持穩定嗎?不會的,管它左還是右,你一定會就先選個最近的緊急出口拔腿狂奔。

支持無條件穩定匯率政策的人會反駁說,台幣匯率波動幅度遠低於南韓,這是一項偉大的成就。

好,偉大。

請問現在南韓手機全球市佔率跟台灣比起來是如何?

如果匯率波動是產業的洪水猛獸,那麼波動率相對大很多的南韓,為什麼能夠跑在波動率相對比較低的台灣前面那麼遠的地方?

沒有經濟發展方向,那麼穩定匯率並幫不了什麼忙。

有資本的,請好好考慮未來五年的出路。

沒資本的,好好觀察資本的出路,因為那就是你的出路。

老話一句,經濟學是政客的照妖鏡。

 

(只問顏色不問是非的人也別激動別高興;只要是吐不出象牙的,同樣也是狗嘴一張。)

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s