¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Evan做家事 #6:電爐爐面的清潔

2 則迴響

不要靠女人,現代女人只會三件事: 花錢、抱怨、扮貴婦!

愈來愈多家庭開始使用電能嵌入式爐具來根絕氣體中毒跟氣爆火災的風險。然而這類電爐表面在使用一陣子後難免會產生積碳附著物;這些積碳很難清理,如下圖:

DSC01506

Evan 因緣際會跟原廠人員談到這個積碳,學到了幾招。這些積碳會妨礙熱能傳導;這會產生三個問題:

1. 熱傳導效率下降,也就是比較耗電

2. 加熱時程拉長,也就是比較耗時

3. 增加內部元件工作負荷,也就是使用年限折損

簡言之,會浪費錢、會製造不必要的排碳。

下圖是原廠的清除積碳專用的 選購刮刀。這是經過特殊設計的,不是隨便什麼刀都可以拿來刮積碳的。不聽話,你就可能受傷、爐具表面也可能損傷,但那是你自找的;我已經警告過你了。

DSC01509

Evan 只花了不到五分鐘,就把爐具表面積碳清掉了至少90%;不費力、效果好。如下圖。

DSC01507

與其花錢買化學清潔劑來清理,不如採用這個純物理的解決方案,你就不用擔心化學毒物進入家庭甚至食物毒害家人、也不會造成污染毒害地球。

使用後雖無法讓表面回復到全新品那樣讓人開心的狀態,但也算是顯著的改善。

如需添購專用刮刀,請逕洽相關原廠。如果不介意使用副廠品,傳統五金行都有賣,幾十塊一支而已。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “Evan做家事 #6:電爐爐面的清潔

  1. 我給你大姆指,可是沒有累加至2耶 :-C

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s