¿Cómo se llama?

Evan 說故事

消失的集體記憶

發表留言

這晚,靠近石牌,跟幾個事業有成的人在聊天。

我做了個小實驗,拋出一個問題:

幾天前才結束的棒球經典賽之前開始炒熱的反核四,在那之前,我們台灣社會在吵哪一件事?

忽然安靜下來了。大家左思右想,沒有人記得,全數投降。每個人都依稀有印象我們全國上下好像是有在吵一件很重要的事,好像一提到就會讓大家很生氣的事,但確切是哪件事,一片空白。

這幾個人都不是笨蛋,每個都老奸巨滑精得很。可是他們就是想不起來。所以,那件想不起來的事的後續發展、有沒有一個交待、真相是什麼等等等,全數批次刪除於記憶。

似乎我們已經習慣於將集體記憶能力全都交付給一個看不見的第三方來主導;這個看不見的第三方可以自由自在地設定我們應專注的目標、應做出的反應、應遺忘的目標、應略過的反應。

讓我們記下這一天:2013年3月14日星期四。這一天我們在吵核四。

讓我們再預約這一天:2013年4月14日星期日。到時看看這一天我們在吵什麼。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s