¿Cómo se llama?

Evan 說故事

68年前的今天

發表留言

68年前的今天,1945年4月1日,尤金史賴吉(Eugene Sledge),跟十八萬三千名美國海軍陸戰隊跟其它陸海空軍的軍士官兵,開始登上琉球本島的讀谷沙灘。其中有一萬兩千五百多人將要死在這個島上。

同一天,躲在讀谷南邊一座古城,叫做首里城,是日本守軍指揮官牛島滿,還有他的作戰長,長勇(Isamu Cho),這個深度參與策劃中國南京大屠殺的狂熱軍國主義者。他們將帶領九萬六千名日本帝國陸軍及海軍及四萬名砲灰的琉球徵兵,一起走向漫長而極度痛苦的死亡。

同一天,有十五萬名與世無爭、不屬於大和民族的琉球農民,多半是老人、女人、跟幼童,注定要在未來的82天裡被日本皇軍逼著集體自殺或是夾在兩軍交火的砲彈中死去。

五天後,在台灣的宜蘭、台南、花蓮等機場將陸續有大約250波的神風特攻隊起飛,一去永不回。

三十萬人。因為在東京有個人造神跟一群政客還在幻想可以繼續保有權力、地位、跟財富。事實上,這批人的大部份也都得逞了。

大約再過86天,我將會首次站在讀谷的沙灘,去吹吹海風。

也許是跟68年前一樣的海風。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s