¿Cómo se llama?

Evan 說故事

無痛自製地理標記照片及軌跡檔

發表留言

愛旅遊的朋友一定也會喜歡將照片加上GPS座標,甚至將遊蹤跟照片影片整合成軌跡檔案在Google Earth 或Google Maps上觀看或分享。然而市面上現成的軌跡記錄器或是手持GPS裝置真的都不便宜,令人卻步。目前大部份的相機也沒有內建GPS,手機內建相機雖然多半都有內建地理標記的功能,但是對於照片品質跟相機性能要求稍高的朋友來說,手機不是個解決辦法。這該怎麼辦呢?

這個問題也一直困擾著Evan。Evan準備第一次出國去騎卡打車,但是Evan貧弱的兩隻腳難以負擔長距離行李載重,所以能少幾公克就少幾公克。沒玩自行車之前並不瞭解為什麼會有傻瓜為了減輕自行車負重一兩百公克而花大錢來解決,現在…Orz…我明白了。多帶個GPS軌跡記錄器,就會多一兩百公克的重量。若再加計額外電池甚至充電器,那就可觀了。經過Evan自己的摸索,我目前找到了一個不多花錢的解決方案。

讓Evan先簡單介紹什麼是地理標記照片(Geotagging)跟軌跡檔(KMZ)。

接著是一個簡單的實做範例。

本文看起來落落長,令人望而生畏;但是搞通之後,你出門去玩之前,手機點個兩三下;回到家或飯店只要下載、在筆電上叫出程式來自動處理,真的就是這麼簡單。

什麼是地理標記照片(Geotagging)

Geotagging就是在照片檔案中寫入GPS座標。如果你把相機記憶卡插入電腦來看照片,你用滑鼠右點擊照片檔案,先選取"屬性"(Property),再選取"細節"(Details)頁籤,你就會看到如下圖的資訊。

Untitled

你可以看到"GPS"欄位已經寫入了經緯度資訊。這就是一張內含地理標記的照片(Geotagged)。

如果你沒有GPS軌跡記錄器,你當然可以一張又一張照片慢慢在一些電腦程式中手動編輯加入GPS座標,例如Picasa。如果只有幾張照片要處理,那就還好;但如果是要為你十幾天的壯遊拍了上千張的照片註記位置,那就難了。

什麼是軌跡檔(KMZ)?

其實軌跡檔有很多種格式,我們不是要出國比賽當台灣之光,所以在簡呆原則下(Keep It Simple and Stupid; KISS),我們只需要知道有KMZ這種格式就夠。主流地圖程式,例如Google Earth跟Google Maps,就能讀取KMZ。

簡單來說,KMZ可以把經緯度、高度、時間、及照片這幾樣,全都放在一個籃子裡,讓你方便回味你的旅程,也能在網路上公開分享。如下圖:

Untitled2

上圖是用Google Earth 開啟KMZ檔後的畫面。粗黃線就是旅程軌跡,還附旅遊照片(樣本)。本例是我用搭捷運時的軌跡來製作KMZ。好玩吧! 心動了嗎?

市售軌跡記錄器(GPS Logger) 的原理

軌跡記錄器,又稱點時記錄器,說穿了就是記錄無數個連續座標。每個座標基本上有四樣東西:經度、緯度、高度、時間。一連串座標放在一起玩連連看,就成了軌跡。

如果把相機的內建時鐘時間調整成跟軌跡記錄器一樣,那麼就可以透過電腦程式把時間約略相同的照片跟座標點結合在一起,做成附照片的KMZ軌跡檔。

準備

你會需要下列工具:

1. 電腦(我使用Windows;我對蘋果不熟)

2. 相機

3. 內建GPS的智慧手機 (本例是Android)

4. Android手機APP:GPS Logger (前往Google Play市集下載)

5. 電腦程式:g-packer

上述1至4項都不是問題,比較特別的是g-packer這個電腦程式。因為我不是原創者,未了避免被一狀告上法院,我不能在這裡提供下載,只能請你自己上網去找來下載。

簡介Android手機APP:GPS Logger

GPSLogger這個手機APP還蠻簡單的。只要按一下"Start Logging”(開始記錄),它就會利用你手機內建的GPS晶片來記錄軌跡。這個軌跡格式是GPX。靠! 怎麼又來一個新的東西?煩不煩呀?

不要煩,你根本不需要去瞭解什麼是GPX。簡言之,GPX就是個陽春文字檔,讓電腦上的程式來跟照片結合做成KMZ軌跡檔,如此而已。

不過很重要的一點是你要在這個APP的"Setting”(設定)裡選擇"Log to GPX”,意思就是叫這個程式把你的遊蹤做成GPX格式的記錄文字檔。

另一個重要選擇是你要把GPX存在什麼地方。

當然囉,存在手機裡一定是可以的,只是要找出存在手機裡的檔案是要花點工夫,因為手機不像電腦有大家都很熟悉的檔案管理員。Evan不想花這腦筋,所以就利用GPSLogger的選項,叫這個APP在我按下"Stop Logging”(停止記錄)後,就自動將GPX檔案傳送到DropBox這個雲端儲存空間。這樣事後要去找出GPX就容易多了。大部份的旅館跟很多民宿都提供Wi-Fi,所以上傳到雲端應該還不會是個問題。

GPSLogger當然也有進一步的其它選項,但並非絕對必要,所以就留給你自己有空時去鑽研了。

出去玩

出門去玩之前

設定第一步:相機跟手機對時

設定第二步:手機APP:GPSLogger,按下"Start Logging”(開始記錄),就可以開始盡情拍照了。

旅程結束時

處理第一步:手機APP:GPSLogger,按下"Stop Logging”(停止記錄)

處理第二步:從手機或雲端下載GPSLogger做成的GPX檔

處理第三步:開啟電腦程式:g-packer,如下圖:

Untitled3

處理第四步:在程式中先指定GPX檔的位置,如下圖:

Untitled4

處理第五步:再指定圖檔目錄,位置可以是記憶卡,也可以先把照片存到硬碟後再來處理。如下圖:

Untitled5

處理第六步:指定KMZ的儲存位置並開始產生KMZ檔案即可。完成後就可以在Google Earth上看到你的軌跡跟對應位置的照片/影片了,同時你的照片跟影片也會被加上地理標記,上傳到Picasa、Flickr、或是YouTube後也會看到當初拍攝的實際地點。

以上辦法不是沒有副作用。使用手機當軌跡記錄器會增加手機的耗電,因此你可能會需要一個外接電池。不過出遠門的人大概本來就會帶一個外接電池就是了。如果你出國去玩的時候,沒有辦漫遊,不妨將手機設定在飛航模式甚至關閉資訊傳輸,只是將手機當GPS軌跡記錄器來用,那應該就蠻省電的,或許不需要帶外接電池,當然這要看你的手機續航力而定。

花得起錢又不需擔心多出一兩百公克行李重量的朋友,可以不用這麼麻煩,直接去買個現成的軌跡記錄器吧,別聽Evan 在這妖言惑眾,順便幫忙擴大一下內需也是功德無量。

2013/04/24補充:

這個簡單的軟體可以直接把GPS座標寫入記憶卡裡的照片檔案,不必先存到你的筆電硬碟。對於很適合旅遊攜帶的小容量固態硬碟的羽量級筆電來說真的是個福音。

2014/10/29補充:

Olympus 推出"OI Track" APP,可用在Android裝置(Kit-Kat或以上)。它可以自動記錄軌跡,你可以在Olympus Viewer PC版在電腦上為沒有Geotag的照片進行自動配對。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s