¿Cómo se llama?

Evan 說故事

完讀:With the Old Breed

發表留言

這是一本很棒的書。

簡言之,作者Eugene Sledge 把他在二次大戰期間當兵的經歷敘述了一遍。

不同於一般第一人稱歷史傳記,Eugene 在自己的書中還加上很多佐證用的註腳跟參考資料來支持他自己的可信度,算是相當嚴謹的個人歷史傳記作品,不是一般市面上胡吹亂蓋賣膏藥的偽傳記。

大部份由學者編著的歷史書籍都是以較廣泛的角度去切入,而第一手現場紀實著作則補強了細節。Eugene不是軍官,只是個小兵,但是他的書也提供了小兵看大戰的觀點。

對我自己來說,這本書的重點當然是擺在第二部份有關沖繩的紀錄。Eugene從讀谷登陸、往東到了金武灣、往南到了首里、繼續往南到了系滿地區、最後又往北被調到中部的本部半島。當然這只是概述Eugene在沖繩的移動路線。

再對照HBO的The Pacific迷你影集就會發現電視版裡有關Eugene的經歷內容是經過劇情化的修改的,跟Eugene書中寫的不同。電視版多了一些迎合視聽娛樂市場的浪漫跟驚悚,而Eugene在書中講的則是冷酷的事實。你覺得某個英雄絕對不會死,你覺得英雄都不會挫青屎,你覺得壞人就是壞到爆。也許吧。在電視電影裡,你的期待,沒票房就真的會死的製片公司都很瞭,他們不會讓你失望的。只是,老天爺有他自己的盤算;在現實裡,你對事情發展的期待,是天底下最不重要的一件事。

我在這本書中會特別去注意的是Eugene描述當時琉球老百姓的部份。

琉球人不是日本人;日本人也不當琉球人是日本人。琉球人是琉球國,日本人是日本國。這一點,無庸置疑,即便今天琉球是被日本人稱為沖繩的一個縣,即便琉球人現在是法理上的日本國民。琉球女性有在手上刺青的習俗。這一點在HBO迷你影集裡出現了大約五秒鐘,而且沒有解釋;不曉得史實的人當然就看不懂、也當然就不會去注意。但是在Eugene的原著書中就有比較多的描述。每當美軍攻進某個村落時,琉球人一遇到美軍,通常第一件事就是把手舉到胸前,把手背上的刺青露出來給美軍看,表示自己是沒有敵意的琉球農民,不是滿腦子想著軍民一同玉碎赴死、然後想盡辦法也要弄幾個美軍當墊背的日本人。

其中有一幕是Eugene跟十幾個人去巡邏,在鄉下一個廢墟旁,走到一半在休息,遇到一個琉球媽媽,左手抱一個小鬼在吃奶、右手牽另一個很頑皮的小鬼,來到路旁水溝裡找水喝,一整個很逗趣。怎麼說,因為比較大的小鬼明明就已經是早就斷奶的年齡,卻還要吵著跟妹妹搶吃奶。這個媽,一點也不怕美軍,因為對她來說,身處這地獄般的戰場,死,不是最可怕的;要死就死嘛,早就放棄活下去的想法了,但是,搞定眼前這兩個小鬼是全世界最重要的事。而這一隊美軍也沒有要戒備的意思。Eugene他們的小隊再出發離開前,當然分了很多食物給這個琉球媽跟逗趣的兩個小鬼。(收容琉球難民有其它專責後勤部隊負責。)

Eugene的連隊在登陸沖繩時有兩百八十幾個人,到了最後離開沖繩時的最後一次集合,只剩二十幾個。

總結,人啊,要感恩。感恩之外,不可以沒出息! 要好好地認真工作、認真玩、認真照顧好自己跟家人。不要嫌小幸福太小。你的每一天,每一次呼吸,真的都是揀來的。很多事,遇到就是遇到了。讓人失望,本來就是老天爺每天的工作,習慣就好。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s