¿Cómo se llama?

Evan 說故事

IB2 事後初步檢討

發表留言

為期22天的冰山二號旅行已經完成;初步檢討缺失與對策如下:

1. 到達日本時區後沒有更改NEX 7 相機內建時鐘的時間,導致任務完成後NEX 7拍的相片無法跟手機GPS軌跡資料正確匹配。這個錯誤竟然全程都沒有發現,因為行程中沒有安排時間用筆電整理照片。最後經手動處理後仍有部分重要照片無法確實賦予GPS座標資料。

對策1-A : 到達staging post之後,就要做一次全面的電子產品對時程序。

2. 為了減重,所以攜帶羽量級碳纖SSD筆電,但也因硬碟容量無法處理大量影片照片,而且轉存雲端也耗時過久,所以出現記憶卡容量不足的危機。不敢盡情按快門,也造成影音資料略嫌不足的遺憾。

對策2-A:多帶幾張記憶卡,以專用防水盒攜帶。

3. 雖然事先已經料敵從嚴,但還是低估了沖繩的起伏地形的阻力。

對策3-A:沖繩地形用不到卡鞋。

對策3-B:GIANT ANYROAD 車身進行減重計劃,另案討論。

4. NEX 7 採用一機二鏡,事實證明雖然省了重量,但頻頻換鏡卻終於造成機背進塵、嚴重影響畫質。

對策4-A:再買一台NEX 7機背,二機二鏡 (冷汗…)

對策4-B:NEX 7搭超廣角鏡頭,再加一台SONY Cyber-shot HX-50V。其它e-mount鏡頭留在staging post不隨車遠征。

5. 雖然大部份照片都有GPS座標資料,但卻缺少一向重要資料:方向。

對策5-A:添購內建GPS的傻瓜小鋼砲。目前鎖定採購目標:SONY Cyber-shot HX-50V。

6. 運動攝影機裝在自行車把手還是避免不了破爛路面跟越野地形時的畫面震動。

對策6-A:放棄運動攝影機。

對策6-B:改採頭戴式。可能有必要改裝安全帽。

7. 不知道是什麼原因,在大太陽下用M模式拍照時,拍出來的畫面亮度往往略低於自己想要的亮度。
對策7-A:嘗試採用光圈先決模式。

 

雖然事先已經嚴密規劃,甚至被人恥笑為"想太多"、"太緊張",但事實證明規劃還是不夠嚴密。

即便如此,這次IB2講求的軍事級精準度(military precision),自己還算滿意。下次就會自我要求外科手術級精準度了(surgical precision)。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s