¿Cómo se llama?

Evan 說故事

勇氣-我的沖繩故事: 渡嘉敷(上)

4 則迴響


說到渡嘉敷(Tokashiki),不得了啦! 至少對日本本土的潛水人來說,這裡是大名鼎鼎的Kerama,慶良間,潛水聖地,而渡嘉敷就是慶良間最主要的小島。當地觀光業者在渡嘉敷碼頭接觀光客去消費的路上,多半都會在山腰上的某處停車。觀光客正在奇怪為什麼司機忽然停車時就會看到車窗外這副明信片般的絕景,停車的原因也就不言而喻了:阿波連海灘(Aharen Beach)。

但是美的不止是阿波連而已。往北邊爬過一座山頭就是另一個絕美的海灘,渡嘉志久海灘(Tokashiku Beach),如下圖:

遠處由左至右是慶留間、阿嘉、安室、座味間等其它慶良間的小島。

一般觀光客多半只停留在阿波連,或許是吃喝玩樂比較方便。至於內行的、或是偏愛清靜的人就會到渡嘉志久。感覺上渡嘉志久是西方人稍多的地方,而阿波連則是亞洲人的菜。

渡嘉敷是歷史上又一個Bumbler的例子。日本海軍在這裡藏了一支部隊,震洋(Shinyo)。什麼是震洋?就是把美製雪佛蘭汽車的六汽缸引擎裝在簡陋的單人小船,船上再裝個瘋狂大炸彈,就成了代號震洋的自殺艇。日軍預測美軍會在沖繩西岸登陸,所以就在西岸離島渡嘉敷海邊藏了一堆震洋艇,準備偷襲停在西岸外海的美軍船團。我不明白的是,既然日軍都預測到美軍會到渡嘉敷附近海域集結,那日軍憑什麼確信美軍不會來動渡嘉敷這個威脅性很大但又很好攻下來的小小島? 好大一個Bumbler。另一方面,準備進攻沖繩的美軍情報單位竟然完全不知道這回事。美軍希望先拿下渡嘉敷,好用來支援停在沖繩西岸外海上的船隻,但直到美軍攻下渡嘉敷後才大吃一驚兼好里家在,發現海邊藏了一堆這種瘋狂的武器,還好有先打渡嘉敷啊! 這也是好大一個Bumbler。Bumbler對上Bumbler。結果是這批震洋艇全都沒有派上用場。

這英文名詞…你應該不會不熟悉吧。

另一個我在文獻中還沒找到解釋的是,日軍是去哪裡找來一批美國雪佛蘭車,把這些車的引擎拆下來利用? 是戰前出口到日本的美國車嗎?

美軍的統計發現,只要是平民跟日軍生活在一起的地方,平民的死傷人數就特別顯著。為什麼? 解答出現在渡嘉敷。為了這個解答,我來到渡嘉敷。

下圖是美國陸軍第77師306戰鬥團第1營戰鬥登陸隊(Battle Landing Team; BLT;註一)在1945年3月27日登陸嘉志久海灘:

USA-P-Okinawa-p59b

下圖是我在嘉志久海灘拍的照片:

DSC02785

請注意兩張照片地貌的相似度。

下圖是從山腰上俯看渡嘉志久:

DSC02796

同時第3營戰鬥登陸隊也在阿波連海灘登陸,如下圖:

awaren-after

下圖是上一張照片的原始地點。拍攝角度太偏右了,請原諒:

DSC_0254

下圖是阿波連登陸的原始地點的大景:

DSC02720

登陸渡嘉志久的美軍很快就發現到原來海邊一堆所謂"舟艇壕"裡藏著一堆自殺快艇,如下圖:

botespueterosdf1

下圖是我拍的舟艇壕照片:

DSC02792

下圖是美軍第三營戰鬥登陸隊在渡嘉敷東岸往北方山區日軍陣地爬山進攻日方所稱「A高地」的照片:

lannd-up

下圖是我盡量找最接近上圖原始地點所拍的照片:

DSC02849

距離原始地點遠了不少。請見諒。我已經盡力了。

當時渡嘉敷的日本守軍陣地集中在如今的「國立沖繩青少年交流之家」的山頭,如下面兩張照片:

DSC02820

上圖位置大約是日本守軍第1中隊的陣地。

DSC02829

上圖位置大約是日本守軍第2中隊的陣地,可以遠眺阿波連海灘跟渡嘉志久海灘這兩個美軍登陸地點。圖中一座迷你島是另一個自殺快艇的集中藏匿點。

登陸渡嘉敷的美軍在一天之內幾乎就佔領了全島,除了我在上面提到的「國立沖繩青少年交流之家」,日方稱為「複廓陣地」。但是每當日軍被逼到走投無路時,先倒楣的往往是最靠近日軍的平民,更不要說是被日本人視為劣等人的琉球人。渡嘉敷也不例外。於是,悲劇發生了。

下圖是美軍渡嘉敷登島前空拍渡嘉敷的北端。左邊中間是渡嘉敷村,也就是現在的渡嘉敷渡輪碼頭。照片裡島的下方低空飄著幾朵雲,也就是悲劇發生地的附近。

ch2p6

下一回合,我帶你深入觀光客不會去的渡嘉敷,到這幾朵雲那附近去。

DSC02800

上一節     回目錄     下一節

=============================================================

註一:營級單位就應該稱做營,但不知是哪個搖筆桿的美國北七突發奇想,把營改稱為戰鬥登陸隊(Battle Landing Team; BLT)。這造成很大的混亂,所以躲在安全的後方本土的參謀後來就靜悄悄地又把名稱改回為營。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

4 thoughts on “勇氣-我的沖繩故事: 渡嘉敷(上)

  1. 您好
    原本只是想帶家人去離島一日遊
    搜尋到您的blog
    才知道原來有這麼沉重的一段過去
    覺得心情很複雜

    很佩服您願意花時間花精力做這麼一趟旅行
    祝福您

  2. 首先感謝您,留下如此詳盡的資料與文章
    不知道您是否有考慮出書呢?

    其實在電影上映之前我就已經拜見您的文章,十分佩服您對史實的考察和歷史資料的蒐集,若您出書的話,會十分興奮買來收藏的!!

  3. BLT = Battalion Landing Team. It’s based on a marine infantry battalion reinforced with specialists attached on a temporary basis as needed by the mission. The attached units may be engineers, chemical, signal, air defense, armor, recon, amphibious transport, etc.

    • Thanks for your kind effort. Later on I found some resources on army organization, but these materials are far back in the queue of my reading list. Even today I’m still amazed how the stories on this little island can stem so broad and so deep in terms of knowledge disciplines. Worst of all, the more I learn, the more confused I am; even first-hand accounts can contradict to one another. I often say to myself, jeeze what am I messing with? This whole thing is way bigger than I thought. Please come back often. Need all the help I can get.

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s