¿Cómo se llama?

Evan 說故事

勇氣-我的沖繩故事: 渡嘉敷(中)

2 則迴響

赤松嘉次

在深入渡嘉敷之前,讓我來介紹一位很不尋常的人物:赤松嘉次(Akamatsu Yoshitsugu)。他在1945年時是日本陸軍大尉,擔任渡嘉敷島守軍「海上挺進第3戦隊」的戰隊長。

用人世間任何已知的負面語言來形容這個人,都不會有任何過份的問題。

自琉球王國時代,世代就住在渡嘉敷這個很迷你的小島上的居民就只知道耕田、捕魚;島外的事務對他們來說,完全是天高皇帝遠,老實得不得了。我們都知道,老實農民跟漁民特別好騙、特別好欺負。不知道這些與世無爭的島民是做錯什麼事,遇上了赤松嘉次這號人物,造成渡嘉敷人世世代代永難磨滅的傷痛。

美軍登陸渡嘉敷之後,日本守軍很快就退卻北逃。3月27日,赤松大尉命令軍民全部都往北邊的山上轉進集合,也就是234.2高地。第二天,3月28日傍晚,赤松大尉對聽他的話而集體逃到山區的渡嘉敷農民們發了一些手榴彈,然後下達「集團自決命令」,然後逼迫這些老實的農民們,以家族為單位,開始進行自殺。

赤松告訴他們:美軍跟惡魔一樣,你們被抓後,他們會把你們男的大卸八塊、女的先姦後殺,所以你們不如就自我了斷吧。

老實的渡嘉敷人竟然信了。

當時美軍第77師第306戰鬥團的前鋒已經來到事發地點南邊約600公尺外暫停,準備隔日北攻。入夜後他們在寂靜的山區裡聽到不遠處傳來斷斷續續的手榴彈爆炸聲,還有人在哭號。這不像是日軍發動夜襲,所以他們只是堅守防線密切注意,等待天亮再行動。

到了3月29日,306戰鬥團派人去偵查前一夜的爆炸聲跟哭泣聲是怎麼一回事。

這是他們看到的:

0167tokashiki

根據美軍說法,大約總共150具渡嘉敷農民的屍體散落在一個狹窄的小溪谷裡。驚駭到極點的美軍也不管是否有日軍躲在附近,就立刻動手制止其它準備自殺的或是互殺的農民,也對傷者展開急救,救幾個算幾個。

還沒死的渡嘉敷人看著這些應該是魔鬼的美軍這麼急切的拯救他們生命,一開始都感到大惑不解,但很快就知道自己被日軍騙了。而且騙很大。

其中一名明白到原來是日軍的一場騙局的父親,抱著還是溫暖的女兒屍體忽然嚎啕大哭,因為他在這些美軍衝下溪谷救人之前才剛親手把自己的女兒勒死。

在一個用手榴彈自殺的男子旁,有一張毯子;美軍掀開來一看,嚇然發現幾具屍體,全都是被勒死的。原來毯子蓋住的是這名男子的兩名幼兒、祖母、跟曾祖母。顯然地這名男子先親手勒死全家人再自殺。

另一家人用繩子把自己綁在一起圍成一個圈,然後在這個圈裡引爆手榴彈,來確保一家人可以一起離開人間。

DSC_0431

投降? 4月15日,有兩名渡嘉敷少年(小嶺武則、金城幸二郎)勸山裡其他殘餘平民往更深一點山區去逃亡,結果被赤松處死。

投降? 到了5月份,難民中有六名來自伊江島的農民問說要不要向美軍投降算了,結果也是被赤松殺害。

投降? 8月17日,赤松發現有四個農民藏有美軍的勸降空投傳單,就將其中二名處死(与那嶺徳、大城牛),然後另外以間諜罪名再處死了兩個人(新垣重吉、古波蔵利雄)。

渡嘉敷小學訓導主任大城德安被赤松以「身為防衛隊員竟私自返家探視」為罪名而斬首。

那麼赤松自己呢?他有沒有跟著一起自殺為自己的信仰親自做個示範呢?

沒有。赤松跟殘餘約300名左右的日軍繼續躲在山裡,穩穩當當;一直到日本接受無條件投降並下令停止抵抗,赤松還躲在山裡當大王。美軍帶著日軍軍官到山區呼叫赤松,告訴他戰爭結束了,但赤松不但沒有以死報國,反而拿翹說要談判。他在1945年8月17日派木林明中尉等四人去跟美軍提出他的條件:若美軍不去干擾他,那麼他就允許美軍在渡嘉敷的海邊游泳。

我沒寫錯,你也沒看錯;允許美軍在海邊游泳。

這個天兵一直到二次大戰結束好幾個月以後才投降,但還嘴硬地說,他有能力繼續在山裡撐十年。

但是,他自己還是投降了。

赤松嘉次。

除了赤松嘉次,還有鄰近座味間島的梅澤裕少佐同樣也幹了逼迫琉球人集體自殺。梅澤裕在戰後過得很舒服。

還有成千上萬跟他們一樣的日軍也做了一樣的事;很多也都被供奉在靖國神社,因為他們為日本做了很偉大的事,包括這種事:集團自決(shudan jiketsu)。

上一節     回目錄     下一節

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “勇氣-我的沖繩故事: 渡嘉敷(中)

  1. 歷史真是血淋淋,人性的極惡面展露無疑
    希望永遠不要遇到這樣的人性試驗

  2. 這位赤松嘉次的靈魂正承受著地獄無止盡的痛苦

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s