¿Cómo se llama?

Evan 說故事

勇氣-我的沖繩故事: 渡嘉敷小村慢活旅

發表留言

DSC_0266

暫時放下沉重的心情,渡嘉敷島是個慢活細遊的好去處喔。

想去渡嘉敷騎自行車的朋友請注意。自行車可以整車上船不必拆,但要另外繳貨運稅。在我帶你上渡嘉敷之前,我先把路況報給你知,你自己再決定要不要帶自行車去。

↓柏油路的狀況都極佳,但是大部份路段都是上下坡,沒什麼平地。你要自己撐得住。

DSC02795

↓你路上看到可以躲太陽的地方,我建議你就停下來喘口氣。

DSC_0274

↓另外不要太相信Google告訴你的路…它會帶你走進這種盤谷開天闢地的路(泣~)。

DSC_0275

使用公路車的朋友請自行衡量車胎狀況再決定要不要深入島內,因為你可能會遇到下兩張照片的路況。全島只有一輛計程車,不但要預約,而且未必營業,千萬不要心存僥倖以為爆胎斷鏈的狀況是凱子老爺的大少爺您花錢就可以解決的。

DSC02826

DSC02830

相對的,若您的愛車已調整至適當的狀況,自己又願意個人造業個人擔、日曬脫皮脫到深處無怨尤,那麼您的獎品就是拍不完看不盡的美景。

DSC02799

OK,不論你有沒有要帶自行車去渡嘉敷,我們還是去那霸碼頭買票先。

從沖繩本島出發,可以先到渡輪碼頭(泊ふ頭旅客ターミナル詳細資訊)購票。若要問路,這裡本地人稱做Tomarin。

↓購票前請先填好這張申請書。免驚,填中文即可。電話號碼填飯店/民宿的也行。同時,購票時不妨問一下售票員有關颱風停航的問題。不會日文也不要怕;用英文單字”Typhoon”,人家就知道你意思了。若有停航計劃會讓你在渡嘉敷顧路,對方就會跟你囉嗦很久,就算你聽不懂,你也就知道有不尋常的狀況而有所警惕了。

DSC_0320

↓右方的票是給人用的回程票。左方的票是運汽車、機車、自行車貨運稅的繳稅收據。這兩張票一定要收好,最好是用防水的袋子包好,免得你回程時晴天霹靂,捨不得離開渡嘉敷而加住一晚。

DSC_0306

↓Tomarin大樓後側波浪雨棚下一堆藍色貨箱處可以找到賣貨物稅單的票亭。

DSC02673

↓在你繳貨物稅前,建議先把隨車貴重物取下,因為你一繳稅後工作人員就會接手你的自行車。很多車友喜歡拆掉駐車架來減輕車重,但是我建議你裝上再來沖繩。這裡不是處處有地方可以讓你隨便靠著牆擺你的自行車。你覺得你帥可以讓車躺在地上,也是可以,只是讓往來的行人覺得你很沒水準罷了。

DSC02672

↓往返渡嘉敷的渡輪不算小,一般海況下都很平穩。船票不指定座號,先到先選。船艙有上下層甲板,很舒適的。上層甲板船艉設有吸菸區,請勿區外吸菸。

DSC_0307

↓想看那霸機場的請坐左側,想眺望北沖繩的請坐右側。想看電視的請坐中間。有帶大砲鏡又喜歡拍飛機的朋友在去程要特別注意左舷。如果攜帶兒童上船,請負責管好兒童,不要讓兒童在艙內嬉鬧奔跑破壞秩序影響他人休息。這種狀況,兒童是無辜的,但父母就是低級的。

DSC_0308

↓到達渡嘉敷碼頭後,請自己拿著自行車的繳稅收據去找工作人員,他會指引你到車輛甲板自己取車。如果你有預約任何旅遊服務,業者就會在下船處等你,如下圖。就算你沒預約,現場也一定會有一輛公共小巴帶你繞。不貴,很便宜。

DSC02859

↓渡嘉敷碼頭候船室備有免費Wi-Fi。

DSC_0314

↓除非你跟我一樣有規劃自己很冷門的行程(咳~),否則你應該會被觀光業者帶到阿波連村。這個村很小很純樸,三層高樓房就可視為超高層大樓。白天只有傻傻的觀光客跟不得不上學的小學生出沒,在地的全都日頭赤炎炎隨人顧性命去了。

DSC02728

↓我猜你應該會急著要去阿波連海灘。應該的,也是正確的。

DSC02734

一般通往阿波連海灘只有兩個出入口,而這兩個出入口,想當然爾,就是人會比較多。如果你想為自己拍美美的照片,不希望路人甲乙丙在後頭破壞畫面,有沒有這種地方?有。但你要付出代價。頂著大太陽沿著大馬路向南走,也就是海在你右手邊,山在你左手邊,走到你開始懷疑你走過頭了,你就會找到一片幾乎沒有觀光客的沙灘。不過你若走到一個小碼頭,那你真的就走過頭了。

DSC02760

↓稜線上的小亭子也很值得去走一趟。

DSC02764

到了渡嘉敷,不妨就住一晚吧。值得的。到了傍晚時分,小村就活躍了。餐廳跟小酒吧等觀光客愛的就都開始營業了。吃的可別太挑;沒幾家可選。請不要喝太醉,留點清醒給渡嘉敷的滿天星空。如果你自備交通工具,或是兩腿夠力不怕走路,那麼你可以沿著來程的公路往回程走(其實也只有一條路),走到半山腰,你就可以同時欣賞星空與村落的樸實美景(請點選下一張放大來看,我真的有拍到星星啦~)。

DSC02778

夜行請注意安全,因為當地人夜間在山路開車不會以為路上會有人在路邊,而且可能是醉醺醺的。

渡嘉敷有個隱藏版的小景點,叫做根元家石牆。這裡真的就小小的,難怪引不起觀光客的興趣。不過你還是可以來這走一趟喔。除了東側是重建過的,其它都是貨真價實的古董牆。請先看下圖說明。

DSC02803

↓這裡真的很小。

DSC02802

↓小歸小,它可是古時候渡嘉敷的帝寶柳~

DSC02807

看到這個因戰火而受損的建築(其實只剩牆),我真的覺得琉球人真的很倒楣,遇上日本這個習慣性見到小島就想佔為己有的強迫症鄰居。這個鄰居不論走到哪裡就很帶賽一定會召來戰火,毀掉別人珍貴的文化資產,真是個瘟神。希望日本的右派份子不要再幻想重建大日本帝國的榮耀。安倍首相,你要特別自愛一點。再有下次,盟軍跟全世界就不會這麼收斂還會跟你講人道了。沒有Toyota的世界也一樣很美好,因為還有Luxgen;少了Sony我有HTC跟BenQ。

另外,在這個島上比較有機會看到白色的朱槿。也許你覺得不稀罕,但是我覺得不常見到。有犀利鏡頭的朋友不要錯過了。

DSC_0255

DSC_0316

↓騎自行車的朋友,如果你來到有路可達的本島最高點,你可以拔衣服了。

別害羞。

我沒害羞。曬乾了好下山搭船。

DSC_0282

最後叮嚀。山區人煙稀少,不要把仰賴超商靠悠遊卡走天下的習慣帶來。騎自行車要備妥飲水,且山區操駕宜保守。萬一你摔進路邊草叢,可能要很久一段時間後才會有人發現。

渡嘉敷也許有點無趣,但是它本來就是純樸的小村。慢慢走,體驗原汁原味。

DSC_0309

OK,準備收心了! 下一回合,我要帶你到比渡嘉敷還慘的伊江島去做好心理準備,在那之後你才夠資格跟著我走進地獄。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s