¿Cómo se llama?

Evan 說故事

勇氣-我的沖繩故事:伊江島之五:城山

發表留言

先前提到日軍發動逆襲奪回學校高地、對女山形成反包圍。至於防衛的核心,城山,依然牢不可破。

讓我一直很欽佩的是美軍將領的領導力。負責進攻伊江島的美軍將領是布魯斯將軍。他發現這樣下去不行,要想辦法打破這個僵局。這位將軍真的很勇敢! 他認為要換個角度來重新審視這個戰場,就自己搭小船環島一圈。請瞭解到日軍在城山上有反坦克砲,如果要打海邊慢慢晃的小船也不是打不到。

布魯斯將軍繞了一圈之後,有了一個跟他的參謀的看法不同的獨到見解。我們先來看下圖。

伊江島的東邊都是農田。這跟南邊伊江村比較起來,就少了很多屏障。先前提過,伊江村本身就是個天然的防線。沒打壞的屋子可以藏人、打壞的屋子也可以是掩體或是路障。伊江村的屋子都是石頭堆成的,燒不壞的。

Slide3

我們再來看下圖。這是伊江島的北邊,防禦方面很薄弱,只有一個小隊。地形也都是田,沒有阻礙。

Slide2

布魯斯將軍認為目前的僵局是因為美軍把重點放在伊江村兩個天險:學校高地跟女山,所以難有進展。他認為要從北邊跟東邊直接進攻這兩個天險的後盾:城山。只要攻破城山,那麼少了城山撐腰的學校高地跟女山就沒那麼可怕了。

然而,沒有天然屏障的北側與東側雖然能讓美軍快速前進,但也讓美軍完全沒有地方躲,直接曝露來自城山上的日軍火網中。

如果你是指揮官,你會怎麼做?

布魯斯將軍並沒有猶豫不決。他很果決的執行他的想法。新的攻勢展開了。

305團第3營在西、307團第2、3營在南、不求戰、不後退、不前進,專門吸引日軍注意力。305團第1營往東岸走再繞個圈回來到城山東麓、在西邊的306團第1、2、3營則往北岸移動,粉碎上圖前田小隊的防線後轉個彎到城山北麓。

日軍慌了。原本可以把火力專注在南邊,但現在卻要360度面對美軍的進襲。火力分散了,防線漏洞也就愈來愈大、愈來愈多了。

這樣城山就守不住了。

美軍採用的戰術則是騷擾緩進並用,聲東擊西。北邊的做勢要衝,等日軍把火力轉移到北側時,北側的美軍就跟你纏,但是不衝,反而是要撤不撤的。此時其它東南西三邊的美軍就慢慢前進。然後再換西邊做勢要衝,讓日軍又不得不把火力轉往西邊。那麼北邊一鬆懈,當然就順理成章往前摸個幾十公尺。

如此車輪戰果然奏效,打破僵局,最後美軍在城山山麓三百到五百公尺外形成包圍圈。

接下來,就是雙方都心知肚明地等著一件幾個小時後必然發生的事:日軍的玉碎攻擊。

那就會是雙方死傷的最高峰。

詭異的寧靜開始了。

日軍方面瀰漫著一股最後道別的氣氛。美軍方面則是忐忑不安到極點:誰會是那個首當其衝的倒楣鬼。無論如何,雙方的士兵們,他們之間的袍澤情誼在這個時刻達到空前的緊密,因為這份情誼的感受差不多就會是他們人生最後的一絲溫暖。

上一節      回目錄      下一節

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s