¿Cómo se llama?

Evan 說故事

勇氣-我的沖繩故事: 英雄列傳一:馬丁梅

3 則迴響

「勇氣-我的沖繩故事」系列中要報導的英雄故事出現第一位英雄了。

馬丁梅,Martin May,美國陸軍第77步兵師第307團2營H連機槍兵。

Martin_May

在上一集「伊江島之四:對峙」中,美軍企圖拿下女山跟學校高地,但是日軍先奪回學校高地後對女山形成反包圍。

日軍動作也很快,馬上就企圖擴大戰果。日軍一小支部隊竟然找到空隙,直接衝到307團(BLT)的前進指揮所,讓美軍措手不及。指揮所裡都是些軍官、文書士、無線電士、跟廚師等一些不是很擅於第一線作戰的。此時的馬丁,正好就在附近。他看到自己同單位的人遭到突如其來的逆襲、眼看他們就要注定被殲滅了,他就義無反顧加入戰鬥,而他也瞬間成了日軍傾全力要消滅的目標。他一個人在自己的陣地對抗第一波萬歲衝鋒的日軍,槍淋彈雨中,他中彈了,但依然堅守陣地打死不退。指揮官要他撤,他不撤,負傷一直狂扔手榴彈,竟然還又擊退日軍第二波萬歲衝鋒。

已經負傷的馬丁,一個人在陣地裡從4月19日守到4月21日。當天早上日軍捲土重來,發動更大規模的萬歲衝鋒,到了老地方才又發現這個美國兵竟然還在,就把馬丁的陣地當主要目標;日軍的步槍、機槍、迫擊砲全都衝著馬丁來。馬丁終於又再度中彈,隨即陣亡,得年23(感謝未具名朋友指正堪誤)。

要是沒有他這樣一夫當關,307的指揮部就會被消滅。群龍無首,也就只是蚯蚓一群。如此一來,不但女山也會被日軍奪回,而且南方就會出現缺口。前一篇提到,美軍補給上岸處就在伊江島南方;女山被奪回的話,補給品的灘頭堡自然就會落入日軍手中,而整場伊江島戰役就會需要美軍投入更多兵力與資源來增援,而且會繼續拖下去。那這樣就無法達成進攻伊江島的原始目的了。

因此,馬丁梅的英勇也就被追諡國會榮譽勳章。

也許馬丁當時瞭解他的陣地的重要性,所以選擇寧可犧牲自己也不願撤退。不過我自己認為,馬丁應該是很單純地想要救他同單位的人。一個才十九歲的高中畢業生。

我在文獻中發現到美軍在戰場上的英勇表現往往與愛國或是悍衛民主自由無關,而是為了保護自己的同袍弟兄。1945年羅斯福總統過世的新聞傳到前線後,美軍士兵並沒有什麼情緒上的反應,也沒有出現為領袖復仇而發動大規模攻勢這種激情的舉動,反而是照原定計劃做該做的事。美軍平常怕死也是出名的,而且被戰場的恐怖嚇到心智崩潰的案例也不少。但是美軍有一個特點:一但有同袍兄弟受難,美軍士兵的反應就會格外激烈,救人一定救到底,犧牲自己也無所謂。馬丁梅就是其中的代表之一。

沒有正常人會覺得拿自己的命去換一枚勳章是一個划算的好買賣。一般我們的反應跟判斷是在路上忽然莫名其妙一群古惑仔向你衝過來一付要圍毆你的樣子,那當然就是跑給他們追,很少會為了保護身邊的朋友就留下來跟他們拼了,因為此時就是隨人顧性命的時候了。落跑,也是剛好,不會有人笑你。

現在把場景換成幾百個瘋狂的日本兵向你衝過來,你跑不跑?

想一想,體會一下馬丁當時感受到的排山倒海般的恐懼,或許我們就比較能瞭解到馬丁當時不但不落跑,還留在原地一個人三天兩夜所拿出來的勇氣是多麼偉大。

很多時候,我們沒有辦法選擇時空,而是時空選擇了我們。而當時空選擇了我們時,我們拿出來的面對方式,也往往就為你的一生下了定義。這跟你賺多少錢、開什麼車、你表姐是誰、你在哪家大公司做事,是一點關係都沒有的。

Do the right thing at the right time,在對的時間做對的事。否則你會付出更大的代價,一生一世如夢魘般全年無休跟著你。

推測陣亡地點座標: 26.715824°,127.804301°,如今島村屋観光公園附近。精準度半徑150米。推測陣亡時間0530-0600。

上一節      回目錄      下一節

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

3 thoughts on “勇氣-我的沖繩故事: 英雄列傳一:馬丁梅

  1. 所以我們才更不了解我們的國軍為何要把自己的同袍整到死吧~

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s