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勇氣-我的沖繩故事:178高地

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第八章 鐵風暴

178高地

從那霸租汽車旅行的朋友如果要往北邊走,例如去水族館,你車上的GPS導航機應該會帶你走一條付費的高速公路:沖繩自動車道(沖繩道)。這條高速公路也劃下了絕大部份的遊客在沖繩的觀光活動的最東界限。朋友們,既然是去觀光,就勇敢一點,超越沖繩道以東吧! 特別是首里城到中城城這兩地之間的路段。你會有收獲的。東岸有現流海鮮(如果你不覺得幅射海鮮會影響你的食欲的話)、不算特別貴的汽車旅館集中區(就是台灣人很愛的出租砲房啦!)、還有太平洋海景第一排貴賓席,是拍海面日出的好所在。

這第一排貴賓席有一個VIP包廂;視野遼闊、停車不算難、開車的話距離國際通也不遠:上原高台公園。而且不收門票。清早看日出、白天看風景、晚上看夜景。它位於住宅區內,所以很清幽,沒有外地觀光客人潮。如果你也按圖索驥來這裡玩的話,請特別注意別製造噪音、別亂停車、別留下垃圾、別大聲聊天、別看到美景就大聲尖叫;這些God damned tourists的行為是很惹人厭的

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上原高台公園,沒錯,就是本節的主角。不用猜,是的,它也有一段戰爭的歷史。在過去,日軍稱它為157高地,美軍稱它為178高地;本系列採用美軍稱呼。只要是視野遼闊的地方,那就一定是具有軍事戰略價值的地方。178高地是牧港防線最高點、靠近南沖繩東岸。往東,它居高臨下掌握和宇慶,扼守美軍東線攻勢南下。往北,它是天際線嶺整座山脈連續高地要塞的最後大本營。往西,它鎮守著牧港防線東側,包括棚原高地、西原高地、以及美軍南下要道,五號公路(Highway 5,1940年代南沖繩主要南北聯絡道路)。它的戰略位置就可想而知,而鐵風暴也絕對不會忽略掉這個制高點。

下面照片是從178高地往東南方看。

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儲油槽是南西石油西原製油所。這塊平地原本是要蓋与那原機場,但是沒有蓋成。照片中的海灣對面的山區是南城半島。南城啊,唉,後來很多琉球人是往南城半島那邊去躲,但是都很慘,是個傷心的地方。

下面照片是從178高地往正東看。

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照片中央遠處的小島叫做津堅島。這個小小的島卻有著無人聞問的悲情。日軍在津堅島上佈署了一個重砲兵連隊,使得津堅島變成美軍必須拿下的軍事目標,而鐵風暴也無情地摧殘了這個小小島。當時島上有沒有居民?有。不但有,而且被編入作戰。其中包括大約40名男性居民跟30名女性居民。這個不到一公里寬、大約2公里長的小島,戰役從4月5日開始一直到4月13日才結束。戰役結束後,美軍方面報告是說日軍沒有人投降也沒找到活口。日方的報告是說只有十幾名軍人趁夜搭小漁船成功撤回本島。

下面照片是往南南西方向看去。

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遠處的集落就是安室跟兼久。沒錯,就是安室奈美惠的老家跟夏川里美她老爸的老家。左方有座有點尖尖但尖得很不明顯的小山丘,那是Conical Hill,首里防線的最東端,後來擋住整個美軍往南攻的驚人要塞。

下面照片包得像開喜婆婆的就是我啦。

我在178高地遇到一個剃著美軍馬桶蓋頭的人帶著老婆跟兩個小孩來野餐。這種大太陽下的正午來這裡野餐是需要很不尋常的品味。總之,我就順便請他幫我照幾張照片。

1945年4月19日,美軍第7師第32團第2營G連跟184團2營G連試圖聯手攻上178高地跟和宇慶高地(Ouki Hill)之間的鞍部,但是遇到極為兇猛的日軍火砲。有一小群人想要撤回來,但是在通過一片開闊地面時被日軍砲兵逮到追打。他們一邊跑,砲彈就一邊跟著他們的步伐掉在他們這群人之間。這些人一個接一個被炸死,最後一個活口跑到一半忽然就不跑了。他跪下來,好像在祈禱。過沒幾秒鐘,一顆砲彈直接落在他頭上,當場炸成不見蹤影。

184/2/G整個連在這一天結束後只剩下19個人,被併入32團2營G連。

從4月5日一直到4月23日將近一個月,以178高地為核心的戰役一直都是像這樣。美軍白天進攻,留下被日軍孤立的小股兵力,其它人蒙受慘重傷亡退下去;日軍夜間反攻,雙方死傷慘重,日軍又退回原地。沒完沒了。在上原高地的鐵風暴裡,178高地算是颱風眼;除了受到美軍起不了作用的砲擊之外,並沒有發生激烈的戰鬥。然而,178高地東側山腳下的日軍地道系統卻是非常悲慘。日軍撤退後,有一個洞穴裡被發現大約兩百具屍體、第二個大約一百具、第三個大約50具。這些屍體都是排列整齊的。其它有些洞穴已經被炸垮,裡頭有沒有人、或是有多少人,就無法得知了。這些屍體都有傷;槍傷、砲擊傷、或是奶磅燒傷。他們是傷重死亡之後被排列整齊,還是撤退時遭到生前加工自殺或謀殺,也是個大謎團。戰後美軍沒閒工夫多管,日本方面也一律模糊帶過當他們全數是為天皇壯烈捐軀。

偉大的皇軍怎麼可能殺害自己人呢?在政治正確的大帽子之下,真相就這樣消失了。

沖繩戰後有參戰美軍指出,在急救一群琉球平民傷患時,這些傷患透過美軍戰場翻譯控訴日軍把琉球農民集合起來,當這些農民的面前抓幾個琉球人出來用極為殘忍的方式虐殺,接著在屍堆前當眾強姦年輕琉球女性後再加以虐殺,然後告訴驚駭到極點的琉球農民說,如果你們向美軍投降的話,美軍就會這樣對付你們,所以你們一定要跟著皇軍戰至最後一兵一卒,而自殺也好過被美軍抓走。

沒圖沒真相。只是1945年還沒有iPhone可以隨手拍。要不要相信,你自由心證。

回到在上原高台公園野餐的這個美軍。我不知道他對178高地的歷史有多少瞭解。這附近似乎有美軍住宅,白種人比較多,有點像過去的天母。不知為什麼,這家人給我的感覺就是一副征服者的樣子。的確,美軍是沖繩的征服者,這是事實,我沒有說這不好。自從琉球亡國之後,琉球人總是要為別人的利益犧牲。幕府打朝鮮、軍國亂入東亞、美蘇冷戰、釣魚台軍事衝突增溫,這些事都是琉球人在當鐵風暴的可拋式雨衣。據我自己的瞭解,琉球人在地緣政治感情上是蠻中立的;他們對於中國、中華文化、還有台灣,基本上是很友善的。軍國日本戰敗後,台灣方面的本土激進派開始對日人進行零星的血腥復仇。滯台琉球人有的被抓去準備要殺害或施暴之前,如果趕快開口說琉球話來證明自己是琉球人的話,絕大部份都能當場被釋放。這一點也說明了台灣跟琉球在歷史上的友善關係。現在,為了釣魚台,琉球人又再度被夾在中間為東京的政策背書。這個衝突,對於中南海、對於東京,都是能匯集人氣鞏固中央的好工具。中國希望釣魚台至少不要是日本的,好方便中國海軍進入太平洋。經濟死氣沉沉的日本右派政府希望利用釣魚台來強化自己在國民心目中的正統性、同時轉移經濟無謀的焦點。但是在最後面抓著一手同花順的美國,悠悠哉哉地野餐居高臨下看著幾個小屁孩辦家家酒。琉球人,同時伺候著兩個老闆之餘,何去何從?唱唱民謠、喝喝泡盛、一天混過一天。這兩個老闆讓他們過著還算不差的生活,但如果不當可拋式雨衣,那會不會就沒好日子過了?

有得選擇嗎?

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作者:Evan Liu

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